Гудок | Юрий Попов | 16.07.2005 |
Чем это чревато для России? Об этом наш разговор с руководителем комиссии по законодательству и безопасности Мосгордумы Юрием Поповым.
— Юрий Юрьевич, современная Россия по интенсивности миграционных процессов занимает после США и Германии третье место. В глазах многих людей наша страна числится среди вполне благополучных, то есть достойных внимания человека, ищущего, как говорится, лучшей доли. Но хорошо ли это для самих россиян?
— Это отнюдь не повод для умиления. Привлекательность для «международного иждивенческого движения» (назовем так нелегальное пребывание иностранцев на территории РФ) ложится бременем на налогоплательщиков, государство и его столицу в первую очередь. Требования безопасности вынуждают Россию избирательно подходить к гостям, особенно непрошеным.
Регламент пребывания гостей из ближнего и особенно дальнего зарубежья должен быть подчинен в первую очередь интересам коренных жителей. От миграционной вольницы страдают ведь в основном они.
— Почему в Россию, в Москву хлынули мигранты, понятно. Но почему они здесь чувствуют себя так привольно?
— Россия 90-х менее всего напоминала тихую заводь, но именно ее облюбовали пассажиры ветхозаветного «Ноева ковчега», спасавшиеся от девятого вала геостратегических потрясений и нового передела мира. Люди вроде бы причалили к российскому берегу на время, а, как оказалось, навсегда. Освоившись на хлебосольной территории, они успели обзавестись потомством и дали знать своим соотечественникам о крайне либеральных нравах нашего общества. К жертвам межнациональных конфликтов присоединялся в основном своекорыстный элемент из дальнего зарубежья, пополняя критическую массу социальных проблем страны.
В нашей миграционной политике, к сожалению, не находится места строгому учету, статистике, выверенным фактам. В выступлениях представителей Федеральной миграционной службы все приблизительно: сегодня в Москве находятся от 500 тысяч до… 3 миллионов незаконных мигрантов. И это после Всероссийской переписи населения, всеобщей паспортизации и внедрения миграционных карт! Судя по всему, государственные мужи этой проблемой не озабочены.
— Не кажется ли вам, что Россия в 1992 году слишком спешно присоединилась к Конвенции ООН 1951 года о статусе беженцев и Протоколу к ней 1967 года?
— Государство при подписании Конвенции имеет право оговорить условия реализации международных обязательств. США, к примеру, ограничили свое участие только подписанием Протокола.
Скоропалительная, без надлежащей экспертизы и правового обоснования «гуманная акция» Бориса Ельцина позволила десяткам тысяч иностранцев, в том числе криминальным элементам, автоматически узаконить свое пребывание в России. Основная масса мигрантов из дальнего зарубежья, используя «конвенционную неприкосновенность», потребовала немедленного предоставления им статуса, различных льгот, земли, бесплатного жилья, причем только в крупных населенных пунктах, а все иные предложения стала рассматривать как «нарушение прав человека» с проведением соответствующих акций протеста в Москве.
И сегодня абсолютное большинство «новых россиян» по-прежнему готовы пользоваться правами без обязанностей. Безнаказанность при пересечении государственной границы позволяет им организовывать незаконную коммерческую деятельность, включая торговлю оружием, наркотиками, поставку рабочей силы и секс-рабынь в страны Западной Европы. Существуют и куда более грозные последствия такой политики.
— Чем угрожает России бесконтрольная миграция?
— По оценкам специалистов, таких опасностей насчитывается более десятка. Речь идет в первую очередь о мирном захвате (латентном самозахвате) мигрантами определенных территорий с выдвижением требований о создании национально-культурных и национально-административных автономий с последующим отделением этих этноанклавов от материковой России. Тенденция достаточно четко уже проявляется на Юге России и на Дальнем Востоке. И это чревато вооруженными противостояниями между коренными жителями и приезжими.
Особенно безоружны в этом смысле приграничные земли: наш большой имперский пирог всегда откусывали по краям. Хрестоматийных примеров тому более чем достаточно. Современная история показала, что только территориальная идеология способна стать определяющим элементом построения государственности.
Территориальное сознание как самоотождествление людей с территорией рождает понятие Родины, которую принято защищать всеми доступными средствами, в том числе регулированием миграции.
— В контексте этой проблемы выглядит очень острой демографическая ситуация. Но не виноваты ли в этом мы сами, русские?
— Несмотря на достаточно суровые условия обитания, в семьях гастарбайтеров рождаемость существенно выше, чем в семьях коренных россиян. В большинстве своем мигранты ведут здоровый образ жизни, не водят дружбы с «зеленым змием», табаком и не употребляют наркотики. Известно, что при норме суммарный коэффициент рождаемости должен составлять не менее 2,15, то есть поколение детей в российских семьях должно замещать поколение родителей. Если сегодня коэффициент рождаемости в целом по России составляет 1,23, а в Москве — 1,27, то нетрудно понять, что над титульной нацией в перспективе станут доминировать «пришельцы». В столице представители некоторых диаспор, выходцы из Азии, в частности, уже предлагают префектам и главам управ свой патронат над земляками, компактно проживающими в тех или иных районах Москвы. Предлагают свою, отличную от российской, систему управления, систему власти…
Конкуренция на рынке труда, передел социальных ресурсов, в котором участвуют мигранты, из умозрительной давно превратилась в острую проблему, предтечу межнациональных конфликтов. По данным Института этнологии и антропологии РАН, миграция и демографическая ситуация в 2001 году являлись источником 18,8 процента, а в 2002 году -12,5 процента конфликтов. К слову, даже в стабильной Европе, где процент приезжих менее значителен, социологи фиксируют напряженность по поводу «импорта рабочей силы». Для сравнения: на 1000 коренных жителей в Люксембурге приходится примерно 300 иностранцев, в Швейцарии — 181, в Великобритании — 43, в Германии — 80, в Швеции — 65, в Португалии — 11 мигрантов… Каково соотношение иностранцев и россиян, неизвестно. Таких данных либо нет в природе, либо их не решаются обнародовать.
— Не только Москву беспокоит миграционная проблема. На нее уже попытались отреагировать в провинции, причем достаточно жестко…
— Да, в уставах Ставропольского и Краснодарского краев была введена норма, обеспечивающая «преимущество жителей субъекта Федерации перед другими лицами, находящимися на его территории, в частности, в реализации отдельных прав, обеспечиваемых за счет материальных, финансовых и иных ресурсов». Что было потом? Местное миграционное законодательство в порядке обжалования дважды рассматривалось Конституционным судом России, который в 1996 году отменил в нем ряд положений.
— Поражает и показатель «этнической преступности». В сводках МВД России он колеблется в пределах от 20 до 25 процентов всех правонарушений! Растет и количество преступлений, связанных с вовлечением на этой почве в противоправную деятельность российских граждан, отмечен всплеск преступлений, сопутствующих миграции: коррупция, подделка документов, дача взятки, незаконный переход границы и оборот наркотиков, торговля оружием, терроризм, пропаганда национальной розни и так далее. Что же все-таки делать?
— Метод «проб и ошибок», который демонстрировали до сих пор в миграционной политике наши власти, должен остаться в прошлом. Следует незамедлительно приступить к поиску и реализации действенных и эффективных технологий управления миграционными процессами. Причем с обязательной корректировкой законодательной базы и правоприменительной практики. Понятно, что наскоком этих крайне деликатных и, увы, запущенных проблем не разрешить, но нельзя уходить от их решения.
Многим путешественникам из «Ноева ковчега», ступившим на берег России, в соответствии с международным правом следует возвратиться в «порт приписки».
Александр ГУБАНОВ