КП-Калиниград | Михаил Небера | 16.07.2005 |
Иконостас очень почитали русские воины, он сопровождал во всех походах великого русского полководца Александра Суворова. Во время поражений русских в войне 1812 года с Наполеоном солдаты просили привезти его на позиции для поднятия боевого духа. Иконостас привезли в войска и после этого началось победное шествие российской армии, с ним русские солдаты брали Париж. Император Александр I постоянно держал его при своей штаб-квартире во время военных походов.
Уникальный армейский иконостас бесследно исчез после революции 1917 года. Как потом выяснилось, белогвардейцы, спасая его от поругания большевиками, вывезли в Скандинавию, а потом в Европу. В Россию иконостас вернули в 1996 году русские эмигранты Свято-Владимирского братства из немецкого города Бад-Киссин-ген, с просьбой установить его в Калининграде в память о русских солдатах, погибших на этой территории во время всех прошедших войн.
Известный режиссер Никита Михалков дал денег на реставрацию святыни в Москве и к 750-летию Кенигсберга она была доставлена в наш город. Пока иконостас недоступен для верующих, он временно установлен в отреставрированном зале калининградской епархии. Со временем его перенесут в нижний малый храм Собора Христа Спасителя, который рассчитан на 300 человек. Произойдет это только в 2006 году.
СПРАВКА КП
Из чего состоит Суворовский иконостас?
В центре расположены главные ворота, через которые во время службы выходил священник. Колоны по бокам ворот нарисованы, поскольку храм был передвижным и каменные колоны было бы очень тяжело возить с собой. На воротах изображены архангел Гавриил, Пресвятая Богородица и евангелисты Иоанн, Матфей, Лука и Марк.
Слева от центральных ворот расположены иконы первого дьякона Стефана и образ Богородицы с Младенцем, а с правой — икона Господа Вседержителя и икона Преображения Господня.
15 июля 2005