Известия | Наталья Бабасян | 16.10.2003 |
Приуроченную к юбилею конференцию, в которой принимают участие все кардиналы Римско-католической церкви, журналисты уже назвали генеральной репетицией конклава по избранию нового папы.
Накануне торжеств пресса наполнилась дискуссиями о том, насколько Иоанн Павел управляет ситуацией в Церкви, не пора ли ему уйти на покой и что произойдет, если папа совсем перестанет разговаривать. Известно: во время встречи с уругвайским президентом Хорхе Луисом Батлье Ибаньесом понтифик был настолько плох, что не мог сказать членам делегации ни одного слова.
Бельгийский кардинал Готфрид Данилс незадолго до юбилея заявил: «Люди не могут продолжать выполнять такого рода обязанности, если им исполняется 90 или 100 лет. Папа должен быть абсолютно свободен в выборе момента, когда он хочет уйти в отставку».
Традиционно папа управляет Церковью пожизненно. По собственному желанию свои полномочия сложил лишь Целестин V в 1294 году. Тем не менее теоретически понтифик мог бы воспользоваться 322-й статьей свода канонического права и удалиться на покой «по состоянию здоровья».
«Разговоры об отставке понтифика пошли не первый раз, однако это вовсе не значит, что она действительно состоится, — напомнил „Известиям“ заместитель главного редактора итальянского журнала „Фамилиа Кристиана“ Фульвио СКАЛЬОНЕ. — Папа в жизни многое пережил: по нему стреляли, у него был рак, сейчас он уже стар. Так что этот вопрос обсуждали в курии, я думаю, не раз. Но после каждого обсуждения Иоанн Павел продолжал свою работу. Я думаю, на нынешней конференции кардиналов эта история повторится».
«Продолжение служения — это личный выбор Иоанна Павла II, — объяснил „Известиям“ член папского совета по делам мирян Алексей ЮДИН. — Он считает, что его миссия, в том числе паломническо-просветительская, очень важна и выполнена не до конца. Он — главный законодатель в Церкви, поэтому как он решил, так и будет. А его ментальное состояние не оставляет никаких сомнений: при всей физической немощи умственно он совершенно здоров и вполне способен принимать серьезные решения.»
Не так давно папа назначил 31 кардинала и таким образом расширил число будущих участников выборов нового папы. После того как 21 октября эти кардиналы будут рукоположены, их станет 135 человек. Большую часть из них составляют выходцы из стран третьего мира, получившие свои посты исключительно благодаря Иоанну Павлу II. Задача нынешней конференции кардиналов — договориться между собой об условиях будущей игры. «Ни одной столь же выдающейся личности, как нынешний понтифик, сейчас в Ватикане не видно, — сказал „Известиям“ источник, близкий к канцелярии Святого Престола. — В то же время в нынешней курии очень многие получили свои посты при Иоанне Павле II, и никому не хочется расставаться с ними с приходом нового папы. Все эти люди хотят как-то урегулировать свои отношения, а на это нужно время. И сегодня в Ватикане очень многие заинтересованы в том, чтобы действующий понтифик оставался на своем посту как можно дольше».
Тем не менее ученые-ватиканисты уже составляют списки так называемых «папабилей» — будущих претендентов на престол Святого Петра. Среди возможных кандидатов от Латинской Америки называют бразильского кардинала Клаудиу Уммса и кардинала из Гондураса Оскара Андреса Родригеса Марадьягу. Главные европейские кандидаты — известный своим экуменизмом венский архиепископ Кристоф Шенбурн, глава немецких католиков либерал Карл Леман и лидер ватиканских консерваторов кардинал Йозеф Ратцингер. Он известен как автор документа «Dominus Jesus», провозглашающего, что единственной настоящей Церковью, которая обладает истиной и может дать спасение, является католическая, а понимание, толкование и проповедование христианской веры «не может быть объектом диалогических переговоров» с представителями других конфессий. Значится в списке и 70-летний нигериец Франсиз Аринзе, который в случае избрания может стать первым чернокожим папой.
Однако, как утверждают близкие Ватикану аналитики, на конклаве, который будет избирать нового папу, основная борьба развернется между «испанцами» — кардиналами, представляющими испаноговорящий мир, в первую очередь Латинскую Америку, — и итальянцами, среди которых главным кандидатом называют главу миланского архидиоцеза Диониджи Теттаманци. Единственное, в чем уверены сегодня абсолютно все ватиканисты, — следующий понтифик не будет выходцем из Восточной Европы.
Как это отразится на отношениях Римско-католической церкви с Русской православной церковью? В России бытует мнение, что эти отношения сейчас так обострены исключительно потому, что нынешний папа — поляк. С этими вопросами «Известия» обратились к одному из ведущих специалистов по проблемам Ватикана Джованни БЭНСИ.
«Польский элемент, который существует сейчас, с одной стороны, мешает отношениям католиков и православных, потому что несет за собой историческую нагрузку, — ответил он. — Но с другой стороны, это объясняет и интерес нынешнего папы к православным как культурно-обусловленный. Если его наследник будет из другой европейской страны, но с иной культурно-исторической традицией, без этих национальных и культурных корней, скорее всего на первый план выйдут отношения с протестантами. Потому что есть Германия, США и целый ряд других стран, где протестанты и католики живут вместе, есть Северная Ирландия, где конфликты существуют до сих пор. Это не значит, что диалог с православными совсем остановится, но такого приоритета в отношении РПЦ, как сейчас, уже не будет. Если же новый папа будет латиноамериканец, все может измениться еще более кардинально: Россия от них далеко, это как пешком до Аргентины».