Русская линия
ТрудСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер)30.04.2005 

Слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к читателям газеты «Труд» в канун Пасхи

Завтра — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Для православных это больше, чем любой другой праздник. В России, для россиян — это больше, чем просто православный праздник. Радость после испытаний. Воскресение после смерти. Это всегда волнующе и каждый раз современно. Сегодня нашему народу и нашей стране великий смысл этого праздника и его духовная сила особенно необходимы. Это звучит на пасхальных церковных богослужениях. Об этом — слово Патриарха.

Дорогие мои!

Мы приближаемся к самому главному дню в нашем церковном календаре. Это «праздник праздников и торжество торжеств», Воскресение Христово — основа нашей веры, ибо, по слову апостола Павла, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. XV, 14). Но Христос воскрес! И в этом неиссякаемый источник нашей радости и оптимизма.

Мы потому верим в конечную победу добра над злом, что воскрес Иисус.

Нам удается выдержать нелегкие испытания, потому что, претерпев мучения на Кресте, воскрес Спаситель.

У нас не умирает надежда на лучшее будущее для нас, наших близких, нашего народа и Отечества, потому что смерть отступила от Господа Нашего Иисуса Христа.

Всем нам так необходимы сегодня эти живительные силы из пасхального источника, потому что встречаем мы Воскресение Христово в то время, когда жизнь нашего народа отягощают многие испытания и проблемы. По-прежнему за порогом бедности остается немало честных и достойных тружеников. Развивается демографический кризис. Продолжаются атаки на нравственные устои общества, попытки оторвать народ от его исторических, религиозных корней, заглушить чувства патриотизма, национального самосознания.

Верю, что у нас хватит сил, чтобы с Божией помощью противостоять этим негативным явлениям, преодолеть их. Переживая Воскресение Иисуса Христа после его смертных мук на Кресте, мы видим, как после долгих лет гонений возрождается в нашем народе православная вера, как возвращаются люди в храмы, к своим истокам, к Богу. И потому надежда на возрождение, на возвращение к светлой жизни всегда жива в душе человека, верующего в Воскресение Спасителя. Неоценимые дары Пасхи Христовой укрепляют нас в этой вере, одухотворяют наш труд на благо Отечества, помогают возрастать духовно и бороться со злом.

Через несколько дней после Пасхи мы будем отмечать 60-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Это символичное сближение. Ведь Воскресение Господа Нашего Иисуса Христа — великая победа жизни над смертью, света над тьмой. Это неиссякаемый источник добра, которое, несмотря ни на что, сильнее зла. Из глубины веков до нас доносится голос пророка Осии, который, провидя Воскресение, восклицает: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (Ос. 13, 14).

Не будем забывать, дорогие мои, что Воскресший Христос призывает нас подчиниться закону Божественной Любви. Ведь вся наша Церковь основывается на любви. Только любовь для нас выше закона. Выше права — лишь милость. И выше справедливости — лишь прощение. И в радостный день мы не можем забыть о тех, кому особенно необходимы наше участие, поддержка, наша любовь. Да не останется никто в печали в эти дни!

Да озарятся пасхальной радостью и спасительным светом каждый дом, каждая семья, каждая душа человеческая!

Желаю вам всем, дорогие мои, радости, любви, здоровья и благополучия!

Божия помощь да сопутствует вам во всем!

http://www.trud.ru/006_Sbt/200 504 300 770 101_.html


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика