Фонд стратегической культуры | Цотнэ Гамсахурдиа | 03.06.2008 |
Происходит это, по нашему мнению, по двум основным причинам. Во-первых — потому что грузины всегда принимали деятельное участие в общественной жизни России, претендовали на одну из ведущих ролей в строительстве российской государственности и становлении сверхдержавы. Во-вторых — в России существует самая многочисленная из мировых грузинских диаспор — около миллиона человек, примерно 20% численности всего народа1. Почти у каждого есть в Грузии родственники, друзья и т. д., будущее которых им небезразлично. Поэтому, вполне естественно ожидать от них активных, позитивных шагов для разрешения нынешнего кризиса.
Большинство грузин, живущих в России, являются российскими гражданами или имеют «два гражданства» одновременно. Среди них много смешанных семей, которым одинаково близки народ русский и народ грузинский, их культура и языки. Грузинская диаспора в России состоит из представителей самых различных слоев общества — от бизнесменов, наживших состояния в смутных девяностых, до известных деятелей культуры и простых обывателей. Почему же диаспора не хочет (или не может?) положительно влиять на российско-грузинские отношения и на судьбу Грузии в целом?
Говоря о позитивном влиянии, мы подразумеваем группы или отдельные личности, которые действительно располагают, или, точнее, должны располагать средствами и возможностью изменить ситуацию в лучшую сторону. Помимо чисто этнопсихологических причин — определенной аполитичности, повышенной склонности к ассимиляции — перед грузинской диаспорой стоят значительные барьеры. В отличие, скажем от армянской диаспоры, грузины лишены возможности принимать деятельное участие в общественно-политической жизни исторической родины. Грузинская власть, укомплектованная выходцами из недр проамериканской «контрэлиты», всячески противится альтернативным мнениям и фактически не имеет обратной связи с обществом. Любые позывы и веяния должны быть организованы или санкционированы из Америки, а информационное пространство почти полностью узурпировано.
Напомним, что на сегодня основным камнем преткновения в российско-грузинских отношениях является вопрос неурегулированных этно-территориальных конфликтов. Режим Саакашвили идет на любые провокации, чтобы не дать освободиться от тяжелейшего наследства эпохи Ельцина — Шеварднадзе, всячески разжигая пламя противостояния народов. Не заставляют себя ждать и ответные действия Москвы. Действуя по научению заокеанских хозяев, Саакашвили постоянно использует конфликтную проблематику как во внутриполитических интригах, так и для демонизации России в глазах грузин, не предпринимая никаких реальных шагов для их улучшения двусторонних отношений. Диаспора особенно чувствительна к данным политическим играм, поскольку любой конфликт между исторической и новой родиной приносит ощутимый морально-психологический дискомфорт. Ведь конфликт предполагает тот или иной выбор, сделать который порой чрезвычайно тяжело. А когда еще и не хватает душевных сил или реальных возможностей изменить что-либо к лучшему, люди предпочитают просто молчать.
Немаловажен и фактор страха. Причем боятся не столько за самих себя, сколько за родственников и близких, живущих в Грузии. Ведь в сегодняшней Грузии царит атмосфера террора. Режим Саакашвили не гнушается никакими, даже самыми грубыми и жестокими методами расправы с оппонентами, и недавние события на парламентских выборах в очередной раз это подтвердили. По указаниям «сверху» в сегодняшней Грузии человек может быть подвергнут любой форме преследования — законной или незаконной.
Достоин упоминания факт, что агенты саакашвилиевских спецслужб и активисты «Единого национального движения» умудрились создать в Москве карикатурную организацию, «объединившую» грузинскую диаспору в России. Управляется она напрямую «отличником соросовской подготовки», ныне — секретарем СБ Грузии, Александром (Каха) Ломая2. И с завидной регулярностью тиражирует заявления по заказу властей, назвать которые грузинскими у автора не поворачивается язык…
Мы сознательно не рассказываем о некоторых представителях диаспоры, которые ради получения тех или иных дивидендов идут на любые ухищрения, с легкостью меняя убеждения со сменой географических широт. В семье всегда не без урода. Благо, удельный вес таких уродов незначителен, и не стоит перечислять их поименно, чтобы не рекламировать дурной пример. Даже без их участия картина получилась достаточно безрадостной.
К каким последствиям приводит коллективная гражданская безответственность и «золотое молчание», в Грузии не помнят разве что дети. Однако если в Грузии со свободой слова все более-менее ясно (данной свободы там нет сейчас и в помине), удивляет отношение к миллионной грузинской диаспоре, проживающей в России, российских средств массовой информации. Даже при нынешнем положении достойные и мужественные представители грузинской диаспоры в России, рискуя быть заклейменными режимом Саакашвили как «враги народа», действуя под психологическим и эмоциональным давлением, опасаясь за жизни родных и близких, распространяют политические заявления, участвуют в общественных мероприятиях, ищут выход из тупика грузино-российских отношений. Однако российские СМИ упорно предпочитают рассказывать о провокационных выходках и заявлениях Саакашвили и его окружения, отводя этим рассказам непомерно большое место. Может быть, кому-то претит «глас вопиющих в пустыне»? Или кому-то важно, чтобы россияне не смогли разглядеть другое, настоящее лицо Грузии?
2 Выпускник Грузинского политехнического института, аспирант Московского инженерно-строительного института, кандидат наук. «Революционные ветры» круто меняют карьеру господина Ломая: в начале 1990-х он исполняет обязанности представителя РГ в Москве (не отсюда ли такое небезразличное отношение именно к российским грузинам?), с 1995 года — координатор программы «Гражданское общество и масс-медиа» фонда «Евразия», региональный директор международной организации «Демокраси коалишн» по бывшим республикам СССР, исполнительный директор фонда «Открытое общество — Грузия». С 2004 года — министр образования и науки, прославившийся скандальными инициативами, направленными на ассимиляцию национальных меньшинств, затем и до настоящего времени — Секретарь СНБ Грузии.
http://www.fondsk.ru/article.php?id=1416