Реутов православныйПротоиерей Максим Максимов24.06.2006

Дневник православного христианина (1942−1944)

ОТ РЕДАКЦИИ

Архивы хранят много документов, относящихся к периоду гонений на Русскую православную Церковь. Ниже впервые публикуется дневник православного христианина Анатолия Наумова, изъятый у него при аресте в 1950 г. В этом памятнике эпохи отобразилась реальность тех лет, о которой большинство из ныне живущих могут только прочитать в книгах. Судьба автора дневника после ареста неизвестна, однако описанные в дневнике случаи из его жизни глубоко назидательны и поучительны.

Сам дневник — небольшая тетрадь, публикуется практически полностью, с сохранением стилистических оборотов подлинника.

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, гражданин Советского Союза, уроженец Тульской губ., Ефремовского уезда, Сергиевской вол., дер. Марьино; родился в 1897 г., до 10-летнего возраста рос в Детском сиротском приюте, там же и кончил городскую начальную школу. С 10 лет отдан в ученье в типографию.

С 1912 года член союза печатников.

С 1915 г. допризывник в старой армии.

С 1917 г. красногвардеец и красноармеец.

В 1921 г. (конец) демобелизован и работал.

С 1924 года, не оставляя работы, учился от подготовки в ВУЗ до окончания института.

В 1936 году: с этого года работал инженером-полиграфом в разных местах до 1942 года.

В 1942 году меня легко контузили. Сильно болел, не помню как, и с этого же года переход на инвалидность. Итак, детства я не видал; юность в работе и учебе пролетела, наступила преждевременная старость.

Прошу Вас усердно. Дайте хотя бы покойно дожить старость — сейчас я инвалид I группы. Отдайте меня на поруки моей семье — я ни в чем не виноват, я совсем аполитичен.

Гр. СССР. А. Наумов.

В Господе Иисусе Христе раб грешный Анатолий.
Москва 1942 г.

29/IV 1942 г. Слава Богу, день прошел, и я остался пока жив, но здоровье мое неважное, если не сказать большего. Наташенька уехала к Алеше в Бронницу еще вчера и пробудет и завтра весь день у него. Погода препаршивая как осенняя! Весь день моросит дождь.

21/VI 1942 г. Воскресенье. Опять, Слава Богу! Сегодня утром удалось сходить в церковь Иоанна Воина к ранней Литургии и с усердием помолиться! Думал от обедни поехать прямо на батюшкино отца Алексия [*1] кладбище (немецкое), но задержался на объекте у Калужской платформы. Вот плохой объект — очень скупой народ, быть может, потому, что здесь наибеднейшее население живет. Это, пожалуй, верно. Я и так очень осторожно подходил. Выезжал отсюда на N 24 трамвае на кладбище к батюшке и тоже остался очень доволен (душевно), правда, стало голодновато, но ничего. Отсюда думал ехать домой пообедать и на огород, но не удалось: во-первых — дождь, а во-вторых, приехала от Алеши Наташа (тетя моя) отвозившая ему хлеба и еще кое-что. Приехала очень расстроенная, Алеша очень голодный. Неужели государство не может уж обеспечить сытую жизнь красноармейцу!!! кладущему и не щадящего свою жизнь? Была сегодня Варя Туркина (Варвара Григорьевна) тоже плакала — умерла 18-летняя дочь Катя (27/V) от менингита. Мне очень жаль и ее, и Туркиных (ее родителей), хотя они сделали очень нехороший со мной поступок. Ой! Писать очень, очень многое хотелось бы, да нет времени, нужно ложиться спать! Начну регулярно писать, если не забуду опять как с 29.IV.42.

23/VI 1942 г. Вторник. Вчера, 22. VI так и не удалось написать дневник. Проклятый день! С 1941 года!

I. СССР в состоянии войны с Германией. И вчера, 22 июня, 1942 года исполнилась 1-я годовщина пролития человеческой крови — уничтожения многих миллионов людей!!! Главным образом русских и немцев, а остальные нации в стороне?! Довольно рассуждений! Можно написать целую книгу (и правильную) по этому вопросу, но за это тебя уничтожат, как этих многих миллионов людей безвинно погибших!

II. Вчера же 22 сиречь 9 июня, исполнилась не помню какая, годовщина, как ушел от нас в вечное селение духовный отец наш (батюшка протоиерей церкви Николая чудотворца, что в Клениках на Маросейке — отец Алексей Мечев). Вечная ему память! Да приимет его во Царствие Свое Господь наш Иисус Христос! Нам осталось только молиться за всех безвинно погибших на поле брани воинов совместно с батюшкой нашим!

III. Вчера же была роковая дата для моей семьи: Наташа: — 2 месяца выезда из Москвы с Елизаветой Васильевной и ее детьми; Надюше, дочери моей — 10 месяцев, как выезжала в злосчастный город Дмитров и теперь она с ребенком неизвестного отца. По этому вопросу можно тоже писать целый роман!

Сегодня день меланхолии и скуки?! Погода хуже, чем осенняя, и лета еще мы не видали. Сегодняшний день — благодарение Богу! Я все-таки с хлебом, быть может еще удастся подкопить для моего липутошки (Алеши), а то он хотя и находится на государственной службе в знаменитой Красной Армии, но голодает как паршивая собака! И до чего довели русский народ!!!

Рабочий день прошел как обычно без особых приключений, только вот дома попало мне от жены с дочерью: зачем пустил громко радио, слушать нечего! Обманывают православный народ, дурачат его! — говорят они.

Москва. 27 ст. ст./ 9/II 1943 года! Вторник.

Слава Тебе Боже!

День прошел, и я еще не ушел в вечное. Господь дал мне еще время одуматься и подумать о своих грехах и подготовиться к вечному житию!

Перечитал дневник и вижу: как я еще далек от Господа нашего Иисуса Христа — меня еще смущали какие-то мизерные роковые даты! Совершенно мало духовного и душевного! Не разобрался еще в истинном пути Божием!

Сегодня поутру Господь внушил мне пойти на Елоховку, в церковь Богоявления. Несмотря на то, что было уже поздно 9.30 и жена советовала идти на объект и вытекало житейски логически, но я сказал себе, по внушению мне утром мысли: «Пойду к остановке трамвая, и если Господу Богу угодно, чтобы я был в церкви, трамвай должен без задержки тоже подойти к остановке и буду я его ждать не более пяти минут, и если через пять минут не приедет — пойду на метро и на Арбатский объект»! Но Бог всегда руководит сердцами рабов своих на благо человечества и на спасение души христианской! Трамвай подошел одновременно со мной, и вожатый пустил меня в вагон беспрепятственно, несмотря на его переполнение! (все это о трамваях пишу потому, что с транспортом беда! Обычно их приходится ждать не менее 40 минут). Значит здесь явно виден промысел Божий! Теперь только остается знать: для чего Господь Бог дает мне, грешному рабу Божию, сие направление. И я помолился Богу и попросил Его раскрыть мне сие, и, конечно, я с терпением ждал.

Окончилась литургия, и часть народу ушла; окончился и молебен, и народу ушло еще больше; наконец, кончается и панихида и ничего нет даже хорошего — подаяния не дают (да я за ним и не гонюсь), за духовным утешением никто не подходит — и вот Господь направляет меня и мои ноги к канону и вдруг, когда народ разошелся, ко мне подходит маленького роста со страдальческим лицом средних лет женщина и говорит: хочу иметь батюшка ваших молитв и духовного совета, объясняя мне свое горе, а горе ее вот в чем состоит.

«Не знаю, что мне делать с моим сыном, зовут его Борис, 17-ти лет отроду, окончил ФЗУ, работать не хочет, а разворовал меня всю; в церковь почти не ходит, подворовывал с малых лет (лет с пяти).» Велел я ей молиться, не ругать его, а с любовью и долготерпением разъяснять ему, какой он приносит вред своим поведением! Велел причастить его, поговеть ему и пособороваться — что даст Бог! Увидим и будем ожидать с глубокой верой и надеждой — упованием на Него!

5 февраля ст. ст. / 18/II 1943 г. Четверг. Сегодня праздник Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших»! Вчера 4/II был за вечерней в церкви Богоявления в Елохове, а сегодня — в церкви Воскресения Словущего, что в Брюсовском переулке.

Икона Богоматери «Взыскание погибших» как-то особенно мне благоволит в жизни с тех пор, как она привела меня к себе в прошлый, 1941-й год. Дело было так.

Раба Божия Екатерина (Григорьевна Птюшкина) больше года тяжело болеет почками, врачи ничего с ней сделать не могут, а она сильно страдает и даже приходит в отчаяние и чуть ли не ругает Бога. И вот по повелению Божию, после молитвы (вечерней) к Казанской Божией Матери (я ее чту с самого церковного брака с Наташенькой (Туркиной) в 1921 году, когда меня благословила восприемная мать Екатерина Сергеевна Назарова (упокой Господи) иконой Казанской Божией Матери; я слышу тихий голос: «раб Анатолий, сходи к рабе Екатерине (Птюшкиной) и утешь ее страдания». И я стал ходить к ней и беседовать с ней на душеполезные темы, и, видимо, такие беседы ее успокаивали и умиротворяли ее. Но все-таки, когда бывали приступы, она никак не могла без ропота сносить и чувствовала себя погибающей. И вот, за несколько дней до смерти, чувствуя себя погибающей, она попросила отслужить молебен иконе Божией Матери «Взыскание погибших»! Я несколько дней медлил, но, наконец, дня за два пошел к вечерне и, помолившись с горькими слезами об оставлении грехов и уменьшении боли рабе Божией Екатерине. И она почти без боли скончалась через два дня! Так взяла к себе Матерь Божия «Взыскание погибших» погибающую душу Екатерины, и с тех пор я стал ходить чаще и чаще в Собор Богоявления, что в Елохове, где в правом пределе есть две иконы: одна икона «Казанская» — справа посредине всего предела у стены, а другая — слева, в начале предела — «Взыскание погибших», почитая которых, я обязался обязательно к этим иконам прикладываться и ставить свечи.

И вот, не зная когда совершается память иконе Божией Матери «Взыскание погибших» и не имея сведений об этом в календаре, мне Божия Матерь дала знать об этом за неделю через одну горбатенькую рабу Наталью, и я, слава Богу, сходил и помолился даже перед чудотворной иконой. Но видимо враг рода человеческого всячески делает свое черное дело, становясь между сердцем и Богом, отдаляя мою душу от Бога, потому что при молитве пред иконами, как вчера, так и сегодня не пролилась слеза умиления — очевидно с малой верой молился, на что еще указывает следующий случай.

Подходит ко мне одна из прихожанок храма, что в Брюсовском переулке, подает мне три рубля и просит помолиться о болящей Татьяне, Наталии и Евдокии, при этом добавляя: «помолитесь, в самом деле, прошу Вас об этом», — указывая этим, что мое рвение к молитве ослабло!?!

Подаждь, Господи, росу благодати и слезы умиления! Не остави меня Господи мой!

26/II — 10/III 1943 г. Пятница.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Каждый раз, когда я хожу в церковь Богоявления в Елохове, всегда прошу Господа Бога Всевышнего, чтобы Он мне открыл, что на сегодняшний день Он мне пошлет духовного в утешение — и Господь посылает! Сегодня особенно меня обрадовало: присутствие глубокой веры в христианине — докторе мирянине! Дело в следующем: по окончании всех служб церковных я уже было собрался совсем уйти из церкви, и вдруг на паперти останавливает меня старушка степенного вида, выше среднего роста, в плюшевом длинном пальто, в общем самого настоящего зажиточного вида, дает мне двугривенный и просит совета, как ей быть: у ее сына, хирурга, в военном госпитале во время операции снявшего гимнастерку и повесившего ее в свою вешалку, обыскали и вынули иконы Божией Матери и Николая чудотворца — благословение матери. И комиссар объявил ему: «Даю тебе три дня сроку — или откажись от этого или, если не откажешься, вышлем на фронт!!!» Так вот мать пришла спросить, можно ли ее сыну отказаться от икон и взять их у него. Отказаться и отдать иконы матери — это значит отойти от веры и отказаться от благословения родной матери, можно ли истинному христианину сомневаться в благодати Божией? Сомневаться в силе Божией и не надеяться на Него в тяжелые моменты испытаний? Конечно, нет!!! Сын ее так и сделал: он иконы не отдал, сказав матери: «Раз ты меня благословила, то Господь Бог спасет меня, пусть что будет». Я только возблагодарил Бога, что он мне указывает на истинных христиан и глубокую веру, которая, безусловно, спасет его душу и дает мне подкрепление в вере во Христа. Я, конечно, после благодарственной молитвы к Богу и Спасу нашему Иисусу Христу поддержал этого доктора и, успокоив и усовестив мать в слабости веры, попросил ее в данном вопросе послушать сына, ибо он будет делать по благословению Божию. Аминь.

14/III 1943 г. Воскресенье. Память прп. Евдокии.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

Благодарю Тебя, Господи, что Ты посещаешь раба Твоего Анатолия, раскрывая пути истины Твоея и не даеши на посрамление имени Твоего!

Св. преподобномученица Евдокия, моли Бога о нас грешных и за рабу Божию слепую Евдокию! Сия раба Божия в большой горести о брате своем Илие, известия от которого нет около года. Истосковавшись сама и по поручению матери она, не зная, куда обратиться со своим горем, и, услыхав, что какой-то Кузьма в церкви, что в Елохове «гадает», — сиречь, якобы узнает будущее! И вот она, полная горя, по неведению подошла к этому Кузьме, тем более, что около него всегда находится молодая женщина, занимающаяся кликушеством мелкого пошиба из-за корыстных целей: кричит во все горло, всуе поминая имя Божие и святых угодников Божиих, когда нет народа около полусумасшедшего старика Кузьмы и тем собирая около себя толпу и потом занимается пропагандой, обманывая верующих, что якобы он прозорливец и т. п.

И вот, рассказав свое горе ему, она получила такой ужасный ответ (бред сумасшедшего), что не знала, как ей быть: если рассказать матери, то она ее убьет совсем. С тяжелым камнем в груди, она не могла уйти из церкви домой и все металась, ища покой душе своей, не находя его, ибо лукавый через эту страшную чету вселил ей в душу отчаяние. Храм уже закрывали, так как все службы уже окончились и был третий час пополудни! Даже этот старик со своей бабой, набравшись больших кусков хлеба и кучу денег, уже ушел…

Не решаясь в таком состоянии ехать домой, она бродила около храма и… вдруг слышит ласковый успокаивающий голос, утешающий одну из страдающих, которая тоже была у Кузьмы с этой женщиной, и тоже была сильно расстроена и подошла ко мне для получения духовного успокоения. Слепая Евдокия так обрадовалась этому случаю, что не выдержав никакого такта, она прямо налезла на меня и просила (требовала) обязательной с ней беседы. Я, конечно, отказать не мог, хотя и очень спешил на Немецкий рынок, иначе, если я не пойду на рынок, я и вся семья будем голодные!

Окончив с этой страждущей гражданкой, имя которой к сожалению не помню, я стал беседовать со слепой Евдокией, имя которой я никогда не забуду!

Ибо такое преображение души человеческой, какое произошло в ней, меня так поразило, что забыть это не возможно, и мы вместе благодарили Бога за Его милость и просвещение нас грешных. Она поехала домой с такой легкостью в душе, что как будто ее Ангелы подхватили на крыльях. Я ее проводил до трамвая. И она усердно просила, чтобы я приехал к ним! Вот почему я в самом начале сразу же благодарю Бога, что Он не дал посрамить имя Свое! Через Кузьму и Дарью, эту жену, ибо у Евдокии не только тяжелые мысли, но самое удручающее отчаянное настроение даже против Бога! Слава Тебе, Боже, во Святой Троице единому и поклоняемому Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

23/VIII — 5/IX 1943 г. Воскресенье. 12-я неделя по Пятидесятнице. Мч. Луппа, свщмч. Иринея.

Давно я не писал сего духовного своего грешного жития. А многое нужно было написать, да видно лукавый перебарывает.

Но сегодня особый день! Сегодня состоялась встреча в своем соборном храме «Богоявления» в Елохове блаженнейшего Сергия, митрополита Московского и Коломенского и патриаршего местоблюстителя, в сослужении с митрополитом: Алексием Петроградским и Николаем Киевским и Галицким и 20 епископов и кроме того другого священства, после эвакуации митрополита Сергия в г. Ульяновск и пребывания его там около двух лет!

Накануне настоятель храма митрофорный протоиерей Николай сказал предварительное слово о подобающей встрече митр. Сергия.

Хотя я вначале и скептически отнесся к встрече, (по причине любви к святейшему Тихону — упокой его Господи — Патриарху Московскому и Всея России). Но в самый день встречи митр. Сергия я принял самое активное участие, взяв на себя обязанность наблюдать за тишиной и порядком при встрече и служнии литургии!

Сегодня же как по обычаю данного мне жития в грешном мире, я после окончания службы в церкви, я хотя и собрал все мне нужное для рынка, но идти на рынок мне очень не хотелось, тем более после такого торжества, а главное, после получения такой благодати и, кроме того я чувствовал сильную телесную немощь (болен) и помимо всего этого, выполняя свою активную роль, я сильно вспотел — был буквально мокрый и горячий, так что риск простудиться был большой, тем более что на улице погода стояла ветреная и холодная! Но, несмотря на всё это, подчиняясь какому-то внутреннему голосу (Ангелу Божию) с упованием на Господа Моего, я поехал-таки на рынок! И первое, что я почувствовал — это большой сквозняк в трамвае. Я остыл, и вся одежда, мокрая и холодная, прилипла к моему телу, но несмотря на это я не сошел у своей остановки, а поехал дальше к Ильинским воротам, где мне на ветру пришлось долго ждать следующего трамвая.

Наконец я на рынке. Собираю милостыню Божию во имя Иисуса Христа — это я делаю не ради корысти, а ради прославления имени Божия и приведения к любви ближних своих, крестьян, людей (ибо однажды мне было дано знать свыше, чтобы я шел в народную гущу и напоминал слово Божие), хотя ничего пока и не случалось, но я шел в полной уверенности свыше, что что-то должно быть. И вот, пройдя половину рынка, вдруг мне подает милостыню во имя Христа в военной форме мужчина. Надо сказать, мужчины почти никогда не подают милостыни, а тут вдруг большое подаяние. Я, как обычно, не взирая на лица (нелицеприятно) прочел соответственно благодарение и моление Богу, и тут-то мы с ним побеседовали о Христе Иисусе. И этот раб Божий Василий, исполнившись Духа Святого, сказал между прочим:

— Несчастные те и горе им, отходящим от Бога, ибо без Бога жизни нет, и Бог хранит верных своих. Вот я никогда не оставлял в уме своем и сердце Бога. Меня на фронте заставляли снять крест и отречься от веры, а я сказал: «Я верующий, креста не сниму, и с Богом всегда буду ходить». И вот какой случай меня привел сюда. Я наступил на мину. Но чудом Божиим у меня оторвало только два пальца с куском на ноге, ибо я когда шел, всегда творил молитву и вижу на себе и товарищах, что Бог не оставляет боящихся Его! Ибо те товарищи, которые глумились надо мной и верой в Бога, на тех же минах: один сделался обрубком, один насмерть, а третий тяжело очень ранен! Вот как, брат мой Анатолий, Господь показывает благость Свою.

Он был так преисполнен Духа Святого, что меня крепко расцеловал в Духе и Истине, и мы с ним разошлись каждый своей дорогой с миром, а на мне появилась та же благодать Божия, которая была в Храме Божием в подтверждение того, что благодать Свою Господь дает всюду, если ты подходишь с чистым сердцем и к Богу, и к людям!

Слава Тебе Христе Боже наш всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь…

6 — 19/IX 1943 г. Воскресенье.

Чудо в Хонех Архистратига Михаила.

Поистине, неисповедимы пути Господни! И желающему спастись Господь широко открывает Свои объятия и зовет к себе каждого, имеющего благое намерение. Милость Божия неизреченна и обильной благодатью изливается даже на кающихся и желающих приблизиться к Господу грешников!

9/XII — 22. XII 1944 г. Пятница. Праздник ради чудотворной иконы «Нечаянная радость».

Сегодня с раннего утра (в 5.30) все мы проснулись рано, и на меня напали мои родные: жена и сын Алексей, издеваясь над моей верою в Бога! Дело было так.

Я все время пытаюсь исподволь и со смирением, отнюдь не навязывая насильно, внушить им необходимость жить в Боге, т. е., по возможности вселить им глубокую веру в Господа нашего Иисуса Христа и исполнению Его заповедей. Так и сегодня я перевел было общий житейский разговор на духовный и между прочим сказал: откройте ваши глаза и сердце, и вы увидите и теперь великие чудеса, являемые нам, великим грешникам, Божией Матерью и святыми угодниками Божиими по благодати и милости Спаса нашего Иисуса Христа, но сын мой меня стал так поносить, называя меня мракобесом и темным, ханжою и обманщиком и всю веру и учение Христа обманом (да простит его Господь за это), что мне было так больно, и душа моя и сердце так исстрадались во время беседы с ними, что я с тяжелой тоской в сердце пошел к поздней обедне в церковь Илии пророка, что на Остоженке в Обыденском переулке. Здесь находится чудотворная икона Богоматери «Нечаянная Радость». Накануне вечерню служил митрополит Николай Крутицкий (бывший Киевский и Галицкий), а позднюю литургию служил сам местоблюститель патриарха Сергия митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий. Я всегда люблю слушать слово Божие и в особенности посвященные празднику. Так и на этот раз слушал я проповедь и того, и другого. И вот почему-то мне на этот раз особенно ясно показалось, что митрополит Алексий говорит короче и яснее митрополита Николая. И особенно светло и ясно осталось от преосвященного Алексия: какую нечаянную радость подает нам грешным Царица наша Небесная Матерь Божия! (главным образом «духовную», «небесную», а земная радость по сравнению с небесной — ничто. К духовной-то радости и надо стремиться всем нам, грешным).

Преосвященный же Николай говорит длинно и очень часто повторяется, как бы хочет вдолбить каждому, слушающему его, чем всю основную мысль свою затушевывает и все теряется. И уходишь из церкви с расплывчатой, не выпуклой основной и главной мыслью! После окончания всей службы и молебна, когда преосвященный Алексий уходил из церкви, я, как и всегда, стоял в притворе у выхода. И в этом месте во всех церквах я получаю благословение при выходе по своей многогрешности и смиренности и у того и у другого, в зависимости от того, кто служит. На этот раз святителя Алексия окружили служители церкви так, чтобы никто не мог мешать ему выходить из храма, но… странное дело! При самом выходе у притвора, где стоял я, случилось так, что все церковнослужители отошли как-то в сторону, словно по невидимому распоряжению, и осталось совершенно свободное место у преосвященного Алексия для преподания мне благословения! Я, движимый благоговением к Небесной Царице Божией Матери и к чудотворной Ее иконе «Нечаянная Радость», решил воспользоваться случаем получить от Нее милость через благословение преосвященного Алексия. И… о чудо! Преосвященный Алексий преподает мне благословение и подает мне просфору с изображением Божией Матери, вынутой за Божественной Литургией и подает с кроткой и ясной улыбкой, что мне так сделалось радостно! И я понял: какую нечаянную радость подает грешным Царица Преблагая, Матерь Божия!

Примечания:

[*1] Имеется в виду праведный Алексий (Мечев)