Newsinfo.ru | 28.04.2004 |
Факты, приведенные сержантом Азаматом Алгазиевым и рядовым Станиславом Андреевым, которые, кстати, сами по армейским негласным канонам являются «дедами», то есть служат полтора года, свидетельствуют о том, что «дедовщина» в российской армии переросла свою «классическую» форму, когда старослужащие эксплуатируют «духов» (первогодков) просто потому, что те отслужили меньше. В данном случае солдаты-срочники, призванные из северокавказских республик, организовали в части некое подобие землячества по национальному признаку и безнаказанно занимаются избиением «инородцев» и вымогательством у них денег. Причем претензии, как указывают заявители, распространяются не только на рядовых, но и на младший комсостав и даже на офицеров.
Вот только некоторые выдержки из адресованного прокурору Самарского гарнизона Сергею Девятову заявления бойца Станислава Андреева:
«Некоторые представители дагестанской и ингушской диаспоры, которая составляет 50% всех военнослужащих, постоянно унижают человеческое достоинство как лично мое, так и других военнослужащих (русских, казахов, бурят, татар и башкир)… Офицеры полка предвзято относятся к военнослужащим русской и других некавказских национальностей, закрывают глаза на грубые нарушения со стороны дагестанцев и ингушей, а на незначительные проступки со стороны русских отвечают грубостью и оскорблениями. Дагестанцы сами говорят, что платили по 5−10 тысяч рублей, чтобы их прислали сюда служить… К офицерам части они (дагестанцы и ингуши. — Газета) относятся неуважительно, могут нецензурно оскорбить, послать матом, и те все это терпят… Слушают откровенно антирусские песни певца-чеченца Муссараева, прославляющего шахидов, боевиков, унижая русских».
Интересно, что второй заявитель, сержант Алгазиев, сам исповедует ислам и его вряд ли можно заподозрить в предвзятости. Но в своем заявлении помимо фактов вымогательства денег кавказцами и изощренных избиений он отмечает, что «со стороны дагестанцев и ингушей мы, простые мусульмане России, считаемся свиньями». Как следует из текста заявления, причина в недостаточном соблюдении «свиньями» мусульманских обычаев.
При этом русским тоже приходится несладко. Рядовой Андреев констатирует, что они в полку пребывают на правах слуг: «Убери, подай, заправь… Мы, по их словам, свиньи, собаки». Андреев пишет, что дагестанцы «неоднократно угрожали военнослужащим сексуальным насилием, оскорбляют не только нас, но и наших родителей».
Некоторые издевательства, если верить бойцам, принимают крайне изощренный характер: например, 4 апреля этого года старший сержант Магомедов, рядовые Шакреев, Таршхоев и Алиев, хорошенько выпив, заставили русских солдат плясать лезгинку, а тех, кто, на их взгляд, делал это недостаточно хорошо, избивали. К тому же «дети гор» не просто издеваются над сослуживцами, но еще и умудряются извлекать из этого коммерческую выгоду. Например, некто рядовой Даудов, в чьи обязанности входит выдавать личному составу ботинки-берцы, продает их по 200 рублей за пару. Военнослужащих, покидающих на время казарму, попросту «ставят» на деньги. Если те возвращаются пустыми — опять же бьют.
Достается при этом не только рядовым, но и младшему командному составу и даже офицерам. Если верить Алгазиеву и Андрееву, рядовые Таршхоев, Шакреев и полковой «коммерсант» Даудов избили шваброй ефрейтора Тимофеева, а затем заставили стирать его собственное окровавленное «хэбе». А в декабре 2003 года рядовые Шакреев, Евлоев и Ужахов попытались избить заместителя командира полка по тылу майора Леонова. Но даже после этого вопиющего случая реакции со стороны командиров не последовало.
Более того, общественный защитник рядового Андреева, скандально известный самарский бизнесмен и бывший работник милиции Олег Киттер, утверждает, что именно комполка полковник Громов и замкомандира полка по воспитательной работе Виталий Бабичев покрывают творящиеся безобразия и оказывают давление на личный состав. Якобы на имя Бабичева неоднократно поступали заявления от бойцов, но «сор из избы» не выносился. По словам Киттера, один из бойцов сообщил ему, что, если Бабичеву кто-то жалуется, в течение 30 минут стукача избивают для профилактики дагестанцы, а затем заставляют чистить туалет зубной щеткой. Олег Киттер утверждает, что замполит даже угрожал ему «возможными проблемами», заявив, что «у него большие связи и зря они это все затеяли». В связи с этим Киттер направил в прокуратуру Самарского гарнизона заявление (копия направлена в Генпрокуратуру РФ), в котором, в частности, потребовал включить его в состав группы дознания в качестве общественного наблюдателя.
Как сообщил Газете временно исполняющий обязанности прокурора Самарского гарнизона майор юстиции Владимир Шулятников, по фактам, приведенным в заявлениях Алгазиева и Андреева, возбуждено уголовное дело. Однако от каких-либо комментариев по этому поводу в прокуратуре отказались, сославшись на то, что прокурор, полковник юстиции Сергей Девятов, находится в госпитале на лечении, а кроме него никто не полномочен комментировать происходящее.
Это далеко не первый инцидент, сопровождающийся конфликтами на национальной почве. В августе 2001 года из расположения 589-го стрелкового полка в поселке Рощинский (в том же Самарском гарнизоне) сбежали 72 солдата. Причиной послужили попавшие в часть после перераспределения дагестанцы, которые сразу начали притеснять бойцов других национальностей. В результате было возбуждено 13 уголовных дел, несколько человек приговорены к срокам до трех лет.
В апреле прошлого года из части внутренних войск N 5491 в поселке Панковка под Великим Новгородом сбежали сразу 14 бойцов и спустя сутки добровольно явились в гарнизонную прокуратуру. Они рассказали, что не собирались уклоняться от прохождения службы, а лишь протестуют против царящих в их подразделении нравов. В главкомате внутренних войск тогда подтвердили, что на проступок солдат толкнули «натянутые» отношения с группой дагестанцев, присланных из других частей. Якобы кавказцы, невзирая на звания и сроки службы сослуживцев, пытались использовать их для мелких поручений и отказывались «убирать за собой места общего пользования».
По материалам издания Газета
27 апреля 2004 г.