Полит.Ру | Михаил Алексеевский | 15.03.2004 |
В истории мирового кино фильм Мэла Гибсона — это уже 58-ая по счету попытка экранизировать Евангелие. Впервые перенести Библию на экран попробовали еще в 1897 году, то есть через два года после изобретения кинематографа. Первые американские фильмы об Иисусе активно использовали протестантские проповедники, показывая их в своих походных церквах.
Горячие споры вокруг фильма на библейскую тему впервые возникли в 1968 году, когда Пьер Паоло Пазолини снял свое «Евангелие от Матфея». Многим верующим показалось оскорбительным, что картину об Иисусе сделал скандальный режиссер-гомосексуалист, называющий себя марксистом. Однако работа Пазолини, посвященная папе Иоанну XXIII — одному из тех, кто придал католицизму его современный облик, в итоге получила в католических кругах высокую оценку.
«Евангелие от Матфея» — вполне европейский проект, в Соединенных Штатах его показывали только в арт-хаусных кинотеатрах. Зато крупный скандал разразился, когда в 1971 году на Бродвее состоялась премьера мюзикла «Иисус Христос — Суперзвезда». Верующие выражали возмущение самой идеей использовать евангельскую историю в коммерческих целях, в день премьеры вокруг театра проходили митинги протеста, некоторые религиозные организации пытались спектакль запретить. Однако через некоторое время страсти поутихли. Когда через два года мюзикл был экранизован режиссером Норманом Джуисоном, представители большинства конфессий отнеслись к фильму достаточно терпимо. При этом в начале 1970-ых мюзикл о жизни Христа воспринимался как нечто революционное. Однако затем, когда общество осмыслило этот культурный продукт, фильм был признан классикой Голливуда. Сейчас картину Джуисона называют одной из основ американской культуры, а в некоторых протестантских церквях даже исполняют арии из мюзикла вместо церковных гимнов.
Еще более скандальной картиной об Иисусе стал фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» (1988). Премьера фильма сопровождалась многочисленными акциями протеста, некоторые религиозные экстремисты грозили устроить взрывы в кинотеатрах, где будет демонстрироваться картина. Ватикан предпринимал многочисленные попытки добиться запрета ленты и внес ее в список «запрещенных произведений искусства». Массовые протесты верующих имели место и в России, когда фильм Скорсезе показывали на НТВ в 1997 году. Впрочем, в США произведение Скорсезе смотрели лишь немногие, большинство американцев просто не обратили на него внимания.
В эпоху политкорректности американские продюсеры избегали запускать крупные проекты на религиозную тему, однако в некоторых фильмах вопросы веры все же затрагивались.
Большинство американцев составляют протестанты, которые весьма негативно относятся к католицизму. Голливуд использует эти настроения и часто изображает католиков в невыгодном свете. Например, в фильме ужасов «Вампиры» (1998) Джона Карпентера одним из злодеев, вступивших в сговор с вампирами, оказывается католический кардинал. Ну, а самым характерным примером фильма, издевающегося над католической верой, является комедия Кевина Смита «Догма» (1999).
Когда католик Мэл Гибсон заявил, что хочет снять фильм о последних часах жизни Иисуса, это стало настоящим вызовом либерально-протестантскому Голливуду. Все крупные студии отказались финансировать этот проект, так что актеру пришлось снимать фильм на собственные деньги. Тогда же вокруг картины начались первые скандалы, причем предметом дебатов стал не фильм как произведение искусства, а гражданская позиция режиссера.
Когда проект запустили в производство, появилась информация, что в первом варианте сценария вина за распятие Христа возлагается на еврейский народ. Как известно, решением Второго Ватиканского собора 1965 года евреи были официально освобождены от обвинений в убийстве Христа. Однако Мэл Гибсон и его семья относятся к приверженцам ультраконсервативного течения в католицизме, которые не признают это решение.
Гибсон в интервью много раз открещивался от обвинений в антисемитизме, но плохую службу ему сослужил родной отец. В одном из интервью пожилой Хаттон Гибсон заявил, что, по его мнению, очень многое из того, что говорят о Холокосте, является вымыслом. Он считает, что большинство евреев Европы не погибли в нацистских концлагерях, а благополучно эмигрировали в Америку и Австралию. В другом интервью папаша Гибсона сообщил, что, как ему кажется, евреи хотят захватить мир. Он, правда, не знает, зачем им это нужно, но, с другой стороны, сейчас все под их контролем, и вообще они хотят установить господство единой мировой религии и единого мирового правительства.
Естественно, высказывания Хаттона Гибсона вызвали в политкорректной Америке нешуточный скандал. Гибсон-сын постарался сгладить впечатление от резких высказываний отца. Но его объяснения: «жестокости, конечно, имели место, а война является бесспорным злом», но все же «евреи в концентрационных лагерях составляли лишь некоторую часть погибших» и прочее в том же духе — могли только усилить восприятие фильма как идеологического послания.
Под влиянием общественного мнения неоднократно менялась позиция католической церкви. Пока шли съемки фильма, кардиналы осторожно уклонялись от оценок проекта. Потом по лентам новостных агентств прошло сообщение, что «Страсти Христовы» посмотрел Папа Римский Иоанн Павел II и одобрил фильм, произнеся фразу «Это есть, как это было». Вскоре последовало опровержение: Папа действительно посмотрел картину, но ничего такого не говорил.
Неразбериха и путаница закончилась только тогда, когда фильм вышел на экран и стал очевиден его феноменальный успех. Сейчас католическая церковь фактически официально одобрила фильм. Положительную оценку ему дали и американские протестанты. Большинство критиков сходится во мнении, что фильм в итоге все же не является антисемитским.
Попробуем проанализировать, почему это произошло. Следует признать, что «Страсти Христовы» — безупречный продукт с точки зрения маркетинга. Вопреки сложившимся стереотипам, в США много верующих, которым Голливуд давно не поставлял качественного религиозного кино. После терактов 11 сентября американское общество испытывало острую потребность в новом взгляде на человека и его место в мире, и универсальная история Иисуса пришлась тут как нельзя кстати. Для фильма Мэла Гибсона характерно не вероучительское, а персоналистическое мировоззрение, в «Страстях Христовых» Иисус не проповедует, а страдает за веру. В картине настолько реалистично показаны муки Христа, что американская газета «Florida Today» даже назвала создателей фильма «свихнувшимися садистами».
Согласно опросу, проведенному в США, 76% людей, посмотревших фильм, сказали, что порекомендуют его друзьям, 32% планируют посмотреть его еще раз. Вероятно, наблюдение за чужим страданием вызывает у зрителей облегчение от собственных.
Феноменальный успех «Страстей Христовых» может заставить Голливуд пересмотреть свое отношение к религиозным фильмам. Так, до триумфа «Гладиатора» абсолютно бесперспективным считался жанр пеплума, сейчас же две голливудские студии почти одновременно начали съемки фильмов про Александра Македонского.
До России шумиха вокруг «Страстей Христовых» пока почти не докатилась, хотя сам фильм уже закуплен компанией «Централ Партнершип» для кинопроката. Премьера состоится 7 апреля, то есть на Страстной неделе — между Вербным воскресением и Пасхой. Представители компании утверждают, что не опасаются массовых протестов верующих. Пока действительно выступлений против картины не было. Однако скандал может разгореться незадолго до премьеры, когда начнется рекламная кампания фильма. Сейчас, пока споры о «Страстях Христовых» в России только начинаются, мы попросили представителей некоторых конфессий прокомментировать ситуацию.
Борух Горин, пресс-секретарь Главного раввина Федерации еврейских общин России Берла Лазара, а также главный редактор журнала «Лехаим» отказался оценивать сам фильм до официальной премьеры, однако сказал, что у него «высказывания отца Гибсона и противоречивая позиция самого режиссера вызывают высочайшее возмущение». По его словам, такие высказывания способствуют росту ревизионизма, утверждений о том, что Холокоста и геноцида никогда не было. Борух Горин также предположил, что успех картины в США, с одной стороны, вызван усилением интереса к религии вообще, а, с другой стороны, популярности фильма способствовал скандал вокруг него.
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, к которому мы обратились за комментариями, предположил, что споры вокруг фильма могут быть всего лишь частью его рекламной компании. По его словам, мнения, которые поступают из-за рубежа по поводу картины «Страсти Христовы», весьма противоречивы, но в России его пока практически никто не видел, поэтому сейчас Православная церковь не готова давать ему оценку. Протоиерей сказал, что необходимо, чтобы сначала с картиной познакомились священнослужители. «Главное, чтобы этот фильм не приводил к раздору в обществе», — подчеркнул он.
Попытка получить комментарии по поводу «Страстей Христовых» от представителей Конференции Католических Епископов Российской Федерации, пока не привела к успеху, но не исключено, что мы еще вернемся к этому вопросу.
13 марта 2004 г.