Русский дом | Всеволод Меркулов | 26.09.2009 |
26 сентября 1799 года, 210 лет назад войска Суворова перешли через перевал Сен-Готард в швейцарских Альпах
Битва у реки Рымник на территории современной Румынии в ходе русско-турецкой войны 1787−1791 гг. в полной мере явила мiру полководческий талант Александра Васильевича Суворова. Он одержал победу над значительно преобладавшим в численном отношении противником. Сражение при Рымнике вошло во все учебники военной истории, став ярким выражением воинской доблести русской армии. Оно показало, что Россия готова не только отстаивать свои интересы, но и приходить на помощь европейским союзникам по оружию, В начале сентября 1789 года турецкий военачальник Юсуф-паша направил армию против австрийского корпуса, воевавшего на стороне России. Получив об этом известие, А.В.Суворов принял решение выдвинуться на помощь союзным войскам. В его распоряжении был лишь небольшой отряд численностью в семь тысяч человек. Чтобы опередить турок, русским солдатам было необходимо в кратчайшие сроки совершить марш-бросок почти в сто километров, учитывая и то, что маневренность турецкого войска, состоявшего из конницы, была более высокой.
Однако Суворову удалось вовремя подоспеть на помощь австрийцам. Войска союзников соединились утром 10 сентября. Турецкое командование не могло даже предположить такого поворота событий, рассчитывая на лёгкую победу.
На военном совете союзных армий было решено совершить контрнаступление, пока турки его не ожидали. Совершив ночной марш-бросок, русские и австрийские войска внезапно атаковали один из турецких лагерей, обратив в бегство противника и захватив обозы с артиллерией. Затем стремительно взяли ещё несколько турецких лагерей. Потери среди русских и австрийских солдат составили около 700 человек, тогда как турки потеряли более двадцати тысяч убитыми и ранеными. После этой знаменательной победы Александр Васильевич Суворов получил титул графа Рымникского.
Сражение при Рымнике показало, что русская армия может эффективно действовать в условиях четырёхкратного численного превосходства противника, укрепившегося в обороне. Конечно, в этой победе сыграл роль не только фактор внезапности, но и грамотный тактический расчёт Суворова, который заключался в первостепенном подавлении вражеской артиллерии и выстраивании линии манёвров против турецкой конницы. Русские казаки по приказу своего полководца прорвали турецкую оборону как раз там, где были недостроенные турецкие укрепления, и оказались на фланге войск Юсуфа-паши. В рядах турок началась паника, которая помешала им выстроить действенную оборону. Победа была за русскими и австрийскими войсками. Понимая ту роль, которую сыграла русская армия, помогая своим союзникам, австрийский император Иосиф II пожаловал Александру Васильевичу Суворову графский титул Австрийской Империи.
Успешное взаимодействие России и Австрии показало, что европейские государства могут сообща противостоять туркам, одерживая победы на полях сражений. Именно поэтому битва при Рымнике явилась не только военным триумфом, но и демонстрацией сплочённости против врага, который в равной степени угрожал и России, и Австрии.
Не менее знаменательным событием, которое также связано с именем Александра Васильевича Суворова, стал героический переход русских войск через альпийский перевал Сен-Готард. Это произошло спустя десять лет после победы при Рымнике, в ходе швейцарского похода русской армии в сентябре 1799 года, где наши войска также выступали как союзники австрийцев, преследуя общую цель — разгром французских войск в Швейцарии. Переход через перевал Сен-Готард — это ещё и битва за Чёртов мост, после которой русская армия вырвалась из плотного окружения французов.
10 сентября 1799 года двумя воинскими колоннами Александр Васильевич Суворов подошёл к перевалу Сен-Готард. В составе одной из них находилась австрийская бригада. Чтобы провести войска через узкий проход в Альпах, нужно было каким-то невероятным усилием сломить французскую оборону, действуя в крайне неудобных условиях. Пожалуй, немногие полководцы могли бы решиться штурмовать противника вокруг отвесных скал и бурных водопадов. В записке императору Павлу А.В.Суворов писал: «На каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверстые и поглотить готовые гробы смерти… Там явилась зрению нашему гора Сен-Готард, этот величающийся колосс гор, ниже которых громоносные тучи и облака плавают… Все опасности, все трудности были преодолены, и, при такой борьбе со всеми стихиями, неприятель, согнездившийся в ущелинах и неприступных, выгоднейших местоположениях, не мог противостоять храбрости воинов, явившихся неожиданно на этом новом театре…»
Победа при перевале Сен-Готард была одержана. Император Павел позднее отвечал Суворову: «Побеждая повсюду и во всю жизнь нашу врагов Отечества, недоставало вам одного рода славы — преодолеть и самую природу. Но вы и над нею одержали ныне вверх… Награждая вас по мере признательности Моей и ставя на высший степень, чести и геройству предоставленный, уверен, что возвожу на оный знаменитейшего полководца сего и других веков».
Воистину армия Суворова проявила ту смелость и веру в собственную победу, которая берёт не только города, но и в буквальном смысле сдвигает горы со своего победоносного пути. Русские войска были окружены, но не утратили силы духа, поэтому смогли найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. За швейцарский поход Александр Васильевич Суворов был возведён в звание генералиссимуса, подтвердив свою славу полководца всех времён и народов.
Военные действия в Альпах весь мiр признал крупнейшими по размаху для своего времени. Один из историков позднее написал, что «швейцарский поход русской армии является классическим примером ведения боевых действий в условиях горного театра военных действий. Он стал венцом военной славы полководца, апофеозом побед русского оружия». Впрочем, современники считали прорыв через перевал Сен-Готард ещё и чудом, сопутствовавшим русской армии. За всё время боёв потери среди русских солдат и офицеров составили около пяти тысяч человек. О них хранят по сей день благодарную память австрийцы и швейцарцы. На перевале Сен-Готард возвышается каменная плита, на которой по-латыни высечены слова: «Suvorowii victoriis», то есть «победам Суворова». Считается, что плиту эту установили местные жители.
Возле знаменитого Чёртова моста в конце XIX века воздвигнут памятник русским солдатам. Это двенадцатиметровый крест, высеченный в скале. На его подножии надпись по-русски: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Рядом с крестом установили бронзовый меч с лавровым венком. Швейцарские власти повелели «свято хранить этот крест, ибо никто уже более не пройдет через Сен-Готард». Совсем недавно, в 1999 году, на самой высокой точке перевала был открыт ещё один памятник — Александру Васильевичу Суворову, восседающему на коне.
Впрочем, тогдашнее противостояние с Францией решалось не только на поле боя. Швейцарский поход Суворова не мог принести окончательных успехов, пока в самом Петербурге знать была увлечена французским вольнодумием. Это сыграло плачевную роль в истории нашей страны. Даже победив Наполеона на полях сражений, с огромными усилиями преодолевая смуту в умах своих высших сословий, Россия не смогла избавиться от искушения «французским гуманизмом». К чему это привело, всем хорошо известно. В этом смысле германские земли оказались мудрее, сохраняя верность своим монархам и исконным традициям.
Конечно, европейским государствам в те времена была понятнее общая борьба против Турции. Она носила некий ци-вилизационный характер, — сталкивались разные традиции, культуры и менталитеты. Сложнее для европейцев оказывалось найти общий язык на собственном континенте. Но Россия с её великими победами Александра Васильевича Суворова и верностью братским народам уже тогда показала себя могущественной европейской страной, неравнодушной к нашим общим проблемам. Однако впереди ещё было немало испытаний европейской солидарности.
Новое время приносит новые проблемы. Сегодняшняя Турция продолжает угрожать европейским государствам, но уже не на поле боя, а миллионами иммигрантов, которые стремятся изменить лицо традиционной Европы. Франция давно утратила былое величие, вполне расплатившись за цареубийство и т.н. вольнодумство своих философов. И Россия уже не та, что в прежние времена. Всё сильнее чувствуется необходимость нового европейского единения, которое позволит снова осознать свои общие интересы, восстановить национальную демографию и противостоять чуждым влияниям. Но уже в рамках всего мiра, созданного европейской цивилизацией.