Русская линия
Русский вестник14.12.2004 

Чудо над храмом и спасение России

Последние события, происшедшие в России, диверсионные акты, унесшие сотни жизней ни в чем не повинных людей, всколыхнули сознание широких слоев нашего общества, заставив задуматься многих, куда мы идем и что ожидает нас в будущем. Как остановить мировое зло, надвинувшееся со всех сторон на Россию изнутри ее и снаружи? Ясно, что никакие неоднократно принимавшиеся ранее административные меры, перестановки должностных лиц, военные, экономические, структурные реформы здесь не помогут, потому что народ потерял в них веру, утратил доверие к власть имущим.

Как же поднять дух народа? Каким образом противостать тому духу злобы, ненависти, стяжательства, коррупции, блуда, лжи и насилия, который сковал волю русского народа, пытаясь поработить его душу? И кто же этот коварный враг, против которого надо бороться?

Конечно, видимых врагов у нас множество. Тут и мировая закулиса, и США, и многие наши другие «партнеры», стремящиеся урвать у России кусок пожирнее, и масонство, и пятая колонна, и СМИ, и тоталитарные секты, и международный терроризм, и т. д., и т. п. Однако, чтобы воевать с ними и победить, чтобы борьба наша не была бесплодной (если не сказать «смехотворной»), нужно прежде всего определить, кто наш главный враг, и для борьбы с ним направить наши основные усилия.

А поскольку речь идет, в первую очередь, о духе нашего народа, то совершенно очевидно, что наш основной враг, мировое зло, управляющее всей этой видимой камарильей, не вещественное, а духовное. И оно является абсолютно понятным и ощутимым для любого воцерковленного православного христианина, потому что именно против него ведет он ежедневную и ежеминутную духовную брань. Но побороть его собственными силами, заставить отступить сатану с его бесчисленной братией, которая охватила нашу страну своими цепкими объятиями, мы не в состоянии. Сила на нас навалилась духовная, и бороться с ней мы можем только духовными методами, побеждать ее той духовной Силой, которую дает нам Господь, когда мы к Нему обращаемся. А, надеясь на собственные силы без помощи Божией благодати, как рассчитывают некоторые, мы будем терпеть в этой борьбе одно поражение за другим.

«В это время пришли к Нему некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13, 1−5).

Нам, православным христианам, путь нашего спасения известен. «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6), — говорит Господь. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28).

Господь призывает нас к вере не только словами Евангелия, но и Своим могучим Духом возрождает духовность нашего народа. Посмотрите вокруг: сотни тысяч людей, миллионы недавних безбожников, коммунистов, атеистов идут в храмы. Молодежь, старики, люди средних лет, от бомжа до академика. Всех призывает Господь. Храмы наши переполнены. За последние 15 лет число прихожан в каждом храме Москвы выросло в 10−15 раз, да количество храмов увеличилось с 50 до 500; то есть число воцерковленно верующих возросло в 100−150 раз. И так с некоторым опозданием происходит по всей России. Но этого, конечно, совершенно недостаточно; это составляет лишь малую часть от общего числа россиян, 80% которых считают себя православными.

Призывая к вере, покаянию, очищению от грехов и возрождению наших душ, Господь посылает нам благодать Святого Духа различными способами, среди которых важное место занимают чудеса: исцеления, прозрения, мироточивые и кровоточивые иконы, нетленные мощи святых и другие знамения. И в этом ряду стоит удивительное чудо, которое произошло над нашим храмом в марте месяце нынешнего, 2004 года.

Наш храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском (м. ВДНХ) был построен по указу Царя Алексея Михайловича в 1676—1682 гг. рядом с некогда существовавшим царским путевым дворцом. В храме до сих пор сохранились молельные комнаты Царя и Царицы. Храм имеет 5 престолов. Главный освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери; другие расположены в четырех пределах: святителя и чудотворца Николая, архиеп. Мирликийского, прп. Сергия Радонежского, всея России чудотворца, прп. Алексия, человека Божия, и мученика и чудотворца Трифона.

Главными святынями храма являются: древний чудотворный список Тихвинской иконы Божией Матери, подаренный Царем Алексеем Михайловичем храму в день его освящения, точная копия пещеры Гроба Господня, чудотворный образ Божией Матери «Прибавление ума». В годы гонений на Церковь храм не закрывался. В подклепе храма в 1922 году была устроена церковь Воскресения Господня, впоследствии закрытая. В настоящее время ведется ее восстановление.

В нынешнем 2004 году, 17/30 марта (по старому и новому стилю) в день престольного праздника прп. Алексия, человека Божия, в храм утром приехал служить Божественную литургию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который и раньше часто проводил в нашем храме службы в дни престольных праздников этого святого и Тихвинской иконы Божией Матери. И вот через несколько минут после его приезда над храмом неожиданно возникла яркая радуга, которая своим видом, местом расположения и временем появления ясно указывала на свое совершенно необычное, сверхъестественное происхождение.

Начать с того, что она возникла в марте месяце, что бывает крайне редко, когда ни до нее, ни в ее время не было ни дождя, ни тумана, а по небу шли разреженные облачка и светило солнце. И образовалась она точно над храмом, а не где-нибудь в стороне от него (или другом районе города).

Во-вторых, она появилась через несколько минут, 10 или 15, после приезда в храм Святейшего Патриарха Алексия II и держалась около часа до начала и во время Божественной литургии. Ее видели сотни людей и некоторые сфотографировали.

И, в-третьих, что особенно поражает, радуга располагалась в горизонтальной плоскости в виде дуги окружности с центром на оси главного купола храма (находящегося за звонницей, показанной на снимке), а не так, как во всех естественных случаях, — дугой кверху.

Все эти факты говорят о целенаправленном сверхъестественном установлении над храмом радуги как неоспоримом чудесном явлении — Божией благодати, ниспосланной нам, маловерующим, для укрепления нашей веры.

Не церковники, не «попы», как думают многие невоцерковленные люди, считающие себя патриотами и православными, — Сам Господь зовет нас в храмы, призывает к вере. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20).

Господь хочет спасти Россию. От нас зависит сейчас наша судьба и будущее нашей страны. И если мы откликнемся на Его зов, если страна обратится к Господу, то Господь возродит дух нашего народа и даст нам разумение и силы, как противостоять и нашему главному врагу, диаволу, и всем его бесчисленным явным и неявным, вольным и невольным служителям. Тогда борьба наша не будет бесплодной. Тогда мы будем непобедимы. Ибо, «если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31).
Адрес храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском: 129 366, Москва, ул. Церковная горка, 26а; м. ВДНХ, выход из последнего вагона от центра. Настоятель храма — протоиерей Аркадий Тыщук.

Прихожане храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика