Время новостей | Михаил Мошкин | 29.01.2008 |
«В настоящее время Минобрнауки работает над новым поколением образовательных стандартов, — напомнил владыка Климент. — И мы просим принять все меры, чтобы группа разработчиков стандартов предусмотрела включение нового предмета „Православная культура“ в обязательную школьную программу, чтобы дети из православных семей могли бы изучать православную и духовно-нравственную культуру».
Как и прежде, высокопоставленный представитель церкви подчеркнул, что РПЦ не приветствует введение курса «История религий» и соответствующего учебника, подготовленного под редакцией академика Александра Чубарьяна. «Такой учебник не может решать задачи духовно-нравственного воспитания школьников», ибо может привести к «нравственному релятивизму и религиозной индифферентности» нового поколения, пояснил владыка Климент.
Примечательно, что на нынешних чтениях РПЦ выступила с новой идеей: «изучать православную духовно-нравственную культуру» школьникам следует от звонка до звонка — с 1-го по 11-й класс. Министр образования Андрей Фурсенко это совсем уж радикальное предложение предпочел никак не комментировать. Однако он заметил, что ознакомление школьников с историей и культурой православия и других конфессий не должно ограничиваться лишь обучением в классах. Министр подчеркнул, что «навязывание любых догм сверху одинаково неприемлемо на любом уровне — федеральном, региональном и муниципальном».
В то же время в окружении воцерковленных ораторов министр явно предпочитал говорить не о разногласиях, а о компромиссах, найденных после долгих переговоров с представителями церкви. В частности, он поддержал идею проведения всероссийской олимпиады на знание основ православной культуры. Кроме того, напомнил г-н Фурсенко, после долгих консультаций был выработан образец типового соглашения между региональными управлениями образования и местными епархиями. Этот «модельный» документ был направлен во все российские регионы, и, как сообщил глава Минобрнауки, такие соглашения уже действуют в каждом втором субъекте федерации.
Такая позиция министра, похоже, вполне удовлетворяет чаяниям иерархов РПЦ. «Слова Фурсенко не расходятся кардинальным образом с позицией РПЦ», — заверил корреспондента «Времени новостей» сотрудник секретариата по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей МП священник Сергий Звонарев. РПЦ, подчеркнул он, тоже не выступает за принудительное преподавание православной культуры вне зависимости от религиозных и культурных особенностей той или иной местности. «У учеников и у их родителей должна быть свобода выбора, и, безусловно, те родители, которые не хотят, чтобы религиозная культура преподавалась их детям, должны иметь право выбрать для своего чада основы светской этики или какую-то другую образовательную дисциплину», — добавил представитель ОВЦС.