Русская линия
Православие и Мир07.02.2008 

«Легко быть верующим, когда верится»

Здравствуйте! У меня вопрос, который уже задавался, но все-таки надеюсь получить от Вас комментарий. Я — крестная мать у девочки, когда крестили, не была замужем. Теперь узнала, что есть примета, по которой делать этого было нельзя. Я верующая, но и многие приметы соблюдаю. А у меня, действительно, не складывается жизнь в личном плане. Сейчас, проанализировав, сделала вывод, что все как-то пошло кувырком после крестин… (крестили 4 года назад). Понимаю, что, с одной стороны, утверждать так — абсурд. Но, с другой стороны, ведь наши предки тоже были мудры — не появились же приметы из ниоткуда! Спасибо Вам и извините за такой глупый вопрос. Дарья

Дарья!

Невозможно усидеть на двух стульях, так что надо выбирать — чему Вы больше верите: Евангелию или суеверным приметам? Приметы — попытки простого объяснения сложных явлений или психологических коллизий, когда человек осуществляет «перенос вины» с себя, любимого, на события или других людей. С точки зрения Евангелия и христианского предания, примета эта бессмысленна и вредна, что подтверждается простейшим наблюдением. Что касается проблем в отношениях, то, как правило, причина их не где-то во «вчера», а в нас сегодняшних — в нашем собственном отношении к людям, в ценностях, которые исповедуем.

С уважением, священник Алексий Колосов

Здравствуйте! У меня два вопроса!

1. Мой маленький ребёнок сломал крестик, который надели на него после крещения. Скажите, пожалуйста, можно ли приобрести новый и будет ли это правильно?

2. Меня постоянно мучают страхи за свою жизнь и за жизнь моего ребенка. Скажите, какому святому поставить свечку и как помолиться, или что правильно сделать в этом случае? Марина

Здравствуйте, Марина!

1. Приобрести новый крестик не только можно, но и нужно!

2. Молитесь Господу, Пресвятой Богородице, Вашим Небесным покровителям (святым, чьи имена носите Вы и члены Вашей семьи). Но лучше молиться не только в тот момент, когда находят страхи, а регулярно, и не только дома, а и в храм ходить, и исповедоваться и причащаться. Благодать, получаемая нами в этих церковных Таинствах, укрепляет нас и защищает от бесовских козней. Вспоминайте чаще слова псалмопевца Давида: «Господь — укрепление мое и спаситель мой, кого убоюся? Господь — Защититель живота (жизни) моего — от кого устрашуся?». Учитесь доверять Богу, Его благому промыслу о нас.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли православная женщина заниматься йогой? Цель — поддержание здоровья. Основное время моего рабочего дня — это работа за компьютером. Я чувствую, что мне просто необходимо движение. К вечеру ноги отекают, тело становится скованным и т. д. Рядом с домом есть секция йоги, куда ходят женщины моего возраста. Будет ли грехом посещение этой секции? Елена

Елена!

Если православной женщине необходимо движение, то существует огромное количество видов спорта и досуга, не имеющих никакого чуждого подтекста. Если Вам подходит, то лучше посещать центр фитнеса, бассейн или, как минимум, сделать свою повседневную жизнь более активной. Понятно, что секция йоги рядом, но часто удобство и здоровье не совместимы настолько, насколько нам того хочется.

С уважением, священник Алексий Колосов

Здравствуйте, батюшка! Если сердце больше не горит? Если в храм больше не тянет и молиться совсем не хочется — теперь слова молитвы для меня пусты. Что делать? Ведь я погибаю, а сердцу и дела нет! Только ум все понимает, глаза на все смотрят. Ольга

Ольга!

Легко быть верующим, когда верится. Однако часто нам приходится идти против течения собственной лени и духовного охлаждения, превозмогать холодный бетон привычки и равнодушия. Это крест, а несение креста всегда трудно. Одно только утешает: есть у каждого свой крест, своя Голгофа, но есть и воскресение. Так что, это момент, который надо просто пережить, понуждая себя к делам веры и благочестия. Почему так происходит? У каждого по своей причине. И если Вам она интересна, то стоит проанализировать свою предшествующую спаду духовную жизнь. Впрочем, это может быть и испытание от Бога, чтобы мы, преодолев его с верой, стали бы мудрее и совершеннее.

С уважением, священник Алексий Колосов

Здравствуйте батюшка! очень страшно быть безбожником, но трудно назвать себя искренне верующим человеком. Я стараюсь ходить в церковь, читаю утреннее и вечернее правило, жития святых очень люблю читать, люблю иконы. Но я всему нахожу логические объяснения. Что вера — это традиция, жития святых — это легенды, а их дар чудотворений объясняю тем, что не только верующие обладают такими дарами (взять, например, Кашпировского и Чумака — тоже можно тысячи свидетельств собрать в пользу исцелений ими людей). А видения Пресвятой Богородицы? Их можно объяснить тем, что человеку, находящемуся в затворничестве или в безмолвии на протяжении нескольких лет, читающему молитвы и религиозные вещи, еще и не такое привидится. А пророчества — ими не только святые известны (Нострадамус, например). Сама молюсь «Верю, Господи, помоги неверию моему», и очень хочу, чтобы Бог был на самом деле. А как уверовать без сомнений, не знаю. А у Вас такие сомнения бывают? Это грех, наверное? Марина

Здравствуйте, Марина!

Логическое мышление — это прекрасно. Но Ваши сомнения никак нельзя назвать логикой. Сомнения часто посещают новоначальных христиан, которые только начинают свой путь к Богу, и, не имея опытного духовного наставника, теряются в своих размышлениях. Начну с того, что вера никак не может быть просто традицией. Это абсолютно нелогично. Ибо если нет Бога, то в кого верят христиане, соблюдая традицию? Человек либо верит в Бога, либо нет. Жития святых не могут быть легендами, т.к. мы имеем жития святых, которые являются почти нашими современниками и жили они в 20 веке. Это целый сонм святых Новомучеников и Исповедников Российских. Их жития — это достоверные факты. Дары чудотворений, которыми обладали святые, не имеют ничего общего с «дарами» Чумака и Кашпировского. Дары святых — от Бога, а «дары» экстрасенсов — от лукавого. Пророчества оккультиста Нострадамуса также не имеют ничего общего с откровениями прозорливых святых и имеют то же происхождение, что и «дары» экстрасенсов. Явления Богородицы были не только людям, живущим в затворе. К примеру, во время Второй Мировой войны, в дни Сталинградской битвы многие немцы видели Богородицу, простирающую свой покров над русскими окопами. Сталинград так и не был взят врагом. А немцы рассказывали эту историю после войны.

Советую Вам найти себе опытного духовника и читать больше духовной литературы.

С уважением, священник Дионисий Свечников

Помогите советом. Была на исповеди пару лет назад, но не отпускают меня мысли о содеянном грехе. Столько слез пролила… После исповеди боль стала глуше, но тяжесть на душе осталась. Хочу помолиться Богородице — и глаз на икону поднять не могу. Могу ли я надеяться на прощение? Батюшка сказал, что убиваться — тоже грех. Та исповедь показалась мне такой мукой, что больше идти не хочется. Страшно эти слова вслух произнести еще раз. Скажите, эта боль останется со мной навсегда? Должно ли наступить облегчение на душе от покаяния? Заранее спасибо. Наталья

С праздником Богоявления Вас, Наталья!

Нет греха непростительного перед Богом, кроме греха нераскаянного, в котором человек упорствует. Поэтому, раскаявшись, забудьте о содеянном и идите вперед, ко Христу! От покаяния, безусловно, должно наступить облегчение на душе, чему препятствует, скорее всего, Ваше маловерие и восприятие Бога как грозного судьи, а не как жертвенной и прощающей любви. Если совсем забыть содеянное не получается, то оставьте прошлое для прошлого, которое уже не вернешь, и живите настоящим днем — здесь и сейчас. Убиваться совершенно бесполезно и непродуктивно.

Если же Вы совершили что-то, в самом деле, очень тяжкое и скверное (что — Вы не написали), то воспринимайте Ваши теперешние томления как епитимью (наказание), наложенную не священником-духовником, а обстоятельствами жизни. Со временем эта боль притупится и пройдет.

С уважением, священник Филипп

Здравствуйте, святой отец! Скажите — у каждой иконы, я так понимаю, есть свое значение. Например, я вычитала в книге, цитирую: «СЕМИСТРЕЛЬНАЯ — это сильнейшая икона в защите дома и любого помещения, а также того человека, на ком она находится, от злых, завистливых людей, от сглаза, порчи и проклятий. Примиряет враждующих, приносит мир, лад, ее также берут на важные дела. Дома она должна находиться напротив входной двери, чтобы видеть глаза входящего». Это, действительно, так? Спаси Вас Господи! Елена

Здравствуйте, Елена!

Та книга, которую Вы прочитали, явно не церковного происхождения, и советую Вам выбросить ее, чтобы не впасть в заблуждение, т.к. написанное в книге — полнейшая чушь. Икона — это не оберег, а образ того, к кому мы прибегаем с молитвенной просьбой. Перед иконой нужно молиться, а не вешать напротив входной двери для отпугивания злых людей. Это не пугало! Молясь перед Семистрельной иконой Божией Матери, мы молимся самой Богородице. Мы можем молить Ее обо всем, не делая каких-то разделений. И по нашей молитве Господь и Божия Матерь помогут нам.

С уважением, священник Дионисий Свечников

Здравствуйте, батюшка. У меня вопрос к Вам: кто такой домовой? Зло он или добро? Как к нему относиться? Если он дает о себе знать, что делать? Я в растерянности — не знаю, что делать… Помогите, пожалуйста… Мне очень важно это знать. Может, я делаю что неправильно и нужно поступить по-другому. Батюшка, подскажите, как поступить по Православию, не навредив себе и своим родным? Спасибо большое за ответ заранее.

Здравствуйте, Ирина!

Домовой, барабашка, полтергейст — все это бесовские проявления. Пригласите домой православного священника для освящения, заранее предупредив его о сложившейся ситуации.

С уважением, священник Дионисий Свечников

…"В ответ на вопрос Апостолов о кончине мира Господь рассказывает им о знамениях, предшествующих концу света. Но на вопрос о конкретном времени, в которое должен произойти конец века сего, Господь говорит, что этого времени не знают даже ангелы Божии, но только Отец Небесный. Соответственно, человеку не дано знать своего будущего, его знает только Бог…" - эта цитата из ответа на вопросы священнику. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос: «Если Господь знает будущее человека, то человек рождается уже запрограммированным, уже определены годы его жизни, смерть и все главные вехи жизни? Т. е. будущее существует и изменить его нельзя?» Тамара

Здравствуйте, Тамара!

Господь, действительно, знает всю жизнь человека, ибо Он всевидящий и нет ничего, что могло бы быть скрыто от Него. Но, имея это знание, Господь не вмешивается в свободную волю человека. Грешить или нет — это выбор человека, Бог в него не вмешивается. Давайте рассмотрим Вашу точку зрения на этот счет. Если человек запрограммирован, то он неизбежно будет совершать те или иные поступки, и в этом не будет свободы выбора, полное отсутствие свободной воли. Значит, запрограммировано согрешая, человек неизбежно попадет в ад. Так за что же судить человека на Страшном Суде, если он не имеет своего выбора в действиях? Христиане верят, что Бог есть Любовь. Так как же Любовь может вести в погибель? Разве Бог хочет, чтобы люди попадали в ад? Нет, нет и еще раз — нет! Сам Бог вочеловечился, чтобы искупить грехи человека. А следуя Вашей логике, Бог пришел на землю ради того, чтобы искупить то, что Сам вложил в человека. Ваша теория предопределения несостоятельна. Бог, действительно, знает, когда дать жизнь человеку и когда ее забрать. Но мы своими грехами приближаем свою смерть. И не Бог виноват в том, что мы грешим и не хотим каяться в этом. Если хотите, то человек сам творит свою судьбу.

С уважением, священник Дионисий Свечников

Я замужем, живу в доме свекрови. Когда я приезжаю к своим родителям, у меня появляется желание молиться; и молиться много. Бога я не забываю, но у меня не получается молиться в доме, в котором я живу, что мне делать? На меня свалилось столько болезней, что я только плачу, а молитва не получается.

Приветствую Вас, Людмила!

Молитесь столько, насколько хватает сил дома. Читать хорошие духовные книги, размышляя над ними, тоже не помешает — чем не вид молитвы? Хорошо, что Бога не забываете. Память о Нем есть тоже молитва, и вовсе не обязательно подразумевать под ней вычитывание конкретных молитв из Молитвослова (которое может происходить механически и без внутренней молитвы). Главное — не унывайте и, тем более, не отчаивайтесь, поскольку эти состояния выматывают и истощают душу, но ничего положительного не приносят.

Бог да укрепит Вас!

С уважением и искренним сочувствием, священник Филипп

http://www.pravmir.ru/article_2663.html


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика