Россия, газета | Руслан Гагкуев | 12.05.2005 |
Первоначально памятник генералу планировалось установить в Ростове-на-Дону, возле научной библиотеки Ростовского госуниверситета. Исторически это было оправдано: в особняке новороссийского предпринимателя Парамонова в 1918 году заседал штаб Добровольческой армии. Именно отсюда белые генералы Корнилов и Алексеев двинули свои войска в знаменитый Ледяной поход.
Администрация области в принципе не возражала против такого проекта. Однако на заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям улиц, площадей и других общественно значимых мест возобладало иное мнение. Памятник решили упрятать — в целях его сохранности — на закрытой территории военного городка Ростовского военного института ракетных войск. На всеобщее обозрение генерала решили не выставлять, поскольку ревнители городской культуры засомневались в том, что значимость личности Маркова достаточна для установки памятника ему в России.
Свалившийся на Ростов-на-Дону памятник вызвал бурю негодования и в городском совете ветеранов. В качестве решающего аргумента прозвучало заявление, что это может привести к росту социальной напряженности. В качестве альтернативы было предложено провести изыскания на городском кладбище Новочеркасска, где был захоронен Марков (его могила была уничтожена большевиками), или поставить памятник в городе Сальске, который с 1918 по 1920 год носил имя белого генерала. В этом споре победил районный центр, администрация которого не возражала против того, чтобы здесь появился бронзовый Марков.
Интересная деталь: это первый в России памятник деятелю Белого движения. До настоящего времени на местах, связанных с историей былого братоубийства, устанавливались лишь памятные доски и знаки. Памятник опальному генералу создал прецедент. Причем, как отметили участники церемонии открытия скульптуры, в гражданской войне нет победителей и побежденных, как нет и героев. Поэтому памятник генералу Маркову — это мемориал всем офицерам, солдатам, казакам, юнкерам, гимназистам, медсестрам — всем участникам Белого движения, которые имели свой взгляд на судьбу России.
Россия. 2004. Январь. N 1. С. 3.