RBC daily | Любовь Борщевская | 19.11.2005 |
Беспорядки во Франции, продолжающиеся уже три недели, постепенно идут на спад. В ночь со вторника на среду впервые не было зафиксировано ни одного погрома в Париже и его предместьях. Было сожжено «всего» 159 машин — на пике кризиса их число порой превышало 1400. Долго ли продлится такое затишье — пока не ясно, однако, как полагают аналитики, бесследно для Франции и всей Европы пережитый кризис не пройдет. По мнению опрошенных RBC daily специалистов, проблемы республики связаны с крахом французской миграционной политики. «Корни нынешних беспорядков следует искать в 50−60-х годах двадцатого века», — сказал RBC daily эксперт по вопросам миграции Центра европейских политических исследований Серхио Каррера. Тогда западноевропейские государства пытались решить внутренние проблемы занятости и снижения рождаемости за счет миграционных потоков, но, в отличие от США, не решились производить жесткий отбор переселенцев. Это привело к тому, что обитатели бывших колоний стали покидать родные места, перебираясь в метрополию. По словам г-на Каррера, «существуют два стратегических подхода к интеграции мигрантов: принцип мультикультурности и принцип плавильного котла. Первый предполагает, что нации должны сохранять своеобразие, жить рядом, но не смешиваться. Второй, на который сделали ставку США, требует выравнивания всех по некоторым параметрам: язык, культура, образование. Европа пошла по пути мультикультурности». Иными словами, если в США, пройдя через миграционный фильтр, нужные экономике и обществу иностранцы становились стопроцентными американцами, то в Европе алжирцы и марокканцы оставались, по сути, теми же алжирцами и марокканцами.
«То, что во Франции вспыхнула проблема мигрантов, — вполне логично», — сказал RBC daily директор французского Института международных и стратегических отношений Паскаль Бонифас. По его словам, «преимущественно мусульманские иммигранты прибыли и продолжают прибывать во Францию в огромном количестве, однако их общины не интегрируются во французское общество и живут в некоем своем, параллельном социуме». Причем этот процесс касается не только Франции, но и всей Европы. По словам Серхио Каррера, «европейские страны остро нуждаются в мигрантах, и чем дальше, тем больше». «Экономическая машина Европы требует притока новых рабочих рук из-за рубежа. Но Евросоюз, как следует из последних событий, до сих пор не сумел интегрировать потоки мигрантов предыдущих волн, и нет надежды, что это произойдет в ближайшем будущем», — рассказывает эксперт. «Совершенно очевидно, что европейская модель ассимиляции не работает в современных условиях», — считает Паскаль Бонифас. По этой причине европейские политики вынуждены реформировать свою миграционную политику. «Французские правоцентристы во главе с Никола Саркози высказывают мнение, что пора переходить на англо-американскую систему ассимиляции — к так называемой позитивной дискриминации. Этот подход подразумевает создание благоприятных условий для иммигрантов при трудоустройстве и поступлении в университет и одновременно жесткий контроль над нелегальной миграцией. Последние действия французских властей дают основания думать, что со временем Франция может перейти именно на такой путь», — отмечает г-н Бонифас.
По мнению экспертов, побочным эффектом французских беспорядков может стать подъем националистических настроений в европейском обществе. Первые признаки того, что такие прогнозы правильны, уже есть. В то время как президент Жак Ширак призывает страну к миру, а общество — к интеграции иммигрантов, популярность французских правых, считающих необходимым закрыть двери для иностранцев, неуклонно растет. Так, за 20 дней беспорядков рейтинг умеренно правого министра внутренних дел Франции Никола Саркози, выступившего за силовые методы решения бунта, поднялся с 52% до 62%. Таким образом, он стал самым популярным политиком в стране. Кроме того, сложившейся ситуацией для поднятия своего рейтинга активно пользуются и откровенно радикальные правые политики, требующие выслать из Франции всех иммигрантов и больше никого не впускать. На этой неделе глава «Национального Фронта» Жан-Мари Ле Пен созвал на многочисленный митинг своих сторонников, где заявил, что «сумасшедшая и преступная политика массовой иммиграции из стран третьего мира привела Францию к настоящей „передозировке“». Подобные тенденции наблюдаются и в других европейских странах. Так, в Голландии ультраправые недавно едва не оказались у власти, а в Австрии при обсуждении возможности вступления Турции в ЕС не только политики, но и общество высказались категорически против этого.
С другой стороны, как полагают аналитики, ростом недовольства в иммигрантской среде могут воспользоваться радикалы совершенно другого толка — исламские экстремисты. Как сказал RBC daily эксперт Центра стратегического и военного анализа Александр Храмчихин, «нынешние европейские элиты находятся под жестким прессингом как со стороны набирающих силу крайне правых партий, так и со стороны исламистов». «Хотя во французских беспорядках исламский фактор играл второстепенную роль, нельзя забывать, что большая часть бунтовавших — мусульмане, поэтому радикальные экстремисты могут этим воспользоваться. Во Франции исламские иммигранты и их потомки составляют 10% населения. Для исламистов это хороший ресурс, чтобы выступить против западной цивилизации. Как известно, террористов часто вербуют в европейских странах из числа мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки. Находясь в нетрадиционной для себя среде, они больше подвержены радикальным настроениям, поскольку чувствуют себя отверженными», — объясняет г-н Храмчихин. Схожего мнения придерживается эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар. По его словам, «Европе нужно серьезно задуматься над тем, что исламское меньшинство начинает выступать против общественного строя и ценностей европейских государств». «Западное общество достаточно консервативно, оно еще не осознало всей опасности происходящего. Исламизм становится для Старого Света бомбой замедленного действия», — считает собеседник RBC daily.
http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2005/11/18/211 751