Русская линия
Пресс-служба Псковской епархии10.09.2005 

«Глас вопиющего в пустыне»

11 сентября Русская Православная Церковь совершает память Крестителя Господа нашего Иисуса Христа Иоанна Предтечи, который благовествовал о приходе Спасителя иудеям: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». О Предтече Господа говорит великий ветхозаветный пророк Исайя: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».

Настоятель Свято-Троицкого Собора в Пскове протоиерей Иоанн Муханов рассказывает о духовном событии: «Господь назвал Крестителя первым среди людей. И действительно, в нем в одном несколько видов святости: и пророчество, и исповедничество, и пустынничество, аскетизм. А главное — он явился Предтечей Господа, Его Крестителем. Он погиб первый пред Господом, и в аду благовествовал спасение, говоря о том, что сбылись пророчества Ветхого Завета, что пришел Мессия, Которого человечество ожидало более пяти тысяч лет, как Спасителя от греха, от смерти. А в аду особенно ждали избавления от смерти, хотя все человечество до Христа находилось вне жизни, в том числе, и праведно жившие. С приходом Иисуса Христа Спасителя нашего есть жизнь после смерти, есть жизнь вечная. Креститель избран был Господом, чтобы возложить руку на Него Самого, что и было при Крещении в водах Иордана. И если Господь свою руку накладывал на Апостолов, то Креститель — единственный человек, наложивший свою руку на Господа. Отличало этого бескомпромиссного Пророка и смирение пред Господом — „у Которого недостоин развязать ремень обуви“. Иоанн Креститель погиб за отстаивание истины, правды. Можно не понять христианский аскетизм, девство, постничество, а честность у нас на земле уважаема, в первую очередь, почитают честных, порядочных людей. Честность всегда будет в цене. Иоанн Предтеча не мог молчать, если сам царь творил беззакония. Он не мог молчать и обличал публично, гласно Ирода Антипу, зная, что будет наказан за это. Церковь осмысливает Иоанна Предтечу как Крестителя Господа, великого подвижника, великого Пророка, первого монаха на земле».

Далее настоятель Собора сказал о празднике: «Это один из пяти великих праздников — день памяти, день кончины Иоанна Предтечи — основной праздник почитания Церковью Крестителя. А так как он пострадал мученически, издевательски, Церковь, почитая его как величайшего из всех людей, напоминает, что этот день праздника — постный, памятуя о том, что погиб великий человек, избравший пост как одну из возможностей спасения и мученически закончивший свою жизнь ради истины. У нас в Троицком Соборе, в приделе св. Александра Невского однажды, когда служащая стала протирать стекло ковчега, в котором находится живописная икона на полотне Иоанна Крестителя, увидела, что та часть стекла, которая была внутри, запотела, обрисовывая фигуру Крестителя. Но возле его ручки, креста и лица запотевания не было, то есть мы увидели, что икона дышит, что она живая. И этой иконе мы читаем с тех пор акафисты, это местночтимая икона».

Отвечая на просьбу прокомментировать терракты, бывшие в Нью — Йорке 11 сентября, настоятель Троицкого Собора отметил, что «какую — то оценку этому событию дать трудно в контексте великого православного праздника. Возможно, была взаимосвязь, ведь людей на зло толкает не только их собственная воля, человеческая, а тот, „кто знает“, та злая сила, которая смогла это сотворить и так все устроить. Как в событии с Иоанном Предтечей — здесь, разумеется, действовала злая сила. Ирод не хотел убивать пророка, но сделал это — злая сила так может все устроить, если говорить о ее сверхъестественных возможностях. Она действует через людей, и они об этом даже, возможно, и не подозревают. Какое — то зло совершается очень часто в какие то дни, в какие — то часы, как, например, трагическое событие 2000 года, когда у нас утонула подводная лодка, а в это время проходил уникальный Архиерейский Собор, где были прославлены тысячи новомучеников, и царственные новомученики — страсторепцы. Эти тысячи православных мучеников кровью своей спасли нашу страну от уничтожения, от окончательного безбожия. И вдруг вся Россия была отвлечена гибелью подводной лодки. Я не знаю, что стало физической причиной катастрофы, но мое личное убеждение: злая сила здесь причастна, а каким образом это случилось, не мне судить. Но случилось это из- за великого события в РПЦ, в нашей державе. И хотелось бы напомнить людям, что злая сила не может ничего сделать: ни на Ирода повлиять, ни на другие печальные события, если бы у нас была достойная вера. Человек верующий защищен от злой силы — силой Божией. И если человек начинает дело с верой, с благословением — для злой силы он недосягаем. И моя просьба ко всем людям: как можно больше молиться и начинать и день, и дело любое с молитвы, с благословения Божия — то есть перекреститься и помолиться. И за руль садиться, и в море выходить, и учителю в школе, и врачу, да всем — молиться».

Напоминаем, что история, описанная евангелистами, рассказывает о пророке Иоанне Предтече Крестителе Господа, обезглавленном царем Галилеи Иродом Антипой. Падчерица Ирода Саломия, по наущению жены царя Иродиады, попросила у Ирода за танец, который понравился царю, голову Пророка. Она и была подарена Саломии на блюде, хотя Ирод уважал и боялся Иоанна Предтечу, но злобная Иродиада его ненавидела, потому что Пророк обличал ее сожительство с Иродом, бывшим братом ее мужа — Филиппа. Божий гнев скоро свершился над Саломией: переходя покрывшуюся льдом реку, она попала под лед, и льдиной ей отрезало голову, которая и была доставлена Ироду и Иродиаде. Тело Саломии найдено не было. А бесчестные супруги были гонимы и убиты в Испании.

http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=205


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика