НГ-Религии | Олег Недумов | 09.04.2002 |
В центральном Доме журналиста 12 октября прошел «круглый стол», посвященный проблеме введения теологии в высшей школе. Среди его участников — митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений, декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов, ректор Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ) священник Владимир Воробьев, ректор Института изучения иудаизма Хайм Беньяков и др.
Отец Владимир напомнил участникам «круглого стола» и журналистам, что в государственном классификаторе образовательных направлений и специальностей теология и религиоведение появились еще в 1992 году. Были приняты соответствующие государственные стандарты, и в ряде вузов началось обучение по специальности «религиоведение» и направлению «теология». Однако получилось так, что разработкой стандарта по теологии занимались религиоведы, в то время как Церковь не принимала в ней никакого участия. В результате он оказался почти копией стандарта по религиоведению. Преподавать по нему теологию, по словам отца Владимира, было практически невозможно, поскольку теологии как таковой в нем не было. По этой причине разработан новый стандарт и создано отделение по теологии Учебно-методического объединения университетов РФ (УМО) при МГУ под председательством Сергея Карпова.
Однако проект нового стандарта и сама идея богословского образования в светских вузах вызвала неоднозначную реакцию в общественных кругах. Началась активная дискуссия по этой теме в средствах массовой информации (наиболее оживленно она велась на страницах «НГ-религий»). Отец Владимир подчеркнул, что в этой дискуссии приняли участие «очень представительные люди и организации». В результате проект так и не был утвержден Министерством образования и в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве РФ.
Один из аргументов противников нового стандарта сводится к тому, что его введение может повлечь за собой обострение межконфессиональных и межрелигиозных конфликтов, так как каждая из сторон захочет представить в нем свои богословские позиции.
Ректор ПСТБИ считает, что оснований для таких опасений нет. По его словам, практика демократических стран (США, Великобритания, Германия и др.) свидетельствует, что преподавание теологии в светских вузах способствует сокращению ксенофобских и фундаменталистcких тенденций, межконфессиональных конфликтов, религиозного экстремизма и нетерпимости. Отец Владимир утверждает, что подготовленный стандарт представляет собой лишь шаблон, который каждая религия и конфессия может наполнить своим содержанием. Причем теологические отделения разных конфессий, по его мнению, вполне могут действовать в одном учебном заведении. На Западе это очень распространено. Ректор ПСТБИ особо отметил, что каждый преподаватель конфессиональных дисциплин должен будет иметь лицензию на преподавание от своей конфессии.
По словам Сергея Карпова, совершенно беспочвенны опасения, что новый стандарт станет очередной идеологической «обязаловкой» наподобие «научного коммунизма» советского времени. Он утверждает, что проект стандарта носит исключительно разрешительный характер, давая возможность вести преподавание там, где для этого есть условия и желание. О его обязательности для всех вузов речи не идет. «Среди причин введения теологии часто называется необходимость заполнения духовного вакуума, образовавшегося после крушения коммунистического режима. Должен заметить, что заполнение его теологическими дисциплинами является не новым идеологическим императивом, а лишь интеллектуальной возможностью, ответом на духовные искания значительной части общества. Любой человек в свободном обществе имеет право на свою веру и убеждения, и этот выбор в рамках Конституции и нравственных норм должен уважаться и в сфере образования», — заявил Карпов в интервью ответственному редактору «НГ-религий».
У многих возникает опасения, что новым стандартом могут воспользоваться религиозные организации, располагающие не столько реальным влиянием на умы, сколько финансовыми возможностями, в результате чего в каком-нибудь вузе может начаться преподавание, скажем, «сайентологической» теологии.
Однако, по мнению Карпова, этого не произойдет, если каждому вузу разрешение на преподавание теологии будет выдаваться УМО, которое будет учитывать готовность данного вуза преподавать теологию, методическое и кадровое обеспечение преподавания и конституционное соответствие того, что предлагается преподавать. Он считает, что профессиональная экспертиза в состоянии оценить все аспекты этой проблемы.
Преподаватель ПСТБИ священник Константин Польсков отметил, что богословская составляющая дает возможность отчасти устранить односторонность российского гуманитарного образования и способствует конвертации российских дипломов за рубежом.
Ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Евгений подчеркнул, что такие вузы, как ПСТБИ, являются связующим звеном между чисто духовным образованием, которое предоставляют подведомственные ему учебные заведения, и светским.
Он полагает, что возражения против введения теологии возникают в основном из-за боязни усиления клерикального влияния на светское общество. Однако, по его мнению, подобные опасения совершенно беспочвенны, так как эта специализация не будет нести в себе никакой идеологической нагрузки. Это означает, что к студентам, изучающим теологию в светских вузах, в отличие от учащихся духовных школ, не могут быть предъявлены какие-либо требования религиозного характера. То есть теологические отделения будут иметь исключительно светский статус.
Ректор Института изучения иудаизма Хайм Беньяков заявил, что вполне поддерживает новый проект стандарта по теологии. По его мнению, проект написан очень грамотно и академично. В то же время Беньяков заметил, что он все-таки требует некоторого дополнения с точки зрения еврейской традиции и его институт со своей стороны готов принять участие в доработке нового стандарта.
Ректор Института изучения иудаизма находит вполне правильной идею разработчиков стандарта о его поликонфессиональности. Он подчеркнул, что одна из главных проблем современной России — это распространение ксенофобии, в том числе такой ее формы, как антисемитизм. Беньяков убежден, что люди, сидящие на одной студенческой скамье, не станут ненавидеть друг друга.
Таким образом, участники «круглого стола» высказали практически полное согласие с идеей о необходимости скорейшего утверждения проекта нового стандарта по специальности теология.