Русская линия
Газета.GZT.Ru Надежда Кеворкова26.02.2004 

«Он необходим для души и бесполезен для угождения телу»

Как правильно держать Великий пост

Начавшийся в понедельник Великий пост — самый строгий и долгий из четырех многодневных постов, установленных Церковью. Он длится 48 дней. В Прощеное воскресенье, предшествующее началу Великого поста, люди просят друг у друга прощения, а на Пасху, наступающую сразу после него, радостно приветствуют друг друга известием о воскресении Иисуса. 7 недель между двумя этими воскресеньями верующие добровольно и с радостью отказываются от еды и постятся.

Пост — не диета
В прежние века весь строй жизни людей определялся церковным календарем, поэтому вхождение в пост не считалось каким-то особенным событием — люди всех сословий с детства приучались к тому, что более 200 дней в году из их рациона исключалось мясо, птица, яйца, молочные продукты и рыба. По средам и пятницам христиане не ели скоромного в память о том, что в среду Иисус был предан Иудой, а в пятницу — распят.

Современному человеку предлагается входить в пост мягко, поститься по всей строгости только в первую или последнюю неделю, отказаться хотя бы от мясного и молочного, держать пост на первых порах только по пятницам и средам. Церковь в связи с этим разъясняет, что пост — не диета. Он не совершается во имя телесного здоровья, ради улучшения работы внутренних органов, похудания и «очищения от шлаков». Пост с точки зрения верующего человека следует держать во славу Божию, сочетая его с молитвой. Он необходим для души и бесполезен для угождения телу.

Что можно и что нельзя есть во время Великого поста
Великий пост состоит из «четыредесятницы» — сорокадневного поста в память о 40 днях, которые Иисус провел в пустыне перед началом своего служения, и Страстной седмицы, когда вспоминаются предательство, поругание, суд и казнь Христа (седмицей в Церкви называют неделю, а воскресенье — «неделей» от слова «не делай, не работай», в мирском же языке все перепуталось).

Во время Великого поста не едят мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы, а также всего того, что содержит элементы этих продуктов. Растительное масло и виноградное вино (не больше двух стаканов) разрешены по субботам и воскресеньям, кроме Страстной субботы. Рыбу готовят на Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу, накануне Вербного воскресенья, разрешено есть икру. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается так называемый пост второй степени — сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

Для современных людей большим подспорьем во время поста являются соки, в том числе и свежевыжатые — из овощей и фруктов. Разрешены орехи, сушеные фрукты, цукаты, семечки, всевозможная зелень, мед, квас, сладкие и минеральные воды, варенья, соленья, тыква во всех видах. Не возбраняются также употребление авокадо и соевого творога то-фу — эти чрезвычайно калорийные продукты смогут облегчить муки тех, кто привык есть плотно. Кроме того, рекомендуется включать в постное меню блюда из баклажанов, бобовых, гороха, фасоли — они компенсируют нехватку белка животного происхождения.

Послабления в посте
По обычаю могут отступить от поста больные, путешествующие, кормящие матери, а также дети до семи лет.

Эти послабления, как и степень строгости самого поста, каждый человек определяет для себя сам. Известно, например, что Петр I, сам посты соблюдавший, запретил их в армии и на флоте. Это случилось после того, как в Балтийском море бурей сорвало корабли, а ослабленные постом матросы не справились со стихией.

Рецепты некоторых постных блюд

Грибные котлеты
Сушеные грибы 150 г (лучше всего белые). Рис 1−1,5 стакана. Растительное масло. Соль. Зеленый горошек для гарнира. Немного муки.

Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето. Смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр. Поджарить в растительном масле. Подавать с зеленым горошком.

Тыква с капустой
Кусок тыквы. Кусок капусты. Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Растительное масло — 3 столовых ложки. Зеленый лук — 2 столовых ложки. Вода. Соль по вкусу.

Тыкву натереть на крупной терке, добавить нашинкованные соломкой морковь, капусту и лук. Залить все горячей соленой водой, довести до кипения, варить 5−6 минут, заправить растительным маслом и в кастрюле подать на стол. В тарелку положить тыкву с отваром, посыпать зеленью.

Запеканка картофельная с квашеной капустой
Сырой картофель — 15 шт. Вареный картофель — 5 шт. Лук — 2 шт. Масло растительное. Мука — 2 столовых ложки. Соль по вкусу. Для фарша: квашеная капуста — 1 кг. Лук — 1 шт. Перец.

Натереть сырой картофель и отжать частично сок, чтобы масса не была жидкой, добавить размятый вареный картофель, муку, соль и перемешать. Смазать маслом противень, выложить на него слой приготовленной картофельной массы, затем слой капусты, тушенной луком и перцем, и снова слой картофельной массы. Верхний слой картофельной массы должен быть тоньше нижнего. Приготовленную запеканку наколоть вилкой и запекать 1 час в горячей духовке. При подаче на стол запеканку разрезать на четырехугольные куски и залить поджаренным на постном масле луком.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика