Русская линия
Русский дом Надежда Ильичёва11.10.2004 

Символ Русского патриотизма

22 сентября — 165 лет со дня торжественной закладки Храма Христа Спасителя

В декабре 1812 г. завоеватель Европы Наполеон с позором бежал из России, оставив свою армию на милость победителя — русского народа. И русский народ действительно был милостив к поверженному врагу. В разорённых деревнях обогревали и кормили «несчастненьких» шаромыжников (от франц. — «cher ami»), моливших о помощи французов. Сгоревшая почти дотла Москва восстанавливалась, и в это время созрело всенародное решение воздвигнуть грандиозный храм — памятник победе в Отечественной войне и увековечить имена павших на поле брани воинов, душу положивших за други своя.

Это было время, когда все либеральные, служившие некоему космополитическому идолу силы, вынуждены были затаиться в тени. Невозможно было не любить Россию в то время, невозможно было не быть патриотом.

Храм замыслили как символ русского патриотизма, воплощение в камне мощи и величия Российской империи, освободительницы Европы. Он должен был стоять на самом видном месте в Москве и носить имя Самого Христа Спасителя. И деньги на столь грандиозное строительство собирали всем миром, по всей России. Наши предки выстрадали, общими силами построили этот храм. И Ваш, и мой прадед дал на это святое дело копеечку, а главное, любовь своего сердца вложил. Может, потому так больно нам было видеть кадры кинохроники, запечатлевшие, как храм разрушали. На наших глазах взрывали символ Российской империи, будто живое тело нашей Родины уничтожали.

А в 1839 г. состоялась закладка храма в древнем урочище Черталье, на месте Алексеевского женского монастыря. Прадеды рассказывали нашим дедам, а те — нам, будто матушка-игуменья, покидая на разорение свой Алексеевский монастырь, изрекла пророчество: «Ничего окромя поганой лужи на сем месте не будет!» Однако до «поганой лужи» (бассейна «Москва») было ещё далеко. 26 мая 1883 г. Храм Христа Спасителя, построенный по проекту архитектора К.А. Тона в русско-византийском стиле, высотой более 109 метров (самое высокое тогда здание в Москве), вмещавший более 10 тысяч человек, был освящён митрополитом Иоанникием в присутствии императора Александра III и всей Царской Семьи. Величественный собор расписывали лучшие русские художники: В.П. Верещанин, Г. И. Семиградский, В.И. Суриков, В.Б. Маковский, Ф.А. Бруни, И.Н. Крамской и другие. Автором идеи скульптурного убранства фасадов был митрополит Московский Филарет. Мраморные барельефы были исполнены скульпторами А.В. Логановским, Н.А. Рамазановым, П.К. Клодтом. На стенах галереи, окружавшей собор, располагались мраморные доски с именами погибших, раненых и награждённых офицеров, названиями воинских частей, датами главных сражений Отечественной войны 1812 г.

15 августа 1917 г. в Храме Христа Спасителя состоялось открытие Поместного собора Русской Православной Церкви, на котором было восстановлено Патриаршество на Руси и избран первый после почти 300-летнего перерыва Патриарх Тихон, ныне причисленный к лику святых. Много будущих святых новомучеников видел в своих стенах этот храм.

Наши предки строили прочно. Стены собора были из кирпича, трёхметровые. Он мог простоять века, но сатанинским силам Храм Христа Спасителя был как кость в горле. Созданное ключарём храма, будущим новомучеником, протоиереем Александром Хотовицким Братство пыталось предотвратить уничтожение собора, сражалось буквально до смерти крестной, и всё-таки 5 декабря 1931 г. Храм-памятник был взорван. В заключении, сделанном комиссией по поводу уничтожения Храма Христа Спасителя, говорилось, что никакой культурной ценности он собой не представляет. Это, стало быть, победа наших предков, их любовь к Отечеству никакой ценности для той власти не представляла… Мраморные плиты с именами героев попирали ногами. На месте храма — символа империи безбожники решили построить «храм» — символ своей власти, копию Вавилонской башни, высотой более 480 метров, назвав её Дворцом Советов.

Но Господь не попустил этого. 27 лет трудились «архитекторы», но даже фундамент укрепить не могли. Ничего «окромя поганой лужи» у них не получилось.

Ко времени празднования 1000-летия Крещения Руси всё больше русских людей стали вспоминать о том, что они по вере предков своих — православные христиане, и решили воссоздать порушенное. Тогда начали собирать средства на восстановление в прежнем величии и красоте Храма Христа Спасителя. Маловерным это казалось невероятным. И, тем не менее ныне храм стоит таким, каким был построен более ста лет назад. Освящение всех его престолов совершил сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В своём приветственном слове после Пасхальной вечерни 27 апреля 1997 г. он сказал: «Храм Христа Спасителя стал видимым знаком воскресения Святой Руси».

Ныне храм стоит в своём прежнем величии, как будто и не сотрясались от варварского взрыва его стены, не падали наземь кресты и скульптуры святых. Но когда он вставал на месте «поганой лужи», сколько иудиных: «Лучше бы раздать эти деньги нищим» — звучало со всех сторон! Ну, раздали бы каждому (или нет?) нищему по тарелке супа, а Христа с собой не имели бы, память предков попрали бы, надежду воскресения Святой Руси, символ её мощи не восстановили бы. И сейчас некоторые «эстеты» критикуют и архитектуру, и роспись храма… И его историческую ценность. Всем этим они сами против себя свидетельствуют. Прости их, Господи, и помилуй. А Храму Христа Спасителя — многая лета!

сентябрь 2004 г.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика