Русская линия
КоммерсантПротоиерей Всеволод Чаплин09.04.2002 

Неизвестный Новый год

Протоиерей Всеволод

14 сентября по новому стилю (1 сентября по старому) — церковное новолетие. Нынче мало кто знает, что именно в этот день по многовековой традиции, восходящей к восточной древности, начинается богослужебный год в православных храмах. Казалось бы, зачем вспоминать еще один Новый год — ведь есть у нас и «новый», и «старый», да и Церковь совершает молебны на начало года 31 декабря и 1 января. Однако, уважая современную «гражданскую» дату и отмечая ее молитвой, православные христиане продолжают хранить древнее церковное установление, призывая Господа в начале сентября благословить новый год.
Это снова напоминает нам о том, как бережно и тщательно сохраняется в Церкви связь времен, связь не только лет, но и веков, тысячелетий. Посреди житейского моря, бушующего волнами «актуальной» суеты, православные христиане каждый день молятся мученикам, пострадавшим за Христа при древнеримских императорах, читают жития подвижников Древней Руси, изучают творения отцов Церкви, которые жили в давно исчезнувших городах Эллады.
Церковный календарь — занимательное чтение. В нем соединяются привычные нам небольшие отрезки времени и целые эпохи. Рядом стоят имена епископов первых веков христианства и исповедников ХХ столетия, канонизированных Русской Церковью менее месяца назад. В Православии есть понятие «освящение времени» — наполнение его священными событиями и воспоминаниями. Через них течение дней и лет не просто иначе осмысляется, но претерпевает реальную перемену.
Церковь помнит: время не вечно. Оно сотворено вместе с земным миром и исчезнет при конце истории. Неизменный Бог пребывает над временем, и для Него нет ни прошлого, ни будущего. Но нам, зависящим от часов и календарей, Он заповедал наблюдать за сменой лет, дабы оценивать собственную жизнь, жизнь народа, страны, человечества. Вступая в новый год, мы призваны подумать, что сделали не так, и дать Господу обещание исправиться.
Тем более сейчас, когда Россия и мир стоят на пороге нового тысячелетия, фейерверки торжеств не должны затмить главного вопроса: верны ли исторические пути земного мира и как нам изменить их к лучшему? Ответ ищут ученые, политики, журналисты, духовные лидеры. Но если мы не будем способны ответить друг другу сами, всегда можно обратиться с тихим вопрошанием к Богу, Который, по словам песнопений церковного новолетия, «времена и лета во Своей власти положил». Он есть любовь, а потому обязательно укажет нам должный путь.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика