Труд | Андрей Полунин | 18.01.2005 |
Одна из явных причин острейшего бедственного положения — высокая смертность населения в России. Эта негативная тенденция наблюдается последние 40 лет, в течение которых страна потеряла около 17 миллионов человек трудоспособного возраста, прежде всего мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. Сегодня, например, продолжительность жизни россиянина на 15 лет меньше, чем у американца. Но парадокс заключается в том, что, даже снизив смертность в этой возрастной группе, невозможно радикально улучшить демографическую ситуацию. Вот как объясняет этот факт руководитель Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский:
— Улучшить ситуацию можно, только подняв рождаемость. Дело в том, что демографы, составляя прогноз, учитывают количество не мужчин, а женщин репродуктивного возраста: на смену одной матери должна приходить другая. Поэтому снижение мужской смертности (у женщин детородного возраста она и сейчас достаточно низкая) на общие демографические перспективы практически не влияет.
К сожалению, как доказывают эксперты Совета безопасности, с рождаемостью в России большие проблемы. Основной период ее снижения пришелся на 30 — 50-е годы. А уже к середине 60-х этот показатель опустился ниже критической отметки, когда обеспечивается простое замещение поколений.
— В этом нет ничего удивительного, — считает Анатолий Вишневский. — Все дело в современном образе жизни, который в сегодняшней России мало отличается от западного. Женщина у нас больше не видит себя исключительно в роли домохозяйки, она хочет иметь достойно оплачиваемую работу, сделать профессиональную карьеру. Большая семья этому мешает. Кроме того, в каждого ребенка современная женщина должна вложить очень много сил, чтобы дать ему возможность получить хорошее образование, обеспечить материально. Она может сделать это для одного ребенка, для двух. Но не для десятерых…
Казалось бы, увеличению рождаемости способствует относительно благоприятная экономическая ситуация. Например, по данным департамента здравоохранения Москвы, в столице наблюдается устойчивый рост рождаемости. Если в 1999 году на свет появились 67 526 детей, то в 2000-м — 73 156, а в 2003-м — 87 592 новорожденных. С другой стороны, по мнению директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Натальи Римашевской, данный факт во многом объясняется так называемой отложенной рождаемостью: семья планировала ребенка раньше, но откладывала его рождение до наступления благоприятных социально-экономических обстоятельств.
Похоже, это мнение разделяют и в Совете безопасности. По крайней мере одно из главных направлений стабилизации демографической ситуации его эксперты связывают не с увеличением рождаемости, а с миграционной политикой. По пути привлечения мигрантов идут многие экономически развитые страны, такие, как США, Германия, Франция. И тем самым успешно решают проблему дефицита рабочих рук. Россия, кстати, столкнется с ней в ближайшее время. Уже с 2006 года у нас будет сокращаться трудоспособное население. И произойдет это как раз в тот момент, когда экономика будет на подъеме. За такое короткое время исправить ситуацию только мерами по стимулированию рождаемости в принципе невозможно.
— Бояться миграции не стоит, — уверяет Анатолий Вишневский. — Основной поток мигрантов до последнего времени составляли русские, бывшие граждане СССР, жители союзных республик. Сейчас, правда, этот ресурс практически исчерпан. Но проблема освоения территорий осталась. Например, Сибири. На этих огромных просторах проживают всего 30 миллионов человек. Это ничтожно мало. Хотим мы этого или нет, нам придется открыть двери мигрантам. Америка, например, до сих пор принимает около 1 миллиона мигрантов в год. И такая политика приносит плоды. В 1950 году, например, СССР был на 4-м месте в мире по численности населения, пропуская вперед Китай, Индию и США. Сейчас мы опустились на 18-е место, а Штаты по-прежнему занимают третью позицию.
В 2001 году правительство РФ одобрило концепцию демографического развития страны на период до 2015 года. Но пока мало что сделано для реального улучшения демографической ситуации.