Русское Воскресение В. Волков18.08.2004

Генерал Тотлебен
Биография

Инженер-генерал граф Тотлебен Эдуард Иванович (1818−1884), герой Севастопольской обороны 1854−1855 гг., участник русско-турецкой войны 1877−1878 гг., родился 8 мая 1818 года в Митаве (современный латвийский город Елгава), в семье немецкого дворянина, вынужденного заняться мелкой торговлей и ставшего купцом 3-й гильдии. Вскоре после рождения сына семья Тотлебенов переехала в Ригу, где Эдуард увлекся изучением крепостных укреплений, не ограничиваясь теорией, строил модели редутов по всем правилам инженерного искусства. Заметив наклонности сына, отец в 1832 г. отвез его в Петербург, где юноша поступил в Главное инженерное училище. Окончив это учебное заведение, Э.И. Тотлебен с 1840 г. служил поручиком в учебном саперном батальоне близ Петербурга. Там его способности заметил известный военный инженер генерал-адъютант К. Шильдер, который стал поручать ему различные сложные задания. Одним из них стала разработка трубной контрминной системы для борьбы с подземными минными галереями противника. За свои опасные, но необходимые опыты молодой инженер был удостоен первых наград — ордена Святого Станислава 3-й степени (1842 г.), ордена Святой Анны 3-й степени (1847 г.). Вскоре Эдуард Иванович получил возможность проверить свои знания и умения в боевой обстановке — в 1847—1849 годах он участвовал в Кавказской войне, где отличился при осаде хорошо укрепленных аулов Салты, Гергебиль и Ахты. За выказанное отличие его наградили орденом Святого Владимира 2-й степени. После возвращения в Петербург капитан Тотлебен некоторое время служил адъютантом у генерала Шильдера, а в 1851 году по его рекомендации был назначен начальником инженеров Гвардейского и Гренадерского корпусов.

В начале Крымской войны Эдуард Иванович находился в Дунайской армии, где он стал самым деятельным помощником Шильдера в организации надежной переправы войск генерала М.Д. Горчакова через Дунай. Во время осады крепости Силистрия после ранения Шильдера Тотлебен возглавил начатые осадные работы, 7 июня сумел взорвать весь фронт перед укреплениями этого города. Однако под нажимом Австрии, русским войскам пришлось снять осаду и отойти за Дунай.

В августе 1854 года Тотлебена перевели в Крымскую армию. Первоначально командовавший ею А. С Меншиков принял его холодно, разрешил остаться на время, но затем по достоинству оценил нового сотрудника, о чем и сообщил в Петербург: «Это весьма деятельный офицер, с военным взглядом, который ставит его выше обычных кирпичных дел мастеров». После высадки английских и французских экспедиционных сил под Евпаторией и поражения русских войск в сражении на реке Альме именно Тотлебену было поручено подготовить к обороне не имеющий серьезных фортификационных сооружений Севастополь. С поставленной задачей Тотлебен справился на отлично, хотя, предвидя поражение, в эти дни на случай своей гибели написал жене прощальное письмо. Тем не менее обязанности свои он выполнял добросовестно. В кратчайшие сроки на подступах к Севастополю строятся мощные форты, бастионы и люнеты, надежно прикрывшие главную русскую военно-морскую базу на Черном море. За проявленное усердие, спасшее тысячи русских жизней, Эдуард Иванович был произведен в чин инженер-полковника и награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Но лучшей наградой ему стали слова В.А. Корнилова: «В неделю сделали больше, чем прежде делали в год».

Во время обороны Севастополя Тотлебен руководил восстановлением разрушенных неприятельским огнем укреплений. На фронте в 7,5 км сформировалась разветвленная система ложементов, передовых окопов и редутов, тщательно приспособленных к местности. Они обеспечивали усиление ружейного огня, затрудняли противнику ведение осадных работ, способствовали производству вылазок, а главное — стали, по выражению Тотлебена, «ушами и глазами обороняющихся». Главные артиллерийские позиции Эдуард Иванович развернул на опорных пунктах-бастионах, приступив таким образом к осуществлению идеи «выноса крепостной артиллерии из фортов на промежутки».

Строительство и восстановление укреплений требовали постоянной изнурительной и опасной работы, и не все начальники стремились утомлять своих людей тяжелой физической работой. Некоторые из них пытались даже жаловаться на главного военного инженера. Однако их ждало разочарование. Узнав о причинах такого недовольства Нахимов, тот отреагировал на жалобу резко и решительно: «На Тотлебена-с?! Извольте идти вон-с». Отдавая должное своему помощнику, Павел Степанович не раз повторял: «А без Тотлебена мы пропали бы, непременно-с пропали бы». В марте 1855 года Эдуард Иванович получил эполеты генерал-майора. Однако борьба за Севастополь принимала все более ожесточенный характер. Неприятельские ядра и бомбы разрушали русские укрепления, убивали и увечили защитников города, в том числе саперов и их помощников, восстанавливавших разбитые бастионы. Они несли большие, зачастую невосполнимые потери. Гибли и получали раны и командиры, руководившие этими работами. 8 июня был ранен в ногу (навылет ниже колена) сам Тотлебен, но, покинув боевой строй, он еще два месяца находился в Севастополе, стесненном кольцом вражеской осады.

После оставления города и выздоровления Тотлебена направили в Николаев, который следовало укрепить на случай внезапного нападения врага на расположенные в этом городе адмиралтейство, верфи и склады. После выполнения в кратчайшие сроки (за 2 месяца) этого задания его перевели в Кронштадт для подготовки крепости к возможной атаке неприятельского флота и десанта. В 1856 — 1858 годах. Эдуард Иванович находился за границей, где знакомился с организацией инженерного дела во Франции, Бельгии, Голландии, Германии. По возвращении на родину Тотлебен был назначен директором Инженерного департамента Военного министерства. Он принял активное участие в реформировании русской армии, начатой новым военным министром России Дмитрием Алексеевичем Милютиным.

Вновь Эдуард Иванович отличился во время русско-турецкой войны 1877−1878 годов. Назначенный начальником отряда обложения Плевны он возглавил ведущиеся под этой крепостью осадные работы. Он стремился добиться капитуляции крепости, организовав ее полную блокады и разрушив систему обороны противника. Под его руководством фронт линейного обложения Плевны был разбит на шесть участков (дистанций), созданы пояса укреплений, дороги для маневра, улучшена система снабжения осадных войск, отрыты окопы, землянки, проложены линии телеграфа. Умело расставленная артиллерия начала методично разрушать крепостные сооружения. Кольцо блокады стиснуло турецкий гарнизон, в городе начались болезни, голод, В ночь на 28 ноября 1877 года турки предприняли попытку прорваться, но, потеряв шесть тысяч убитыми, отступили и вскоре капитулировали. Узнав о сдаче противника, Эдуард Иванович не стал возвеличивать свои заслуги, скромно заметив: «Не я победил Османа, а голод».

В дальнейшем Тотлебен командовал Рущукским отрядом, а после окончания войны всей оставшейся в Болгарии русской армией. За проявленный в боях с неприятелем героизм Тотлебен был награжден орденами Святого Георгия 2-й степени и Святого Андрея Первозванного. В 1859 году по случаю 25-летия первой бомбардировки Севастополя он был возведен в графское достоинство. В том же году Эдуард Иванович стал членом Государственного совета, одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа. В 1880 году Тотлебен получает новое назначение — виленского, ковенского и гродненского генерал-губернатора и командующего войсками Виленского военного округа.

Осенью 1882 года здоровье генерала пошатнулось и он получает отпуск для лечения за границей. Однако медицина оказалась не в состоянии спасти его жизнь. 19 июня 1884 года в местечке Зоден около Франкфурта-на-Майне Эдуард Иванович Тотлебен скончался. Останки его были доставлены в Севастополь и погребены на Братском кладбище, где хоронили павших защитников города.

Современники прозвали Тотлебена «русским Вобаном». Его биограф Н. Шильдер писал: «Тотлебен не обладал умом теоретика, это был по преимуществу ум-практик. Все соображения его подчинялись строгому расчету. При таком складе ума и дарований Тотлебен не сделал новых шагов и открытий в инженерной науке, но он умел только с необыкновенным искусством пользоваться обстоятельствами и применяться к ним».

9 августа 2004 г.