Православие.RuМитрополит Зимбабвийский Георгий (Владимиру)24.09.2009

«Когда мы молимся, Бог открывает двери»
Беседа с митрополитом Зимбабвийским Георгием

— Владыка, вы родом с Кипра, но служите в Александрийском Патриархате. Расскажите, как возникло у вас желание стать миссионером и потрудиться для Церкви в Африке?

- Да, я родился на Кипре, и когда мне было пять лет, вместе с семьей переехал в Афины. Во время учебы в университете я читал миссионерский журнал «Все народы» («Panta ta Ethni»), издаваемый организацией «Апостольское служение» Элладской Православной Церкви, и это было моим первым соприкосновением с миссионерской работой. Позже, когда я продолжал образование в Лондонском университете, я работал учителем греческого языка в школе во имя Пресвятой Богородицы в Кэмбервелл Грин. Наш директор, покойный епископ Телмисский Христофор, однажды во время своей короткой проповеди ученикам рассказал о смерти священника-миссионера в Западной Бенгалии, в Индии, который, как оказалось, был его другом. Он также говорил о своей работе в Кении и Индии, и все эти истории казались мне очень захватывающими, интересными и духовными. А во время летних каникул мне довелось встретиться со старицей Гавриилой, которая также провела много лет в Индии. Как видите, я получил столь много знаков, что наконец решился посетить Индию. В течение двух недель я знакомился с достопримечательностями Мумбаи, Дели и Аккры, а потом отправился в Калькутту, где оставшиеся две недели провел в миссионерском центре Православной Церкви, который в те времена относился к Новозеландской епархии Константинопольского Патриархата. Позже я приезжал туда еще четыре раза, поскольку мое сердце осталось там, с бедняками Индии, которые борются за выживание. Год я трудился в качестве добровольца на Мадагаскаре, но мое сердце все еще оставалось в Индии.

В 1996 году была учреждена Гонконгская митрополия. В январе 1997 года президент Греции посетил Индию с официальным визитом, и потому я отправился в Калькутту, чтобы помочь при организации его визита в миссионерский центр. И там я встретил тогда митрополита Гонконгского Никиту, который предложил мне стать священником его епархии. Должен сказать, что я на протяжении многих лет хотел стать священником, но ожидал призыва — и вот он прозвучал! Я сказал его высокопреосвященству, что хочу быть первым священником в Сингапуре, поскольку я часто читал в журналах, что там нет священника, чтобы служить Православной Церкви. Несколько месяцев спустя митрополит Никита предложил мне стать священником в Гонконге. Я согласился и с благословения Божия в 1998 году был рукоположен, чтобы служить Православной Церкви в Гонконге.

Позднее, посещая Афины, я встретился с покойным патриархом Александрийским и всей Африки Петром VII, который пригласил меня перевестись в Александрию и помогать при Патриархии. Это был еще один интересный призыв, так что к концу 1999 года, с благословения своего духовного отца, я переехал в Александрию. После внезапной смерти патриарха Петра я, по благословению и молитвам нашего нового патриарха, Феодора II, был переведен в Зимбабве как его преемник.

— И вот вы глава Зимбабвийской епархии Александрийского Патриархата уже почти пять лет. Каково сейчас положение православной общины в этой стране?

— За последние пять лет африканская православная община в Зимбабве весьма увеличилась. Несмотря на многие трудности, ужасную экономику, высокую инфляцию, нехватку основных товаров и так далее, нам удалось распространить Евангелие и весть о воскресении Господа нашего Иисуса Христа во многих областях Зимбабве. В настоящее время у нас действуют три активных миссионерских центра, мы готовы открыть два новых и надеемся построить в ближайшем будущем еще два. Сегодня имеющиеся храмы слишком малы, чтобы вместить наших людей. Мы отчаянно нуждаемся в том, чтобы построить больше церквей, однако это не так-то просто из-за нехватки средств и высокой стоимости стройматериалов. Каждую среду и субботу мы проводим молодежные встречи, а каждый четверг — женские собрания. У нас очень много молодежи, поэтому большинство наших инициатив адресованы именно молодым. Воскресные школы работают каждое воскресенье после Божественной литургии во всех миссионерских центрах. В то же время мы проповедуем людям в домах и в полях, как во времена ранней Церкви.

— Вы упомянули про трудности. Действительно, все знают, что в Зимбабве сейчас очень сложный период. Время от времени и мы в России слышим сообщения о гиперинфляции, безработице, беспорядках в армии и забастовках. Трудно представить, как может существовать страна в таких условиях. Сказывается ли это на жизни Церкви в Зимбабве? И есть ли какие-то предпосылки для улучшения ситуации?

- Вся наша надежда — на Бога. Бог не оставляет никого, кто нуждается. Прекрасный пример тому — положение Православной Церкви в России во время коммунистической власти. Кто выжил? Конечно, Церковь Иисуса Христа. То же применимо и к Зимбабве. Наши люди борются за выживание. Однако благочестивые христиане из Греции и Кипра никогда не оставляли нас одних. Они вплоть до сего дня обеспечивают поставку продуктов питания, одежды, книг, обуви и прочего. С их помощью нам удается давать детям еду каждую субботу, угощать трапезой после литургии всех верующих по большим праздникам и раздавать продукты всем семьям, по крайней мере, шесть раз в год. Даже тогда, когда полки магазинов были пусты, мы сумели прокормить наших людей. Большинство из них вплоть до сего дня едят мясо только во время наших общих трапез, когда мы угощаем их: они сами не могут позволить себе купить курицу или какое-либо мясо. Что касается перспектив улучшения обстановки в стране, то для этого есть некоторые возможности, однако они требуют времени и терпения.

— Владыка Георгий, а как в целом организована миссионерская работа в Зимбабве?

- Кроме встреч с верующими, о которых я упомянул, мы стараемся давать людям образование, чтобы содействовать наступлению лучших времен в стране. Нам удалось построить техническую школу, чтобы дать возможность бедным ученикам отправиться в университет. Пятнадцать наших студентов учатся в богословских школах в Кении и Александрии. Также, как вам известно, у нас действует программа поддержки школьного обучения детей из бедных православных семей. Мы ищем жертвователей для каждого нуждающегося ребенка, чтобы оплачивать ему учебу в школе (куда входит и школьное питание); это составляет 20 евро в месяц или 240 евро в год. В настоящее время таким образом мы поддерживаем финансово обучение более чем полутора тысяч бедных детей. Во многом нам помогают из Греции и Кипра, но с прошлого года, благодаря Православному миссионерскому обществу во имя преподобного Серапиона Кожеозерского, в этой программе участвуют и благочестивые православные христиане из России, и я рад возможности через это интервью поблагодарить их за такой вклад в миссию Православной Церкви в Африке. По моему личному убеждению, этот проект заслуживает приоритетного внимания, потому что для детей очень важно получить образование. Помимо этого у нас есть две клиники, где всем нуждающимся предоставляется бесплатное медицинское обслуживание, и мы строим еще две клиники. Наконец, у нас есть и другие сферы деятельности, как, например, хоры, футбольные команды и другое.

— Что для африканцев наиболее важное в Православии? По каким причинам они выбирают путь православной веры?

- Африканцы не могут жить без Иисуса. Они поклоняются ему весь день. Придя в храм, не хотят возвращаться домой. Они могут петь и прославлять Бога часами. Они могут плясать и петь после службы и все время благодарить Бога за все, что Он ниспосылает. Богослужение Православной Церкви очень подходит африканцам. Пение, ладан, иконы, облачения — все это соотносится с африканской культурой. И самое важное: Православие никогда не было верой колонизаторов, поэтому сейчас очень хорошо, что мы в Африке не берем у них ничего, но даем им, делимся с ними опытом жизни во Христе, накопленным за последние две тысячи лет.

— Бывали ли случаи сугубой помощи Божией при благовестии в Зимбабве и соседних странах?

- Как мы проповедуем каждый день, Православие — это не что-то, что вы можете изучить только по книгам или по Библии. Вы можете понять Православие через богатство богослужения, через жития и творения святых, через Священное Предание, через опыт, который вы получаете каждый день, когда молитесь Богу, когда вы благодарите Его, когда открываете глаза и видите ежедневные чудеса, которые Он являет нам. И тогда каждый может испытать нечто чудесное в своей жизни.

Вот недавно один из наших ребят решил отправиться в Южную Африку на поиски лучшей жизни. Перед отъездом он пришел в кафедральный собор
и попросил меня молиться за него. Из-за этого он опоздал на автобус, который должен был отвезти его в ЮАР. А менее часа спустя стало известно, что этот автобус попал в ужасную автокатастрофу, и все пассажиры погибли. Так решение придти перед отъездом в храм для молитвы сохранило юноше жизнь.

— Ваша епархия, кроме Зимбабве, включает такие страны, как Ангола, Ботсвана и Малави. Каково положение Православия в них? Есть ли отличия от ситуации в Зимбабве?

- В Малави у нас очень активная миссионерская работа. К сожалению, в Ботсване и Анголе активной работы пока нет. На следующей неделе мы собираемся заложить первый камень в фундамент первого православного храма в Ботсване. В Анголе дела обстоят намного труднее. Мы молим Бога, чтобы Он открыл нам дверь к миссионерскому служению и в этой стране.

- Какие планы и перспективы есть сейчас для Православной Церкви в Зимбабве и других странах вашей епархии?

- Во время священнического служения в Гонконге я узнал хорошую китайскую поговорку: когда человек строит планы, Бог смеется. Наш единственный план состоит в том, чтобы молиться. Когда мы молимся, Бог открывает двери. В моей голове много планов, но я не говорю и не пишу о них. Мы не можем строить планы, поскольку зависим от пожертвований. Так что мы молимся Богу, и если Он пожелает, то появляется спонсор, и тогда мы уже строим планы. Если бы мы посвящали планированию много времени, то, может быть, все это так и осталось бы планами, а тогда мы были бы разочарованы и даже подверглись бы искушению обвинить Бога в этом. Так что лучше сосредоточить внимание не на планах, а на действиях. Конечно, я мечтаю о появлении многих православных церквей в Зимбабве, Ботсване, Малави и Анголе с хорошими и преданными людьми. Важно не столько количество, сколько качество православных людей, которых мы крестим в этом краю.

Наш долг — сделать все возможное для выполнения последней заповеди Господа нашего Иисуса Христа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять все, что Я заповедал вам» (Мф. 28: 19−20). За две тысячи лет, прошедшие с тех пор, как Он дал сию заповедь, нам удалось сделать все, кроме этого. Нам удалось выйти в космос, свести к минимуму расстояние, создать ядерное оружие и т. д., но мы не смогли пойти ко всем народам, чтобы проповедовать Евангелие.

— Владыка, прежде чем вступить на Зимбабвийскую кафедру, вы были викарным епископом в Египте. Каково положение православной общины в этой стране?

- У нас очень хорошая и активная община в Египте. Мне было отрадно провести пять лет в исторической части Александрии, где была возможность служить Богу в храмах, в которых служили великие светильники Православной Церкви, и где была возможность работать в патриаршем окружении, что является лучшей школой, какая только может быть.

В Египте мирно сосуществуют православные христиане и мусульмане. Египтяне очень любят греков и уважают нашу Церковь. У Греческой Православной Церкви там есть много привилегий. То же можно сказать и об африканской среде. Христианам здесь рады. Чего я не могу сказать об Индии, Индонезии и Китае. Мы сталкивались там со многими проблемами, особенно от чиновников и влиятельных людей. Однажды в Пекине скончался один православный, и местные власти не позволили нам отпевать его и проводить по-христиански. Мне нужно было идти на его могилу в сороковой день после смерти и тайно служить отпевание. Это произошло двенадцать лет назад. Может быть, сейчас там что-то изменилось, я не знаю. Как христианин я чувствую себя более безопасно и свободно в Африке, чем в этих странах. Я помню, каждый раз, когда я отправлялся в Индию как священник, мне приходилось пройти «священную инквизицию», чтобы получить свой паспорт с разрешением на въезд в страну.

— Что для вас лично значит служение в Зимбабве?

- Я вспоминаю слова старицы Гавриилы: «Не важно, куда ты идешь, как ты идешь, важно лишь одно: качество и количество любви, которую вы даете людям». Всем людям, без дискриминации. Так что я пытаюсь сделать все, что в моих силах, чтобы поделиться любовью Иисуса Христа со всеми людьми. Митрополит Диоклийский Каллист пишет: «Может быть, на Страшном суде Господь не спросит, сколько дней мы постились, сколько молитв вычитывали, сколько поклонов делали, но я уверен, что он спросит, сколько раз мы дали пищу голодным, одежду — нагим, лекарства — больным, воду — жаждущим». По крайней мере, я хочу попробовать сделать все возможное, чтобы дать нашему Господу правильный ответ. Да, Господи, мы поделились нашей пищей с бедными, нашей одеждой — с нуждающимися, нашей водой — с жаждущими, нашими лекарствами — с больными.

В завершении беседы я хотел бы поблагодарить вас за предоставленную мне возможность поделиться некоторыми мыслями и опытом с благочестивыми русскими христианами.

С митрополитом Георгием Зимбабвийским беседовал Юрий Максимов