Вчера, вопреки объявленному неурожаю греховных плодов, возле православных церквей в прямом смысле яблоку негде было упасть. Столы и скамейки были завалены плодами, а их все продолжали нести: в узелках, в ситах, в глиняных мисках, в пакетах, в ящиках… В день Преображения Господня, больше известного в народе как второй Спас, каждый прихожанин стремился унести освященное яблочко.
Яблочные базары в этом году скромные: плодовые деревья после прошлогоднего обильного урожая отдыхают.
— Возьмите анисовые!
— Мельбу мою купите, освящать лучше всего красные яблоки!
Торговцы подсуетились — и действительно вчера выгоднее всего было торговать яблоками у крупных церквей. А что уж говорить про храм Христа Спасителя! За килограмм наливных и румяных продавцы просили по 80, 100 рублей.
— Дорого, конечно, но что делать — купили по полкилограмма, — вздыхали пожилые прихожанки. -
С трудом верится, но до 19 августа наши предки не ели овощей и фруктов нового урожая, особенно яблок. Это считалось великим грехом. Даже беременным не разрешалось до второго Спаса отведать свежего яблочка. Иначе, по поверью, на том свете и женщина, и ее дитя лишатся яблок из райского сада. Хрумкать разрешалось лишь огурцами. Верующие люди и поныне соблюдают этот своеобразный пост, зато уж в праздник отводят душу — посетив с утра церковь, пекут пироги с фруктовыми начинками.
После 19 августа начинали снимать яблоки и горох, угощали бедных и неимущих. Говорили: «На второй Спас и нищий яблочко съест». Ныне, надо сказать, поговорка стала неактуальна. Вчера на наших глазах одетые в залоснившиеся пиджаки побирушки принимали яблоки и тут же сваливали их в стоявший за спиной ящик. Оживлялись нищенки лишь при виде крупных купюр.
— Все, милые, закончилось со вторым Спасом настоящее лето. Раньше бабы к концу дня собирались за околицей провожать закат, расставаясь с летом, пели прощальные песни… - вздыхали, неспешно молясь, бабушки. — Теперь жди — журавли полетят…
Яблочный Спас иначе называют Осенинами. С этого дня погода, по приметам, меняется: ночи становятся холодными, а росы студеными. «Пришел второй Спас — бери рукавицы про запас», — говаривали наши предки. Кстати, Яблочный Спас в этом году был ясным и теплым — значит, по народному календарю, быть январю солнечным и морозным.
Яблочный Спас — второй после Медового. Мало кто знает, что существует еще и третий Спас — Орешный, он приходится на 29 августа.
Яблоко, надо сказать, понятие культовое. «Яблоком» называют императорскую, царскую и королевскую регалию — державу (шар с крестиком), которая символизирует власть монарха над жизнью своих подданных и дает право управлять страной. С другой стороны, яблоко считается греховным плодом. Змей-искуситель, помнится, именно яблоком вверг в грех нашу прародительницу Еву. Яблоко раздора послужило причиной Троянской войны.
Ныне выведено 15 тысяч сортов яблонь, и каждое второе плодовое дерево в мире — яблоня. А «МК» между тем предлагает читателям оригинальный рецепт праздничных бутербродов с рыбой и яблоками.
РЕЦЕПТ ОТ «МК»:
Требуется: 10 ломтиков хлеба, 300 г копченой рыбы, 1 ст. л. муки, 0,5 ст. сметаны, 3−4 кислых яблока, 100 г маргарина, 1 луковица, соль, перец.
Способ приготовления. Копченую рыбу мелко порубите и потушите на маргарине. Лук нашинкуйте, яблоки нарежьте соломкой и добавьте в рыбу. Туда же положите муку, влейте сметану. Посолите, поперчите и тушите 2−3 минуты. Намажьте хлеб приготовленной смесью и поставьте в горячую духовку на 4 минуты.