Молодежь Эстонии | Виктория Ладынская | 28.04.2004 |
«Нельзя недооценивать значение ассирологии сегодня. Это, безусловно, актуальная наука. Ведь сегодня мы имеем дело с неким культом египтологии, в свою очередь культура шумеров существовала в то же время, а может, была еще и раньше. В любом случае она крайне важна для нашей истории», — рассказывает участник шестой международной конференции ассирологии Владимир Сазонов. Ученые из Германии, Израиля, Голландии, России и Эстонии в течение трех дней обсудят новые исследования, рассказывающие о взаимодействии магии и религии в древних странах Ближнего Востока.
Рискуя жизнью ради науки
Ассирология как наука о языках и письменности, культуре и истории Вавилонии и Ассирии зародилась в середине XIX века. Впервые клинописные тексты были прочитаны немецким учителем классических языков Г. Гротефендом, который перевел несколько персидских надписей в 1802 году. Независимо от Гротефенда в 30−40-е годы XIX века английский офицер и дипломат Г. Раулисон дешифровал вавилонскую клинопись (так называемое открытие «Бехистунской надписи»). Находясь однажды километрах в 20 от Керманшаха, он обнаружил на плитах, прикрепленных к отвесной скале, на высоте 100 метров барельефы и столбцы клинописи. Надпись очень заинтересовала Раулисона, и он решил скопировать ее текст. С риском для жизни, пользуясь веревками и крючьями, он, привязавшись к выступам скалы, несколько месяцев перерисовывал надпись в блокнот.
«Бехистунская надпись» содержала тексты на трех разных языках. Центральный столбец был написан по-древнеперсидски. Один из столбцов был написан с помощью клинообразных знаков, что являлось переводом персидского текста на язык иранского племени эламитов. Третья надпись представляла собой перевод на ассиро-вавилонский язык.
Так загадочная наука Древнего Востока приоткрыла первые тайны своей культуры. Сегодня этой наукой занимаются ученые во всем мире.
Несколько версий Всемирного потопа
«Сегодня был, к примеру, представлен доклад на тему шумерской истории Всемирного потопа. Результаты исследования особенно интересно сопоставить со Всемирным потопом, описанным в Библии», — рассказывает Сазонов.
Шумеров («черноголовые»), появившихся на юге Месопотамии в середине третьего тысячелетия до нашей эры неизвестно откуда, сейчас называют «прародителями современной цивилизации». У шумерского языка нет ни предков, ни потомков. Иногда этот язык называют «латынью Древнего Вавилона» — однако шумерский не стал прародителем мощной языковой группы, от него остались только корни нескольких десятков слов.
Симпозиум в Эстонии организован Тартуским университетом и Эстонским обществом ассирологии при сотрудничестве с молодежным объединением UNESCO в Эстонии. По окончании конференции доклады ученых будут собраны для публикации в едином сборнике.
27 апреля 2004