Русская линия
Царскосельская газетаСвященник Игорь Райкевич11.07.2003 

О церковной свече

Почти две тысячи лет в православных храмах верующие приносят Богу малую, но угодную Ему жертву — церковную свечу. Она сопровождает православного христианина всю жизнь — при крещении, при венчании, при отпевании. Ее возжигают, когда хотят замолить грехи или прибегнуть к помощи Божьей, Богородицы и святых угодников. Обычай ставить свечи в храмах пришел в Россию из Греции, от которой при святом князе Владимире была получена нашими предками православная вера, но возник он в церкви значительно раньше.

Свечи и лампады с елеем употреблялись в храмах еще в глубокой древности. Повеление устроить светильник из золота чистого с семью лампадами — одно из первых, данных пророку Моисею Господом. В ветхозаветной скинии Моисеевой светильники составляли необходимую принадлежность священнослужения и зажигались вечером пред Священным Ковчегом Завета. В храме Иерусалимском одновременно с ежедневной утренней жертвой, совершаемой во дворе храма, в святилище первосвященник безмолвно, благоговейно совершал приготовление светильников для вечернего возжигания, а вечером, после вечерней жертвы — возжигал светильники на всю ночь. Горящие лампады, светильники служили символом водительства Божия. Из храма в дома ветхозаветных верующих перешло употребление светильников при субботних и других праздничных вечерях, особенно же на Пасху.
Возжигали свечи и святые апостолы, и первые последователи Христовы, когда собирались в ночное время для проповеди слова Божия, молитвы и преломления хлеба. Об этом прямо сказано в книге Деяний святых апостолов: «В горнице, где мы собрались, было довольно светильников» (Деян. XX, 8).

В первые века христианства при Богослужении всегда возжигали свечи. С одной стороны, в этом была и необходимость: христиане, гонимые язычниками, для богослужения удалялись в подземелья и катакомбы, да к тому же богослужения чаще всего совершали по ночам, и без светильников обойтись было нельзя. Но по другой, — и главной причине, освещение имело духовное значение. «Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, — говорил учитель Церкви Тертуллиан, — но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, — литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа — свет несотворенный, без которого мы и среди полудня блуждали бы во тьме».

(Продолжение следует)


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика