Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, благословите!
Спаси Вас Господи за Ваше
Окружное Послание. Оно было для нас как бальзам на страшную рану. К сожалению, это послание не было зачитано с амвона в Храме Святых Царственных Мучеников, в то время, когда здесь присутствовал еп. Михаил. Распространялось оно, можно сказать, подпольно среди прихожан с благословения еп. Вениамина Черноморского и Кубанского. Некоторые пытались доказать, что это послание не имеет к Вам никакого отношения. Например, матушка Мария Потапова, которая имела в России обширную программу встреч и посещений объектов МП, сказала прихожанину Александру из Дивеево, что вы находитесь в невменяемом состоянии, что недавно, когда она была у вас, вы не узнали её, хотя знаете её с детства.
Просим Вашего прощения, потому что у некоторых из нас закрадывалось сомнение по поводу Вашего стояния в истине. Мы думали, что Вы сдались, рухнули под тяжестью креста, возложенного на Вас Господом. Но к счастью, слава Богу, Вы на самом деле оказались достойным последователем наших великих Митрополитов Антония, Анастасия и святого Митрополита Филарета (Вознесенского).
Мы понимаем, что Вам очень трудно вести войну почти одному против всего пропатриархийного «синодриона». Но мы молимся за Вас и просим Господа укрепить Ваше Высокопреосвященство на эту священную войну с врагами нашей Святой Русской Истинной Церкви Христовой. И да помогут Вам святые князья мученики Бидзин, Элизбар и Шалва, некогда вставшие с крестным походом против иноверцев-магометан, захвативших их родную Кахетию, и очистили её от них. Господь не зря даровал нашей Церкви их святые мощи, обретенные в 1999 году в Икорте, которые ныне находятся в городе Цхинвали (Южная Осетия) и которые стали поперёк горла еп. Амвросию и о. Виктору Потапову в их стремлении объединиться с Грузинским престолом. Господь даровал нам эти святые мощи как неоценимое сокровище, которое уже разошлось по многим приходам нашей Церкви, как за границей, так и на нашей многострадальной Родине — России.
И вновь великой радостию отразилось в сердце снятие Вами прещений на исповедников Истины, клириков Западно-Европейской епархии и Преосвященнейшего епископа Варнаву Каннского. Спаси Вас Господи. Радостно то, что как не старались некоторые — арх. Марк, арх. Лавр и иже с ними, — им всё-таки не удалось попрать истину, она восторжествовала, а если она торжествует, то и Господь с нами, и слава Богу за всё! Есть хорошая русская пословица — друг познаётся в беде, — теперь Вашему Высокопреосвященству ясно, кто друг Церкви, а кто враг.
Мы умоляем Ваше Высокопреосвященство, ходатайствовать на будущем Соборе о прославлении в лике святых митрополита Филарета (Вознесенского), святых мучеников Царей Русских Павла I и Александра II, святого мученика бр. Иосифа Муньоза, святого преподобного Феодосия Кавказского, преподобного старца Феодора Кузьмича (Царя Александра I) и Господь не оставит нас их святыми молитвами.
Ещё одно мы не можем понять — почему Русская Церковь управляется из-за границы? Ведь если на последнем свободном Всероссийском Соборе 1917−1918 гг. был выбран Патриарх и установлено патриаршество, почему, после объединения двух частей Русской Церкви (РПЦЗ и РИПЦ) не был собран новый Всероссийский Собор, не была установлена церковная управляющая власть в России? Не был избран русский Патриарх? А руководство Русской Церковью, правопреемницей «тихоновской» патриаршей Церкви, ведётся из Америки от временного Синода?
Почему в Россию не рукополагают епископов? Ведь на всю Россию всего четыре епископа! Почему в России Русская Церковь должна называться РПЦЗ? Ведь в России мы, а не за границей, здесь не может быть РПЦЗ. Здесь должна быть РИПЦ (как о том очень много писал арх. Аверкий (Таушев)) с общим для двух частей Церкви Синодом, во главе с свободно выбранным Патриархом. Мы очень надеемся получить ответ от Вашего Высокопреосвященства.
Просим прощения и Ваших святых молитв.
Вашего Высокопреосвященства смиренные послушники:
инок Серафим (Скляров), г. Владикавказ.
Константин Вирютин, г. Подольск.
Алексей Печеников, г. Ейск.
Дмитрий Бекетов, г. Подольск.
Елена Вирютина, г. Подольск.
Вертоградъ