Патриархия.Ru | Игумения Феофания (Мискина) | 22.02.2008 |
— Вы упомянули о том, что новый статус парка наложит на него свой отпечаток — что имеется в виду?
— Речь идет о каких-то увеселительных мероприятиях, шумных акциях, обо всем том, что нарушит и нарушает сейчас монастырскую атмосферу. Вместе с этим я хотела бы отметить, что, несмотря на различные странные заявления активистов, мы не планируем, да это и невозможно, ограничивать приходящих в парк людей по национальному, религиозному или еще какому-то признаку. Тем более, никакого контроля за тем, чтобы в жаркое время люди не приходили в короткой одежде речи быть не может. Монастырь ежедневно посещает несколько тысяч человек, и если уж в самом монастыре мы никого не прогоняем, то что говорить о парке, который мы очень рассчитываем превратить в место отдыха и покоя для всех жителей района. Кроме того, многие говорят, что атмосфера монастыря разительно отличается от атмосферы парка, где сейчас не все благополучно — и распитие спиртных напитков и употребление наркотиков — все это не делает парк более безопасным для жителей города. Разумеется, что именно этих вещей не будет на монастырской территории, она будет гораздо более безопасной для горожан.
— Некая инициативная группа жителей собирает подписи против передачи парка, привлекая к себе внимание прессы. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?
— Нам немного странно наблюдать за действиями «инициативной группы». Во-первых, мы встречались с этими людьми 20 декабря 2007 года и я ответила на все их вопросы, в том числе и на те, которые опять в перевернутом виде появились в газете «Известия». Во-вторых, представители инициативной группы (не буду называть их фамилий, раз они почему-то скрываются под псевдонимами, и только один человек из них — жительница Таганского района, а остальные активисты прописаны в Московской области) обещали результаты нашей встречи довести до заинтересованных жителей, но, наверное, не сделали этого. В-третьих, мной было написано письмо, опубликованное в газете «Таганские вести» N 1 (19) от 15 января 2008 г. с подробными разъяснениями по вопросам передачи и дальнейшей судьбы парка. Монастырь делает все возможное для сохранения этого места, как парка, чтобы жителям с детьми, пожилым людям и всем жителям Москвы было уютно и безопасно в парке, а в ответ мы получаем статьи в прессе, которые характеризуют монастырь, чуть ли не как захватчика.
— Не будет ли нарушать такое соседство монастырского уклада жизни?
— Вы знаете, монастырь находится практически в центре Москвы. К мощам блаженной Матроны приходит ежедневно четыре — пять тысяч человек. И мы видим наше монашеское служение именно в том, чтобы всем приходящим к всероссийской старице было хорошо и тепло. В противном случае, мы бы огородились высокими стенами и никого не пускали бы в монастырь. Однако если бы противники передачи парка пришли к нам, то они бы увидели, что даже на территории монастыря мы построили детскую площадку. На этой площадке играют дети тех людей, которые стоят в очереди к мощам. Кроме того, в монастыре ежедневно раздается бесплатный чай и булочки, подкрепиться которыми можно также на территории монастыря. Так что ни о какой закрытости речи не идет.
Беседовал диакон Александр Волков
http://www.patriarchia.ru/db/text/366 752.html