Русская линия
Аргументы и фактыПротоиерей Николай Федоренко14.01.2004 

Каждый день во благо и во спасение

Если раньше под здоровьем подразумевалось только физическое состояние человека, то есть состояние его телесной ипостаси, то в последние годы как в народной, так и в официальной медицине утверждается наличие трех составляющих здоровья: физической, психической и духовной. В связи с этим мы решили расширить тематику наших публикаций, не ограничиваясь рекомендациями, направленными на поддержание здоровья в привычном, физическом смысле этого слова. Открывая новую рубрику, мы посвящаем ее укреплению духовной составляющей.

НАША жизнь состоит из череды дней, каждый из которых бывает прожит нами по-разному. А от этого зависит наше внутреннее состояние, состояние нашей души. Если человек пребывает в гармонии тела и души, то со здоровьем у него все в порядке. Но если душа находится в смятении и тревоге, человека начинают одолевать всяческие недуги. Что нужно сделать для того, чтобы на душе был покой, а тело пребывало в здравии?

В зависимости от того, с какими мыслями ты начинаешь день, тому этот день и будет посвящен. Начинаешь с мыслями о Боге — значит, будешь с Господом, и Господь будет управлять твоими делами, а значит, все, что ни случится с тобою в течение дня, будет тебе во благо и во спасение. Если же ты первую мысль, первое слово и дело отдашь врагу рода человеческого, значит, будешь рабом дьявола. Каким же должен быть день благочестивого христианина?

Утром, проснувшись, надо осенить себя крестным знамением, а затем, умывшись и одевшись, не менее часа читать утренние молитвы. Если же столько времени не можешь выделить, лучше поступай сообразно со своим временем, но никогда не спеши, не читай молитвы второпях. Читай тихо, медленно и со вниманием, чтобы каждое слово доходило не только до твоего сознания, но и до сердца.

Прежде чем приготовить завтрак, окропи все продукты святой водой, а плиту зажги от свечи, которую в свою очередь зажги от лампады. В кастрюлю или в чайник лей воду крестом со словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». Что в рот берешь, все осеняй крестом: тогда еда будет не во вред, а на пользу. Утром натощак всегда пей святую воду и вкушай просфору. Когда разгневаешься, испугаешься, когда плохой сон приснится или поспоришь с кем-нибудь, также пей святую воду. Перед выходом из дома снова осени себя крестным знамением, а выйдя из дома, незаметно перекрести дорогу.

В течение дня разговоров без нужды не заводи, береги мирное состояние духа, имей отвращение к спорам, ссорам, упрекам, укорам. Знай, что все наши мысли и слова контролируются Небом и в день Страшного суда мы должны будем отчитаться за каждое свое праздное слово. Поэтому в основе всех слов надо иметь любовь к ближнему. При всяком деле, которое думаешь сделать, спрашивай совесть, угодно ли оно Богу, одобряется ли Священным Писанием. Перед каждым даже маленьким и незначительным на первый взгляд делом произноси: «Господи, благослови!», а по окончании дела — «Слава тебе, Господи!»

Когда же находишься в искушении и не знаешь, как правильно поступить, то проси у Господа так: «Господи, я вижу себя в искушении. Дай мне осознать и понять его. Помоги преодолеть его. И если я не в силах сделать это, то Сам победи и изгони борющего меня злого духа, как некогда Ты победил его в пустыне и изгонял его из людей, одержимых им». Или если нет близко с тобою духовного наставника, через которого Господь бы указал тебе верный путь, то умерь свой дух и прочти три раза «Отче наш». Господь непременно даст мир на душе. Когда согрешишь в чем, тут же непременно кайся, взывая в сердце: «Господи, прости! Господи, очисти!» Взывай до тех пор, пока не получишь мир в душе. После же на исповеди обязательно откройся духовнику.

Ко всему, что тебя окружает, — к вещам, животным и ближнему своему — относись разумно. С вещами аккуратно обращайся, чтобы дольше служили, и зря денег не трать. К животным тоже должно быть разумное отношение: не бей, но накорми, если животные голодны.

Если во время общения с людьми тебя начнут хвалить, нужно молчать и перевести речь на другое. При несогласии лучше всего ничего не отвечать, ибо кто уступает, тот больше приобретает. При укорах от людей должен тоже молчать, ибо это время духовного приобретения. При этом внутренне не забывай взывать: «Господи, дай мне духовных сил! Боже, помилуй меня!»

Говорят: «Не судите, да не судимы будете». Судить нужно, да только себя и построже. Например, лежит пьяный человек. Не торопись его осуждать. Ведь ты не знаешь причины, почему он выпил и почему лежит. А эти мысли, которые заставляют тебя осуждать его, перенеси на себя: «Вот так же и я валяюсь в грехах своих перед Богом, такой же мерзкий, как этот человек. Но он свое тело вымоет. А как я со своей черной душой предстану пред Богом, какой ответ дам за свою духовную леность?»

Приходя домой с работы, всякий благочестивый христианин должен прочесть «Достойно есть» и сделать два земных поклона с молитвою. Если есть домашние необходимые дела, совершай их с Иисусовой молитвой. Не скорби, что твое внимание то и дело рассеивается. Ты его снова возвращай и читай сколько можешь: скоро душа привыкнет, как рука первоклассника не сразу, а со временем, после трудов, к ручке привыкает. И здесь Господь увидит твой труд и поможет тебе.

Для вечерней молитвы выбирай время, когда тело еще в бодрости пребывает. Не читай вечерние молитвы, доведя себя до изнеможения и находясь в сонном состоянии, ибо тогда врагу легче будет отвлечь твой ум от памяти Божией. Прежде прочитай вечерние молитвы, а потом можешь продолжить незавершенные дела.

Когда станешь на вечернюю молитву, припомни, что доброго сделал в течение дня, какой недостаток исправил, а какой повторяется изо дня в день. За все хорошее, что сделал, поблагодари своего Творца, за прегрешения же проси прощения со смирением и духовных сил для исправления содеянного.

Каждую субботу, воскресенье и все праздники христианин должен ходить в церковь. Если же в выходные или праздники работаешь и по долгу службы не можешь находиться в церкви в течение всего богослужения, зайди хотя бы на несколько минут, а потом иди на работу и трудись с молитвой. Если стоишь в церкви и тебя беспокоят бурные помыслы, ущипни себя побольнее, чтобы помнить, где стоишь. Помни, церковь — это наша школа. И если мы будем в эту школу ходить редко, то и успеваемость наша будет в духовном отношении низкой.


----------------------------------------

Многие в большинстве случаев мало знают наше богослужение, жизнь нашей церкви, а главное — не пытаются узнать. Этот пробел надо восполнять. Несмотря на самые тяжелые моменты, когда церковь испытывала страшные гонения, она была жива. И живет до сих пор. И жива будет вовеки. Поэтому каждый христианин, придя в церковь, не должен быть сторонним наблюдателем. Он должен ощущать себя частицей этого живого организма, а не иссохшими листьями на вечно живом дереве.

АиФ Здоровье


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика