На днях эксперты фонда «Демократические инициативы» и социологической фирмы «Социс» сделали интересные выводы…
Опрос показал, что среди украинцев верующими себя считают 66%. В то же время около 25% причисляют себя к «неверующим» и только 5% являются «воинствующими атеистами». Однако найти «канонически правильного христианина», который придерживался бы всех религиозных предписаний, довольно сложно. Таких — не более 15% из числа тех, кто задекларировал себя в качестве «верующих».
Большая же часть населения страны воспринимает церковь через призму «аби не заважало». Согласно полученным результатам соцопроса, наибольшим успехом у народа пользуются следующие религиозные обряды — празднование христианских праздников за столом (92%), освящение яиц на Пасху (70%) и крещение детей (69%). Только половина верующих молятся, а 15% никогда (!) не посещали церковную службу.
Что касается проблемы объединения трех украинских православных церквей в одну, то, по мнению социологов, она сегодня остро не стоит. Эту карту разыгрывают в основном сами христианские иерархи и их политические «доброжелатели». 63%(!) украинских граждан вообще не понимают, в чем разница между УПЦ Московского и УПЦ Киевского Патриархатов. За «киевлян», по мнению экспертов, выступают «нац¦онально св¦дом¦ патр¦оти» (22%). К «москвичам» тяготеют, в основном, этнические россияне (12%).
Кстати, по мнению политологов и специалистов, не стоит недооценивать в Украине возможное расширение влияния «исламского фактора». В Крыму уже происходят локальные межконфессионные столкновения между христианами и мусульманами, о чем «Сегодня» ранее писала. Однако, как считают эксперты, о «священной войне» между двумя мировыми религиями на полуострове говорить не придется никогда. Дай-то Бог…