Русское Небо | Александр Дмитров | 25.03.2004 |
Сорок три года охвачено холодной статистикой. Но за ней период активной жизни целого поколения. Поэтому результат нынешней переписи можно рассматривать как передачу эстафетной палочки непрерываемой смене отцов и детей.
Действительно, тем, кого раньше называли «шестидесятниками» сегодня перевалило далеко за шестьдесят. Ностальгические воспоминания о «физиках» и «лириках» сменяет «племя молодое незнакомое».
Частенько приходится слышать, что люди изменились, потому что изменилось время, более ученые скажут, что так положено по законам диалектики. Но, глядя на серо-черные столбики Госкомстата на оси координат, возникают обоснованные возражения этому самогипнозу. Ведь, что такое цифры, которые статистики расставили в столбики? Это арифметический результат нашей жизнедеятельности. Всех и каждого в отдельности. Это результат служения государства своему народу.
Тогда, в шестидесятых, те, которых определили в прослойку между рабочими и колхозниками вдохновлялись «оттепелью» и «уверенно смотрели в завтрашний день». С 1959 года страна стремительно сближала город с деревней. К 1989 году три четверти населения по официальным данным причислили к горожанам. Стали ли они тогда счастливыми? Вряд ли. Разве, что когда, «затарившись» в столице, на «колбасных» электричках в родную деревню уезжали. Как ни старался тогда Константин Райкин перевести проблемы снабжения и обеспечения в юмор, шуток народ не понял и в три дня при своем молчаливом согласии сдал «союз советских». Исполняющего обязанности Президента Янаева в девяносто первом никто не поддержал.
Произошло это незадолго после проведенной очередной переписи. Таким образом, начало девяностых — это «неуд» шестидесятникам. Забрели явно не туда.
Но вот появились «колбасники — младореформаторы» и пообещали быстро накормить страну. За три года в редком селе не было только птичьего молока. Стали ли мы от этого сейчас счастливыми?
На этот вопрос желательно ответить каждому самому себе после одной цитаты из свежего статистического отчета. «По сравнению с переписью населения 1989 года численность населения сократилась на 1,8 млн. человек, в том числе проживающих в городских поселениях — на 1,6 млн. человек, в сельской местности — на 0,2 млн. человек». Таков официальный трагический итог урбанизации, активно проводимой в шестидесятых.
Сейчас можно с математической точностью утверждать, что города превратились в настоящих человеко-убийц. Численность городского населения по данным Госкомстата составляет 106,4 млн. человек. В селе проживают 38,8 млн. человек. Сравнив соотношение общего снижения численности населения в городе и на селе, можно увидеть, что вымирание населения в городе идет в три раза интенсивнее.
Столбик диаграммы на отметке 2002 года медленно упал вниз. В абсолютных цифрах потери кажутся не столь большими. В 1989 году переписали 147 млн. человек, а последняя перепись зафиксировала 145,2 млн. человек. Но если представить себе город такой скажем, как Новосибирск или Нижний Новгород, то и тогда потери за переписной период окажутся намного выше, чем население этих городов в отдельности. Можно ли себе представить, что за десять с небольшим лет вдруг не станет Красноярска и Саратова вместе взятых?
Тема убыли непопулярна, поэтому власть сознательно умалчивает о том будет ли она решать эту проблему. Из кандидатов в Президенты РФ один только Сергей Глазьев пытался говорить о социальных стандартах, по которым можно судить обществу о действии властей.
Всем теперь известный министр Греф однажды мягко ушел от вопроса, признав небольшой процентик убыли населения. Эксперты утверждали, что страна вымирает на полтора миллиона в год. Он соглашался только с тремястами тысяч.
Сегодня любой школьник, заглянув в статотчет, скажет, что эксперты не ошибались. За период с 1989 года естественная убыль населения составила 7,4 млн. человек при том, что каждые десять лет страна прирастала десятком миллионов новых граждан. В итоге абсолютная цифра превышения смертности составляет 17,4 млн. человек. Разделив ее на статистический период, мы получим примерно те самые полтора миллиона, о которых говорили эксперты.
Теперь становится понятной и миграционная политика существующего режима. Для того, чтобы улицы наших городов не опустели массовость создают иммигранты. Причем, как правило, это люди, обремененные различными проблемами, которые усиливают не только социальную, но и моральную напряженность в обществе.
Если Америка остро реагировала на экономическую депрессию, то Россия в настоящее время погружена в депрессию психологическую с основными симптомами наркомании, пьянства, разврата и насилия. Если бы Госкомстат опубликовал реальные данные, то все столбики по этим показателям в сравнении с прошлой переписью резко взметнулись бы вверх.
Может ли общество, в котором ценность продолжения рода утрачена и заменена на соблазнительный огонь страстей, быть, как это принято сейчас говорить, эффективным?
Этим вопросом наши политтехнологи стараются не будоражить мозги граждан, зато усиленно призывают всех к рывку. Мы видим, как приготовлена команда «прыгунов». Только не будет ли этот скачок прыжком в геенну?
Оценить результаты спланированных действий нынешней власти мы сможем не скоро, потому что следующая перепись состоится после 2008 года. Также «пошухарили» в свое время чубайсы. Теперь их сменили грефы. А все «наработки» прежних реформаторов остались. Разрушительные механизмы продолжают действовать, поэтому если к следующей переписи нас станет еще на двадцать миллионов меньше, удивляться будет бессмысленно, потому что мы сами сегодня сделали такой выбор.
Доказательством тому является внесение в новую Государственную думу РФ законопроекта о легализации проституции, в то время как законопроект депутата Глазьева о социальном партнерстве Русской Православной Церкви и государства несколько лет не может пробиться даже в планы законопроектной работы.
Также как и в шестидесятых, государство фактически отвергает наши православные традиции, упорствуя в светских определениях. Только и слышим: «образование у нас светское», «культура у нас светская», «церковь отделена от государства» и тому подобное. А в это время народ России вымирает гигантскими темпами. Плохо ему в тесном урбанизированном пространстве. Необходимо вернуть его на деревенские просторы, а не заставлять скакать в разложившуюся нравственно и морально цивилизацию.
Счастье деньгами не измерить! Хватит шокировать народ скоропалительными амбициозными решениями! Пора вернуться к осмысленной жизни.
Астраханская региональная общественная организация «За нравственное возрождение Отечества»