Русская линия
Седмицa.RuСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер)09.04.2004 

Слово Святейшего Патриарха Алексия после Всенощного бдения в канун праздника Благовещения на Московском подворье Пюхтицкого монастыря

Матушку игумению Филарету, настоятельницу обители, игумению Викторину, настоятельницу соседнего Богородице-Рождественского монастыря, насельниц обители, прихожан и всех богомольцев поздравляю с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, с престольным праздником главного придела храма святителя Николая в Звонарях!

Сегодня мы слышим и глас Архангела, который возвещает благую весть о грядущем рождении на земле Спасителя мира. Но сегодня и Великая среда Страстной седмицы, поэтому Всенощное бдение заканчивается великопостным чином.

Последний раз в этом Великом посту и в этом году сегодня и завтра на часах мы будем слышать молитву преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего…» и молиться словами этого дивного покаянного молитвословия. В течение Поста мы многократно слышали эту молитву. Но вникали ли мы в ее глубокое духовное содержание? В преддверии Великого Четверга и Великой Пятницы, когда мы будем воспоминать искупительный подвиг Господа и Спасителя нашего, нам еще раз надо задуматься над словами этой удивительно глубокой молитвы.

«Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». Как часто мы повергаемся унынию, как часто мы празднословим, как часто нас одолевает уныние, и нам кажется, что тот крест, который дан нам — он выше наших человеческих сил. Празднословие, когда мы ведем бесполезные разговоры и при этом чаще всего осуждаем других людей, — это ведь большой грех. Мы просим в молитве преподобного Ефрема Сирина, чтобы Господь избавил бы нас от праздности, уныния, стремления начальствовать и поучать других.

Но мы также молим, чтобы Господь помог бы нам унаследовать те добродетели, которым научает вторая часть молитвы преподобного Ефрема Сирина. «Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему». Мы просим у Господа, чтобы и мысли, и дела наши были целомудренны. «Смиренномудрием» называется то благое христианское смирение, которые должно сопутствовать нам во всем. Это та мудрость, которую нам надо унаследовать, которой надо учиться, чтобы следовать за Господом и Спасителем нашим. «Терпения и любви» просим мы у Бога. И как часто нам не хватает именно терпения, чтобы переносить трудности, переносить болезни — свои собственные или близких нам людей, — эти маленькие испытания, которые постигают нас и часто выбивают из привычной колеи. Любви Христовой по отношению к ближним, как можно больше любви нужно просить нам у Господа словами молитвы преподобного Ефрема Сирина. Именно этому — любви — научает нас Господь, Который сказал, что две заповеди — о любви к Богу и любви к ближнему — являются главнейшими для человека на его жизненном пути.

Заканчивается молитва св. Ефрема Сирина словами: «Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Мы просим, чтобы Господь дал нам увидеть свои грехи. Ведь мы зачастую настолько привыкаем к своим грехам, свыкаемся с ними, что не даже ощущаем, что это грех, что этими поступками мы нарушаем заповеди Божии, закон Божий. Нужно видеть свои грехи, чтобы покаяться и преодолеть их. И мы просим у Господа, чтобы Он помог нам узреть наши собственные согрешения вместо того, чтобы осуждать ближнего — брата своего. Часто мы, действительно, видим сучок в глазу ближнего, а бревна в своем глазу, как сказал образно Спаситель, не замечаем.

Прощаясь с этой удивительной по содержанию и по своей духовной глубине молитвой преподобного Ефрема Сирина сегодня, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в радостный, торжественный, светлый праздник, который мы называем «спасения нашего главизной», т. е. началом нашего спасения, мы просим у Царицы Небесной помощи и благословения на наш дальнейший жизненный путь.

Вспомним и всем нам хорошо знакомые слова кондака сегодняшнего праздника Благовещения: «От всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная». Мы просим Пречистую Богоматерь, чтобы Она сохраняла нас от бед Своим Покровом, Своим предстательством, Своим заступлением.

Молитвенно желаю всем вам в эти святые дни, в которые мы вступаем, когда будем вспоминать искупительный подвиг Господа и Спасителя нашего, прочувствовать, что Христос принял вольные страдания «нас ради человек и нашего ради спасения». Большинство из нас в Великий Четверг, в день установления спасительного Таинства Евхаристии (или в Великую Субботу) будут причащаться Святых Христовых Тайн, чтобы в радости о Господе встретить праздник Воскресения Христова. Я желаю, чтобы радость светлого праздника Пасхи Христовой была бы в душе каждого из нас в наступающие радостные Пасхальные дни, когда мы встречаем Господа Воскресшего.

Пусть хранит вас Царица Небесная от бед и напастей, пусть Она Своим материнским покровом Покрывает нас и хранит на нашем жизненном пути! Будьте Богом хранимы!

С праздником всех вас, дорогие мои!

6 апреля 2004 г.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика