Гудок Андрей Петров17.09.2005

Во славу ратных дел
Двести шестьдесят лет назад родился Кутузов

Михаил Илларионович Кутузов принадлежит к плеяде признанных военных гениев мировой истории. Потомственный воин, он сразу же проявил себя командиром мыслящим, расчетливым, разумно осторожным. Окончив с отличием Дворянскую артиллерийскую школу (1759), был оставлен при ней преподавателем математики. Потом служил в Астрахани и Ревеле, командовал отрядами в действиях против польских конфедератов, участвовал в сражениях Русско-турецкой войны 1768 — 1774 годов. Отличился в боях при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле…

Кутузов — ученик и соратник великого Суворова — символизирует преемственность русской ратной славы. Штурм Измаила, сражения при Бабадаге и Мачине, пребывание во главе чрезвычайного русского посольства в Константинополе, руководство Сухопутным шляхетским кадетским корпусом — эти и другие этапы доблестной карьеры полководца вкупе с характером яркой личности выковали его в величайшего стратега и политика. Самостоятельность суждений и твердость характера Кутузова не всем царедворцам приходились по душе. В 1802 году Кутузов попал в опалу, уволился из армии и пребывал в отставке.

Дальнейшую его судьбу знает каждый школьник по страницам романа Льва Толстого. В 1805-м во время русско-австро-французской войны Кутузов был назначен главнокомандующим русской армией, направленной на помощь Австрии. Предложенный Кутузовым план действий против Наполеона не был принят Александром I и его австрийскими военными советниками. Несмотря на возражения Кутузова, который фактически был отстранен от руководства русско-австрийскими войсками, союзные монархи (Александр I и Франц I) дали Наполеону генеральное Аустерлицкое сражение 1805-го, которое принесло победу французам.

И опять — село, опала, отстранение от дел…

Звездный час Кутузова пришелся на грозовой двенадцатый год — величайшее испытание для судеб Отечества.

В начале Отечественной войны Кутузов был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. После оставления русскими войсками Смоленска он был назначен главнокомандующим. Прибыв в армию, Михаил Илларионович принял решение дать 26 августа генеральное сражение войскам Наполеона под Бородино. В Бородинском сражении 1812-го французская армия не добилась победы, но стратегическая обстановка и недостаток сил не позволили нашему полководцу перейти в контрнаступление.

Оставлена Москва, и вслед за той мнимой победой Бонапарта наступила полоса несчастий для оккупантов. Их погнали на запад по многострадальной Смоленской дороге…

Мудрый «мавр», казалось, сделал свое дело. В начале 1813 года Кутузов руководил военными действиями на территории Польши и Пруссии с целью завершения разгрома остатков наполеоновской армии и освобождения народов Европы от ига Наполеона, но смерть прервала выполнение намеченного им плана.

Недаром помнит вся Россия… Во время Великой Отечественной войны в СССР был учрежден орден Кутузова. Имя великого полководца вдохновляло наших воинов на новые ратные подвиги.

Увы, сейчас вроде бы опять в опале это имя. В начале нынешнего года дошло до кощунства — в Музее «Бородинская панорама» «благодарные потомки» устроили выставку реликвий Бонапарта, а 16 сентября ни одна газета, ни один телеканал не вспомнили его имя, празднуя вовсю юбилей стареющего скомороха.

Нельзя ставить под сомнение нашу историю. А Кутузов не просто обосновался в галерее ее героев, он олицетворяет
нашу надежду на величие народа и несокрушимость мощи России.