Русский вестник | В. Кириенко | 15.01.2005 |
2004 г. 2002 г. 1999 г.
Чечня должна быть отделена от России в «ее» границах до 1917 г., а русские земли — поселки, станицы, города и т. д. (в том числе русский город Грозный) должны быть возвращены России 64% 63% 48%
Чечня в сегодняшних границах республики должна быть отделена от России 22% 20% 25%
Чечня в сегодняшних границах республики должна оставаться в составе РФ 4% 5% 15%
Затрудняюсь ответить 10% 12% 12%
Опрос показал, что только крайне незначительное меньшинство респондентов (4% в 2004 г.) считает, что Чечня при любых условиях должна оставаться в составе РФ.
Анализируя ответы респондентов, необходимо помнить, что подавляющее большинство из них не знает, что чеченцы как народ сравнительно недавно появились на Кавказе. По преданиям самих чеченцев, их родоначальником является уроженец Дамаска Али Араба, который пришел на эти земли около 400 лет назад. Однако ряд исследователей утверждает, что чеченцы, как и другие кавказские народы (за исключением грузин, чьи предки пришли из Африки), откочевали на Кавказ с территорий современного Китая и Монголии. Об этом говорит их образ жизни, их танцы, песни и даже имена. У калмыков, бурят, монгол и даже китайцев (уйгуры) встречаются не только Бараевы, но и Басаевы, Аслахановы, Аюшеевы (Аюшевы), Гергесовы (Черкесовы), Гантимуровы (Гантемировы) и т. д.
Реки с названием Аргунь есть в Читинской и в Иркутской областях, а так же в Аргунском ущелье на Кавказе. А различных Хасавъюртов и прочих «юртов» на Кавказе и в других регионах Азии просто множество.
Сама идея отделения Чечни в границах проживания чеченцев до 1917 г. не нова. Ее разделяли и поддерживали русские как в самой России, так и в эмиграции. При этом особенно массовые требования по отделению Чечни и выселению всех чеченцев из России появились в последние десятилетие, и связано это не только с террористической деятельностью чеченских боевиков и бандитов, но и с осознанием русскими, что чеченцы, как впрочем и другие азиатские народы, по своей психологии, по своему восприятию мира, по отношению к труду, к учебе, к службе в армии и т. д. крайне отличаются от русских, от людей белой расы.
Рассматривая «чеченскую проблему», необходимо определенное внимание уделить экономическим вопросам. При этом надо подчеркнуть, что особое неприятие респондентов вызывает сам факт финансирования Чеченской республики за счет русского населения. За прошедшее десятилетия Чечня уже «проглотила» из бюджета России несколько десятков млрд. долл. США, а учитывая, что начиная с 1917 г. все кавказские и иные азиатские республики финансировались за счет русских регионов, то подсчет этих сумм может привести в уныние любого экономиста.
Более того, русские помнят, что родным погибших в результате террористических актов, проведенных чеченцами, выплачивается около 100 тыс. руб. А чеченцам, в том числе родственникам террористов (возможно и самим террористам), за потерю «имущества и жилья» — выплачивается из бюджета России, а значит берется у русских — 350 тыс. руб. При этом несколько сотен тысяч русских, ограбленных и изгнанных чеченцами из русского города Грозный, из русских сел, станиц и т. д., таких пособий из бюджета РФ не получают. Подобное, с точки зрения русских, просто недопустимо.
Рассматривая проблему финансирования Чечни респондентам был задан вопрос: «Поддерживаете ли Вы планы руководства РФ по финансированию восстановительных работ в Чечне за счет России?» Ответы респондентов распределились следующим образом:
2004 г. 2002 г. 2001 г.
Да, поддерживаю планы финансирования восстановительных работ в Чечне за счет России 3% 4% 5%
Нет, не поддерживаю планы финансирования восстановительных работ в Чечне за счет России 85% 85% 83%
Затрудняюсь ответить 12% 11% 12%
В результате «чеченской войны», террористических рейдов чеченцев в Буденновск и Кизляр, серии взрывов в городах России (в т.ч. и в Москве) боевики доказали, что силовые структуры РФ просто не могут защитить граждан России от террористов. Исследуя эту проблему, респондентам был задан вопрос: «Могут ли сегодня, на Ваш взгляд, руководители МВД, ФСБ и т. д. обеспечить защиту наших граждан от террористов?» Ответы респондентов распределились следующим образом:
2004 г. 2001 г. 1999 г.
Да, могут защитить 10% 21% 29%
Нет, не могут защитить 81% 59% 51%
Затрудняюсь ответить 9% 20% 20%
Но что делать в ситуации, когда силовые структуры не в состоянии защитить людей от кавказских и прочих террористов? Ответ на этот вопрос, как ни странно, подсказывает Израиль и этого требуют уже многие граждане РФ. И звучит ответ так: «Необходимо отделить Россию своеобразной стеной или рвом безопасности от всех кавказских республик, в границах проживания кавказских племен и народов до 1917 г. Иного просто НЕ ДАНО.»
Рассматривая проблему «чеченской войны», необходимо осознать, что на стороне чеченцев, «воюющих» против русских и России, находятся финансовая и военная мощь всего мусульманского мира, симпатии всех мусульман, в том числе мусульман Поволжья и Сибири. Исходя из догм корана, мусульмане искренне считают, что рано или поздно, но весь мир будет принадлежать исламу, а те, кто не захочет принять ислам, будут просто уничтожены. К сожалению, этого не понимают высшие государственные чиновники и так называемые правозащитники — фактически защитники чеченских и иных исламских террористов.
И плюрализма здесь быть не может. До Великой Отечественной войны между СССР и гитлеровской Германией были дипломатические, экономические и т. д. отношения. Но в области идеологии, между коммунистической партией СССР и «социалистической рабочей» партией А. Гитлера — плюрализма НЕБЫЛО. Его не должно быть и в религии.)
Живущий в Лондоне шейх Омар прямо заявил, что через 10−20 лет Россия будет принадлежать мусульманам. (НТВ, 18.09.01 г.) А МИД Британии, говоря о «врагах в тылу», фактически заявил, что 21-й век, — это не ХХ век с его противоречиями между социализмом и капитализмом, а это век расово-религиозных войн на землях «белого человека». («РГ». 19.12.03 г.) Мы — русские люди, христиане — все это должны знать и помнить.
В. П. КИРИЕНКО, руководитель группы оперативных исследований МосГУ, исполнительный директор НИЦ СППР.
11.01.2005 г.