В понедельник на официальном сайте Министерства юстиции России был опубликован проект поправок в федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» и в Кодекс административных правонарушений. «Я больше не миссионер» — так отреагировал протодиакон Андрей Кураев на попытки чиновников упорядочить миссионерскую деятельность. Другие религиозные деятели тоже оказались, мягко говоря, удивлены законотворческой инициативой Минюста.
Законопроект предполагает жесткий контроль над религиозными группами. Они будут обязаны предоставлять государственным органам списки верующих. Кроме того, вводится понятие «миссионерская деятельность» — то есть «распространение своего учения среди лиц, не являющихся его последователями». Заниматься этим без доверенности от религиозной организации будет запрещено (иначе штраф до 5000 рублей). «Если бабушка в поезде заговорит с попутчиками о своих болячках и о блаженной Матронушке, ее что, штрафовать надо?» — возмущается отец Андрей Кураев. «Миссионерскую деятельность очень трудно кодифицировать», — сказал «Известиям» замглавы отдела по связям Церкви и общества Московского Патриархата священник Георгий Рощин. Такого же мнения придерживается и управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Константин Бендас: «Я противник введения слова „миссионерство“ в правовое поле. Это богословский термин, о сути которого не могут прийти к согласию даже члены одного религиозного объединения». По мнению Бендаса, если власти опасаются иностранных проповедников, то вопрос проще решать соответствующими визовыми ограничениями.
Серьезные опасения религиозных деятелей вызывает запрет на миссионерство, сопровождаемое «предложением материальных, социальных и иных выгод с целью вовлечения граждан в религиозное объединение либо угрозой применения насилия, психологическим давлением, манипуляцией сознанием…». Под «иные выгоды» можно легко подвести обещание спасения души, а под психологическое давление — попадание в ад или рай. Странным выглядит и наказание за «невоспрепятствование» присутствию несовершеннолетних в храмах без согласия родителей. Неужели священнослужители, заметив подростка, будут звать милицию?
— Законопроект открыт для обсуждения, — подчеркнул православный правозащитник и религиовед Роман Силантьев. — Я не вижу ничего плохого в доверенностях для миссионеров: сколько мошенников, прикрывшись рясами, собирают деньги?! Да и на одного отца Андрея Кураева приходится 5 «диомидовцев», вредящих Церкви. Любой человек, носящий «форму», должен иметь документ.
Заместителя муфтия Татарстана Валиуллу-хазрат Якупова требования предоставлять списки верующих не смущают: «Мусульмане своей веры не стесняются». Тем не менее и христиане, и мусульмане, и иудеи считают, что законопроект нуждается в обсуждении и доработке.
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3134158/