Вера-Эском | Михаил Сизов | 12.06.2008 |
А «Комсомолка» обратилась за комментарием к настоятелю храма Софии Премудрости Божией прот. Владимиру Волгину. Он является духовником Светланы Медведевой и входит в попечительский совет церковно-государственной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения», который та возглавляет. «Мне радостно осознавать, что супруга избранного Президента — человек высокой нравственности и крепкого, даже скажу, стратегического ума, — пояснил священник. — Я вижу, что Светлана Владимировна искренне радеет о духовном здоровье юных сердец, болеет о будущем России».
Сразу после инаугурации Святейший Патриарх Алексий II в присутствии Медведева и его супруги совершил молебное последование с особыми прошениями о вступившем в должность Президенте: «О еже подати ему с небесе к правлению и правосудию силу и премудрость добре страною нашею правити, мир и благоустроение в ней насаждати, от врагов же ея и супостат ограждати». Затем была вознесена Господу молитва, к которой должны бы присоединиться и все мы, православные россияне: «Призри и ныне на усердное моление наше и благослови благое правление Президента страны нашея Димитрия, полагающего начало правления хранимою Тобою страною Российскою. Умудри и настави его непреткновенно проходити великое сие служение, подаждь ему разумение и премудрость, во еже в тишине и без печали люди российския сохраняти, подчиненными же ему управляти на путь истины и правды и от лицеприятия и мздоимства ограждати».
Примечательно, что первым российским регионом, который посетил Д.А.Медведев в качестве Президента, стала Костромская земля. Фактически эта «рабочая поездка» стала паломничеством в Ипатьев монастырь, поскольку официальный повод (инспекция военных училищ) явно не тянул на важное государственное дело. За Ипатьевым последовало посещение Богоявленского монастыря, где Президент помолился перед Феодоровской иконой Божией Матери.
Этим и закончился ритуал вступления в должность. Что будет дальше? Скептики у нас и за рубежом предрекают Медведеву отнюдь не «благое правление», полагая, что уже скоро начнутся трения между ним и Путиным. «Двоецарствие в России всегда заканчивалось кровью» — таков их лейтмотив. Но есть и оптимисты. Например, В. Расторгуев, завкафедрой теоретической политологии МГУ, вообще отрицает наличие двоевластия: «Мы привыкли, что в России редко работали команды, а в данном случае работает именно команда». Путин, используя властную вертикаль в правительстве, будет осуществлять экономический рывок страны. А Медведев, опираясь на свою «вертикаль», как видно, займётся построением гражданского общества в стране и борьбой с коррупцией. Надо сказать, задача не менее грандиозная и сложная, чем увеличение ВВП в два раза.
Совсем не случайно первое расширенное совещание новый Президент посвятил проблеме развития в России малого бизнеса. Казалось бы, мелкотемье, — и чего это вдруг Медведев с неё начал? Но это как поглядеть. Речь ни много ни мало о революции в жизни страны. По новому законопроекту любой из нас сможет без лишних проволочек открыть ремонтную мастерскую, лесопилку, маслобойню, цех по производству деревянных лопат или строительных конструкций — да чего угодно! И никаких «бумаг» собирать не надо, как и «давать на лапу», — достаточно уведомить налоговиков о своём существовании. Резко сокращаются и чиновничьи проверки — один раз в три года. В принципе мы возвращаемся к порядкам дореволюционной России, где почти всё население, особенно в деревне, свободно занималось малым предпринимательством. Ведь кем был русский крестьянин, кормивший Империю? А если посмотреть на нынешние развитые страны Запада? Малый и средний бизнес там вырабатывает до половины ВВП.
Кроме того, законопроект ударит по мздоимству чиновников, число которых всё время растёт. При «реформаторе» Гайдаре было создано 32 федеральных министерства и агентства, в начале 2000-го их было уже 60, а сейчас — около 90. То же происходит и на уровне местной власти. В 2004 году, чтобы чиновники не воровали, им резко повысили зарплату — в 4−6 раз, а по отдельным должностям — в 10. Но аппетиты не уменьшились.
И, наконец, поддержка малого предпринимательства, как ожидается, изменит настроения в обществе, сломит пассивность, унылую безнадёгу. Найти «своё дело» станет проще: не получилось в одном, никто не помешает опробовать себя в другом. Человек почувствует себя хозяином, а это многого стоит. Мы часто говорим о «соборности русского народа». Но соборность — это не стадо во главе с погонщиком, а единство ответственных, самостоятельных людей. Именно такие люди, как показало «раскулачивание» 30-х годов, хранили веру православную в русской деревне. Именно ими крепился мiр, или, говоря по-нынешнему, гражданское общество.
Пока что наш мiр более похож если не на стадо, то на детский сад точно. Недавно довелось убедиться своими глазами. Кто-то, не помню, сказал: чтобы обустроить Россию, начни со своего загаженного подъезда. Вот примерно этим озаботились жильцы моей 9-этажной «панельки». Делов-то было — сорганизоваться и заказать общую входную дверь с домофоном. Но легко сказать! Вроде бы в доме живут солидные люди, способные провести собрание жильцов: бывший директор завода, хирург, авиадиспетчер, два журналиста и т. д. Но дело сдвинулось, лишь когда за него взялась… воспитательница детского сада. «Приходится, как с детьми, — объяснила она. — Сбить в кучу и пригрозить, чтобы не разбегались».
Если новому Президенту удастся своими реформами разбудить самосознание общества, опереться не на толпу, а на народ, то это и будет «добре страною нашею правити».