Время новостей | Михаил Мошкин | 30.07.2008 |
После того как идея «независимости» украинской церкви фактически была отвергнута патриархом Константинопольским Варфоломеем, «с облегчением вздохнуло все мировое православие», подчеркнул глава ОВЦС. «Сам по себе факт встречи Вселенского патриарха и патриарха Московского очень важен, ведь личных встреч Святейшего с патриархом Варфоломеем не было с 1997 года, — отметил владыка Кирилл, отвечая на вопрос корреспондента „Времени новостей“. — Межцерковный диалог никогда не прерывался — о чем-то мы можем договориться, о чем-то пока нет, но именно эта встреча, в дни празднования 1020-летия крещения Руси, была очень важным духовным фактом, она всех нас очень ободрила и поддержала».
Более того, в эти дни паства Русской православной церкви засвидетельствовала свое единство. «Самым трогательным событием», особо запомнившимся митрополиту Кириллу, была встреча патриарха с народом во время торжественного богослужения на Владимирской горке — когда во время литургии сослужили сто архиереев (пятьдесят из которых представляли каноническую Украинскую православную церковь, а другие 50 приехали из России, Молдавии, Белоруссии и других православных стран). «Верующих никто специально не созывал, не привозил в автобусах; было видно, что люди пришли по велению своего сердца, — поделился впечатлением владыка Кирилл. — Тысячи православных приветствовали патриарха так, как я не слышал за всю свою жизнь. Кто-то сказал, что это напоминало встречу воинов-освободителей — такое ликование было среди православных украинцев».
К сожалению, заметил руководитель ОВЦС, в тот момент, когда Патриарх Московский и всея Руси обращался к украинским верующим, была отключена прямая телевизионная трансляция. По словам секретаря ОВЦС по межправославным отношениям протоиерея Николая Балашова, это был не единственный пример «особого» отношения светских властей Украины к предстоятелю РПЦ и архиереям канонической Украинской православной церкви, подчиняющейся Московскому патриархату. «Виктор Ющенко в своей речи, обращенной к украинской нации на Софийском „майдане“, вновь говорил о том, что государство не будет вмешиваться в жизнь церкви. Но вместе с тем в богослужении, которое проходило в Софийском соборе накануне вечером, президентский протокол определял, где будут находиться те или иные представители церкви», — свидетельствует о. Николай. В частности, каноническому главе УПЦ, блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру отвели место в глубине зала, в заднем ряду. Количество представителей канонической УПЦ было также определено протоколом президента Украины — менее десяти человек. «В связи с этим управделами УПЦ архиепископ Митрофан выразил удивление таким вмешательством государства в религиозную деятельность, вплоть до попыток светских властей организовывать процесс богослужения», — рассказал о. Николай. Кроме того, на вечерне не поминались имена патриарха Алексия и митрополита Владимира (хотя этого и требуют церковные каноны).
Митрополит Кирилл, в свою очередь, отметил, что «определенная часть украинского истеблишмента» и ряд СМИ не оставляли попыток политизировать визит главы РПЦ, представив Алексия II едва ли не проводником политики Кремля. «Почему ни у кого не возникает проблем с тем, что католики на Украине, включая грекокатоликов, подчиняются Римскому Папе, который находится в Италии? — задал риторический вопрос глава ОВЦС. — Никому в голову не пришло протестовать против того, что часть украинских граждан подчиняется иностранному церковному центру». Более того, власти Украины сами лоббируют идею переподчинения украинских православных еще одному зарубежному центру, который находится в Стамбуле. «Никакой аллергии на это не возникает, напротив — только горячее желание и трогательное умиление по этому поводу, — заметил владыка Кирилл. — Но возникает вопрос: на чем основываются гневные протесты против того, что церковный центр канонической УПЦ находится в Москве?» Руководитель ОВЦС сам же дал ответ на свой вопрос: это протесты не богословского или канонического порядка, а определенная политическая стратегия, «и только так к этому и следует относиться».