Фонд «Русская Цивилизация» | Сергей Матвейчук | 16.07.2005 |
О некоторых аспектах сегодняшней борьбы с аферистами от науки рассказал (выдержки из интервью в газете «Новые Известия» от 13 июля 2005 г.) член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований президиума РАН академик Евгений Борисович АЛЕКСАНДРОВ.
— Евгений Борисович, почему наше общество с таким удовольствием проглатывает всевозможный псевдонаучный бред?
" В начале 90-х сложились идеальные условия для развития лженауки. Техногенные катастрофы (наиболее яркая — чернобыльская авария 1986 года), дискредитировали науку в глазах общества. Профессии ученого и преподавателя вуза стали низкооплачиваемыми и непопулярными. Престиж науки и образования был подорван, люди перестали прислушиваться к мнению ученых. В условиях массовой утраты общественных ориентиров, растерянности и паники, порожденной крушением государства, усиливались и мистические настроения. Люди верили в потусторонние или космические силы, которые придут и спасут несчастных россиян. Безоглядная вера в чудо была подготовлена и популяризацией достижений советской науки. Лозунги «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» и «Нам нет преград» создали легенду о всесилии науки. Плюс массовое увлечение научной фантастикой и широкое распространение спецэффектов в кинематографе, благодаря чему зрители стали воспринимать как должное любые чудеса".
— Прошло 15 лет, а вера в могущество лженауки еще больше усилилась?
«Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований неоднократно обращалась к премьеру, правительству, президенту РФ со своими предложениями, однако воз и ныне там. Деньги на науку продолжают распределяться под ковром, бредовые проекты финансируются, лжеученые выступают в общенациональных СМИ. Такое впечатление, что нынешние российские власти просто заинтересованы в массовом оболванивании населения».
— Вы были первым человеком, развенчавшим миф о торсионных полях, но их изобретатели здравствуют и поныне, периодически радуя россиян то уникальными лечебными генераторами, то приборами для изменения погоды.
«Ввязываясь в неравный бой с торсионщиками, я просто не понимал, с аферистами какого высокого уровня имею дело. В 1987 году я был заместителем директора по науке питерского Государственного оптического института им. С.И.Вавилова. И вот присылает мне Министерство оборонной промышленности на рецензию совершенно секретный отчет о работе некоей группы из Тулы. Я его читаю, и у меня глаза на лоб лезут от удивления. Руководитель научной группы утверждает, что на основе диалектического материализма он разработал универсальную теорию открытий. Вводишь в алгоритм любые исходные данные и получаешь открытие века. Ему удалось открыть новые поля и силы, позволяющие разрешить загадку летающих тарелок и разработать „гипердвигатель“, не нуждающийся в опоре, то есть неподвластный третьему закону Ньютона. На этой основе предполагается создать новый носитель ядерного оружия — невидимый и бесконечно быстрый. Допускается и мирное использование обнаруженных полей. Уже создан, в частности, генератор мощностью 20 милливатт, радикально изменивший погоду на всей европейской части СССР и обеспечивший невиданные урожаи. Одним словом, чушь, о чем мы и написали в рецензии».
— Однако на этом история не закончилась?
" Год спустя нашему институту предложили участвовать в секретной программе внедрения «Спинорных технологий», в рамках которой предполагалось осуществлять «Помехо- и перехватозащищенную связь на основе торсионного излучения во всех средах — космос, земля, подводное и подземное пространство», «воздействие торсионного излучения (ТИ) на горюче-смазочные материалы для изменения их вязкости при низких температурах», «предотвращение землетрясений с помощью ТИ» и т. д., и т. п., всего 42 пункта. Изумление мое не знало границ. Для того чтобы было понятно, представьте, что к вам пришел человек и предложил за 100 рублей купить у него философский камень, эликсир жизни, скатерть-самобранку и ряд мелочей — шапку-невидимку, меч-кладенец, вечную ручку и средство от клопов. После этого я написал во все инстанции — министру, председателю государственного комитета по науке и технике, президенту АН СССР, призывая провести научную экспертизу всей этой затеи. Ответа не было. Тогда я и решился рассказать о деятельности торсионщиков на общем собрании академии. К чему это привело — хорошо известно. Комиссия Академии наук и независимая от нее комиссия Министерства оборонной промышленности пришли к неутешительному выводу — никаких торсионных полей в природе не существует! Разразился громкий скандал. Программа по изучению торсионных полей была свернута. «Центр нетрадиционных технологий» при Государственном комитете по науке и технике, в котором базировались торсионщики, закрыт. Тогда я думал, что тема торсионных полей исчерпана…".
— Но вы ошиблись. В начале ХХI века ваши старые «друзья», торсионщики, опять напомнили о себе?
" Не так давно их стараниями была «очищена» подземная московская речка Яуза. После облучения торсионными генераторами уровень загрязненности снизился на 30 процентов. Правда, гидрологи не спешили поздравить коллег. По их мнению, прохиндеи от науки ловко использовали сезонные вариации уровня загрязнения. Сколько московских чиновников озолотилось на этом «проекте века» — остается только гадать".
— Более того, торсионщики постарались вывести свой «наукоемкий» бизнес и на международный уровень?
«Задействовав свои связи в российском МИДе, они обратились к правительству Индонезии с предложением избавить ее от смога с помощью адресного торсионного поля, испускаемого из Москвы. И действительно, смог как рукой сняло. Правда, чуду стоимостью несколько миллионов долларов предшествовали длительные переговоры, завершившиеся как раз в тот момент, когда изменилось направление пассатов, и небо над Индонезией очистилось само собой. Другая, не менее захватывающая история связана с добычей нефти в аграрной Англии. Шумиху вокруг этой аферы подняли фермеры, обеспокоенные тем, что нефтедобыча нанесет ущерб их хозяйствам. Британские журналисты выяснили, что некая фирма, имеющая русские корни, действительно получила правительственную лицензию на бурение. Основанием послужили данные, полученные в ходе нефтеразведки по новой технологии, с помощью торсионных полей. Авторов аферы подвело то, что, желая придать своей методике большее правдоподобие, они сослались на нобелевского лауреата Мартина Пёрла. Когда к нему обратились за разъяснениями, он возмущенно заявил, что „это какой-то сумасшедший бред“.
Впрочем, аферистов это не смутило. Своей цели они к этому времени достигли. За смехотворную сумму (1 тысячу фунтов стерлингов) получили государственную лицензию на „инновационную“ технологию. Английские журналисты предположили, что теперь они будут предъявлять выданный британским правительством документ в третьих странах. И действительно, вскоре русские „короли нефтеразведки“ появились в Австралии…».
— Неужели наши чиновники столь безграмотны, что не могут своевременно раскусить авантюру?
«Раньше и я так думал. В конце концов, у торсионщиков была идеальная приманка для партийных функционеров — чудо-оружие, которого ни у кого никогда не было. Но сейчас я думаю, что причина гораздо банальнее — деньги. Единственное, зато бесспорное достижение торсионщиков — создание „системы откатов“, при которой подмахнувший документ чиновник получает определенный процент с выделенной суммы. Советские чиновники от науки готовы были финансировать любой, самый безумный проект, лишь бы он приносил прибыль. Торсионщики же весьма щедро делились со своими сторонниками. Директора десятков НИИ, работавшие с ними, прекрасно понимали, что имеют дело с чушью. Но ведь дармовые деньги, чего нос воротить? Если в советские времена „откаты“ исчислялись в канистрах со спиртом и наличке, привозимой в министерских портфелях, то сейчас речь идет о миллионах долларов, переводимых в оффшоры».
Уличить в воровстве бюджетных денег разработчиков псевдонаучных изобретений непросто, ведь внедрение в производство обычно затягивается лет на десять. А через десять лет ни того, кто это изобрёл, ни того, кто подписывал бумаги, в своих креслах уже не будет. На сегодня, остановить аферистов от науки может только один механизм — совесть чиновника, принимающего решение о выделении денег. Других механизмов либерал-реформаторы создать так и не смогли.
Комментарий автора
Если, в результате смены государственного строя, новая властная элита способствует разрушению традиционной культуры, это приводит к расцвету лженауки, нашествию колдунов, магов, кудесников и т. п. нечисти. Это подтверждают и примеры из мировой истории 20 века, когда в России пришли к власти большевики — неоязычники постхристианского типа, а в Германии нацисты — неоязычники дохристианского типа. Тогда дошло до того, что ради обретения чудо оружия власти санкционировали исследования в сфере оккультизма. Большевистское правительство в 20-е годы организовало экспедицию на Тибет, а нацистское — в Антарктику, для поиска сверхестественных космических энергий. Так что нынешний всплеск шарлатанства на почве российской науки закономерен. Вызывает беспокойство лишь то, что этот негативный процесс неоправданно затянулся. В последние годы стабилизировалась обстановка, как во власти, так и в обществе. Поэтому, ничто не мешает властям навести, наконец-то, порядок на информационном пространстве страны, где в эфире и печатных изданиях, правят бал шоумены от культуры и шарлатаны от науки. Насколько сильна коррупция в сфере отечественной культуры и СМИ, говорит последний пример, когда бывший министр культуры Швыдкой подал в суд на нынешнего министра Соколова за то, что тот упрекнул министерских работников в коррупции. Напомню, что Швыдкой теперь командует Федеральным агенством культуры и кинематографии, которое распределяет все бюджетные деньги, предназначенные на культуру. В поддержку Швыдкого встала вся пятая колонна российской культуры и СМИ, которая боится потерять своего представителя во власти.
Если действующей власти не удастся расчистить информационное пространство страны для прихода туда здоровых сил из русской культуры и науки, то никакие бумажные тигры ведомства Суркова («Идущие вместе», «НАШИ», «Единство"…) эту власть не спасут.
В связи с вышесказанным, можно констатировать, что лженауку и псевдокультуру в России поддерживают коррупционеры, как в среде государственных чиновников, так и в средствах массовой информации, независимо от их формы собственности.