Русская линия
Regions.ru25.12.2003 

Рождественское послание Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия

Рождественское послание Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия пастырям, клирикам и всем верным чадам Русской Православной Церкви

«Днесь Христос в Вифлееме рождается от Девы; Днесь Безначальный начинается и Слово воплощается; силы Небесныя радуются, и земля с человеки веселится». (Стихира праздника на Хвалитех)

Возлюбленные о Господе пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне — дорогие во Христе братья и сестры! Разделяя ныне с каждым из вас радость великого праздника, от всего сердца и от всей души поздравляю вас с этим дивным торжеством, когда вкупе радуются Небо и Земля — с Рождеством во плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Божественный свет, озаряющий праздник Рождества Христова, ликование и радость земных и небесных сил и воистину неземное величие празднуемого события не меркнут и никогда не умаляются в истории человечества. Святой Апостол Павел в свое время писал, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2,4), ныне раскрытой нам в благовесвовании Христовом, которое есть «сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1,16). Благая воля Творца открыта в этом событии людям и воспета ныне ангелами. Эта божественная воля Бога любви и мира наполняет сегодня наши сердца, ибо мы слышим сегодня по всему миру в православных храмах небесный гимн «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».
Праздник Рождества Христова побуждает каждого, кто и в жизни и в духе своем христианин, поклониться верою и делами своими Богомладенцу Христу, соединив свою жизнь с Его учением и законом, подобно тому, как поклонялись ему Вифлеемские пастыри и руководствовались в пути звездою Рождества мудрецы востока.
Чем было человечество в религиозном и нравственном отношении без Христа? Тем же, чем оно и до настоящего времени является у нехристианских народов. Разумный человек без Христа преклонялся пред идолами, обожествлял ограниченных и несовершенных тварей.
Сие же величайшее событие призывает преклониться не пред тварью, но пред Творцом, служить Богу, который есть Дух, и вместо всяких жертв принести Ему в жертву умерщвление наших греховных страстей, чтить Его добрыми делами. Посему последуем совету отца церкви преп. Ефрема Сирина: «Возжжем же светильники свои и выйдем в сретение Ему. Возвеселимся о Нем, как Он возрадовался о нас…».
Дорогие отцы, братья и сестры! Праздник Рождества Христова приходится на конец уходящего года и на начало года грядущего. И мы вкратце обозреваем наиболее значительные из событий, уже имевших место. Милостью Божией наша Самарско-Сызранская епархия, территория которой населена людьми разных национальностей, отличающихся друг от друга языком, вероисповеданием и культурой, пребывала в ушедшем году в мире и благополучии, продолжая идти по нелегкому, но благодатному пути возрождения церковной жизни, восстановления во всей традиционной полноте своего служения и свидетельства.
Ревностными усилиями наших пастырей, монашествующих и благочестивых мирян постепенно расширяются миссионерские и духовно — просветительские труды, катехизация и другие сферы религиозного и богословского образования, благотворительность и социальное служение. Восстанавливаются монастыри, возрождаются и духовно крепнут приходы, епархии возвращаются старые храмы и созидаются новые. Постепенно лицо Самарской земли обретает свой исторический вид. Особо следует отметить прошедший весной 2003 года Духовно — просветительский фестиваль «Благовест — 2003», получивший поистине региональное значение.
Летом минувшего года, когда Русская Православная Церковь отмечала 100-летие со дня прославления великого молитвенника земли Русской Преподобного Серафима Саровского, Господь сподобил центр нашей епархии — Богоспасаемый град Самару — поистине дивного посещения. Из Серафимо — Дивеевской обители, впервые в пределы Самарской земли для молитвенного поклонения были пренесены рака и святая икона с частицами мощей угодника Божия преподобного отца нашего Серафима. Ежедневно к святыням из Дивеево приходили десятки, если не сотни тысяч людей, стекавшихся в Самару из городов и весей епархии. По десять и более часов они терпеливо ждали своей очереди, медленно приближаясь к святыне с негромким пением церковных молитв и тропарей. Всем сомневающимся это поразительное зрелище преподало красноречивый урок — Святое Православие живет на Самарской земле.
Божией милостью, решением Министерства культуры и Московской Патриархии, было определено празднование всероссийских Дней славянской письменности и культуры 24 мая в Самаре. Я призываю научную и культурную интеллигенцию, студентов и учащихся проникнуться этим событием и принять активное участие в этом торжестве.
Летом 1918 года Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (ныне причислен к лику святых), писал — «Наше спасение в Церкви Божией, в нашей вере в Бога. Она только может нас спасти и избавить от тех несчастий, которые всюду облегают нас». И это действительно так. Конечно, нашему народу и обществу нужны реформы и преобразования в области науки, образования и культуры, о чем постоянно радеют наши клирики и миряне. Но главное в нашей жизни не только это. Главное — это возрождение нашей души, об этом надо позаботиться прежде всего. Пока будет в жизни нашего народа православная вера, будет стоять и наше государство — важно не утратить Православия, своих исторических ценностей и духовных традиций.
Всечестные отцы, братия и сестры и все боголюбивые чада церкви нашей, всех вас сердечно еще раз приветствую с великим праздником Рождества Христова и Новым 2004 годом, благости Божией. Всем вам желаю благодатной радости, здоровья, мира, счастья, чтобы каждый из нас, празднующих светлый праздник Рождества Христова, был бы и достойным наследовать Царствие Божие. Христос Спаситель, ныне родившийся нам в Вифлееме, граде Давидовом, да хранит нас во все дни нашей земной жизни!

Божией милостью, смиренный Сергий,
Архиепископ Самарский и Сызранский


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика