Русский курьер Сергей Фролов24.06.2006

Возвращение святыни
Русская православная церковь почтила память «Керкирского мудреца»

В духовной жизни России произошло знаменательное событие: в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре состоялось освящение креста, установленного на могиле великого греческого просветителя Никифора Феотокиса

История этого человека необычна — Никифор Феотокис родился на греческом острове Корфу в 1731 году и с молодости прославился на своей родине как блестяще образованный, талантливый проповедник, педагог, ученый и богослов. Феотокис учился в Италии, путешествовал по Европе, издавал богословские работы. Особое внимание он уделял просвещению соотечественников, которые томились под властью Османской империи.

Работы греческого проповедника стали настолько популярны в Европе, что слух о них дошел до русской царицы Екатерины Второй. Императрица, как известно, очень живо интересовалась всеми новинками литературы и философии — она передала Феотокису приглашение посетить Россию, куда он и приехал в 1776 году. С этого момента наша страна стала ему второй родиной.

Приглашенный греческий священник активно влился в церковную жизнь России. В 1779 году он переехал в Полтаву, где получил сан архиепископа Славенского и Херсонского — случай небывалый, когда иностранец получил столь высокий сан. В Полтаве Феотокис основал всесословную духовную семинарию, а через семь лет был переведен на Астраханскую кафедру. Как верный сын православной церкви, он очень остро переживал старообрядческий раскол в России, посвятив немало своих работ преодолению его последствий.

В 1792-м греческий архипастырь уволился на покой и был назначен управляющим московского Данилова монастыря. Среди обитателей монастыря он пользовался небывалым авторитетом и как священник, и как ученый. Недаром в России его многие называли «Керкирским мудрецом» (Керкира — греческое название острова Корфу).

В стенах Даниловского он написал свой главный труд — четырехтомник «Путь по дням Господним», куда вошли толкования и беседы на воскресные Евангельские и Апостольские чтения всего года. Кроме церковных работ, Феотокис оставил в наследие учебники для греческих школ «Основания математики» и «Основания географии».

Прожив вторую половину жизни в России, Никифор Феотокис ни на минуту не забывал о своей несчастной Греции, которая томилась под чужеземной оккупацией. Каково же было его счастье, когда в самом конце жизни, в 1799 году он услышал о том, что русский флотоводец Ушаков освободил его родной остров от французских войск. Через год Феотокис скончался вдали от родины и по собственному завещанию был похоронен на территории древнего русского монастыря, которому он посвятил последние годы жизни. Кстати, одна из башен Данилова монастыря носит название Никифоровской в его честь.

Могила Феотокиса стала местом паломничества, до 30-х годов прошлого столетия за ней тщательно ухаживали, но во время антирелигиозной кампании тридцатых годов она была разрушена вместе с кладбищем монастыря. Сам же Данилов монастырь превратился в колонию для малолетних преступников.

Только в конце 80-х годов XX века монастырь вернули Русской православной церкви, и с тех пор группа энтузиастов вела поиск могилы великого грека. Священники изучали планы, изображения, прочие документальные свидетельства. Совершенно случайно наместник монастыря услышал о том, что среди братии ходит поверье, будто на территории есть место, излучающее такую благость, что даже у больного человека наступает облегчение. После сверки со всеми документами стало ясно: могила управляющего Феотокиса, скорее всего, находится именно в этом месте — к югу от храма Святых отцов Семи Вселенских соборов. Здесь был установлен памятный крест, а 13 июня 2006 года — в годовщину кончины архиепископа Феотокиса — состоялся чин освящения этого креста.