Православие и Мир | 20.12.2007 |
Лилия
Здравствуйте, Лилия!
«Бабушек» стали приглашать потому, что в недалеком прошлом не было возможности пойти в церковь, а также не было доступа к церковным книгам. Теперь эта возможность есть, поэтому приглашать бабушек необязательно. Вы сами помолитесь об упокоении души Вашей бабушки. Например, прочитайте в этот день несколько кафизм или «Чин литии, читаемой мирянином». Его можно найти здесь: http://www.molitvoslov.com/text233.htm
С уважением,
Священник Александр Ильяшенко
Если грехов много то как на исповеди правильнее быть, говорить обо всех?
После исповеди я вновь согрешил, на душе очень тяжело за свой поступок. Как мне правильнее быть и что делать?
Владимир
Здравствуйте, Владимир!
Говорите прежде всего о самых серьезных проступках, в которых Вас обличает совесть. На уровне мыслей и настроений, как правило, все повторяется одно и то же.
То, к чему мы уже не возвращаемся после исповеди, более не говорим. Если же Вы какой-то серьезный грех вновь повторили, то приходится в этом каяться еще и еще, идя с этим на исповедь. Главное, не впадать в отчаяние, но с терпением идти по тому пути, на который Вы встали или пытаетесь встать. Христос повелел апостолу Петру прощать согрешившего «до семижды семидесяти раз», то есть неопределенное число. Так Он нас самих прощает, когда мы обращаемся к Нему с сокрушенным сердцем, которое «Бог не уничижит» (Пс. 50). Да укрепит и вдохновит Вас Господь!
С уважением,
Здравствуйте! Хочу исповедоваться. Читал уже основные вопросы по исповеди, но так и не нашёл того что нужно.
1 вопрос: Можно ли исповедоваться постоянно разным священникам или надо ходить постоянно только к одному, в один и тот же храм?
2 вопрос: По каким причинам мне могут отказать в исповеди? И по каким причинам не причастить? Какую подготовку надо пройти перед исповедью? Я имею ввиду пост или что еще. Так как мне 26 лет, то я бы хотел покаяться не спеша, чтобы полностью раскаяться, поэтому я прошу Вас подсказать, как в основном делают другие люди. Спасибо за внимание. Да хранит Вас Бог!
Николай
Здравствуйте, Николай!
Отвечаю по пунктам.
1. Желательно ходить на исповедь постоянно к одному священнику. Но пока Вы не выбрали духовника, можно какое-то время бывать на исповеди у разных священников, чтобы потом сделать выбор.
2. В исповеди могут отказать некрещенному человеку. Если же Вы крещены, то причиной отказа может стать только неурочное время. Исповедь, как правило, совершается в храмах после вечернего богослужения. О времени исповеди лучше всего узнать заранее. Если же Вам необходимо подробно и обстоятельно поисповедоваться, то можно попросить священника назначить удобное и для него, и для Вас время.
Искренне кающемуся человеку на исповеди грехи отпускаются. Если же человек не кается в своих грехах, не имеет намерения изменить своей греховной привычке, то его могут не допустить к Причастию. Либо, если были совершены какие-то тяжкие грехи, то к причастию священник может допустить только после исполнения определенного молитвенного правила. Однако к причастию необходимо подготовиться: поститься в течение хотя бы трех дней перед причастием (воздерживаться от мясных, молочных продуктов, яиц; развлечения — телевизор, фильмы, книги заменить чтением молитв, Евангелия, а супругам — воздерживаться и от супружеской близости), прочитать покаянный канон, канон к Пресвятой Богородице, канон Ангелу-Хранителю и последование ко Святому Причащению. Каноны можно читать по одному, в течение трех дней перед причастием. Эта подготовка необходима в случае, если Вы собираетесь причащаться.
А для подготовки к исповеди вспомните заповеди Божии и испытайте свою совесть: где и в чем Вы их нарушали. Попросите у Господа в молитве прощения и впредь старайтесь исправиться. Думаю, Вам полезно будет прочитать книгу о. Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди». Помоги Вам Господи!
С уважением,
священник Александр Ильяшенко
Может ли Церковь повенчать мужчину и женщину, у которых в роду прабабушки были родными сестрами и, соответственно, имели одних родителей? В последствии, эти две родовые линии ни разу не перекрещивались.
Валерий
Здравствуйте, Валерий! Церковь не венчает браки до четвертой степени даже бокового кровного родства. В Вашем случае имеет место кровное родство по прямой линии причем именно четвертой степени. Такие браки запрещены в соответствии с 19 Правилом Святых Апостолов. Окончательное решение по данному вопросу может вынести правящий архиерей Вашей епархии. Как к нему обратиться Вы можете узнать в ближайшем храме Русской Православной Церкви.
С уважением, священник Михаил Самохин.
Лет десять назад я совершила большую непростительную глупость. Муж сказал, что уходит к другой, а я еще совсем девчонка с маленьким ребенком на руках, наслушалась советов и — прямиком к «бабке», мужа привораживать. Приворожила. Вернулся. Только ничего хорошего из этого не вышло: жизнь такая началась, что вспомнить страшно. В итоге все равно расстались. Правда, без ссор, без скандалов. До сих пор мы в хороших отношения, общаемся, но… И у него проблемы со здоровьем, которых раньше не было, и у меня жизнь как-то все не складывается… Я вот сейчас повзрослела, задумалась — наверное, это тот мой поход к «бабке» аукается. И сделать что-то хочется, как-то все исправить, и даже не столько ради себя (хотя и это тоже, конечно), а ради него — чтобы ему легче стало. И такая тяжесть, такая вина в душе, сил нет больше… Посоветуйте, что делать?
Каролина
Здравствуйте, Каролина!
Хорошо, что Вы понимаете причину тех неприятностей, которые сейчас посещают Вас и Вашего бывшего супруга. Ворожба, как и любое другое колдовство, является прямым обращением к дьяволу. Поэтому еще в ветхозаветные времена Господь дал богоизбранному народу заповедь: «не ворожите и не гадайте» (Лев 19:26). И только искренним покаянием и усиленной молитвой Вы можете избавиться от этого греха. Оправляйтесь в храм на исповедь к священнику и расскажите все, как было. Попросите помолиться за Вас и за Вашу семью, ведь не только бывший супруг, но и ребенок может пострадать от сделанного Вами. Помощи Вам Божией!
С уважением, свящ. Дионисий Свечников.
Можно ли давать святую воду животным? если нет, то почему? Ведь они тоже твари Божьи Благодарю за ответ
Елена
Здравствуйте, Елена! В чем необходимость подачи святыни животному? Все зависит от конкретной ситуации. На основании буквального толкования слов Господа: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».(Мф.7,6) без особой необходимости давать святыню животным не следует. В то же время в церковной практике известны случаи, когда во время мора животных они окроплялись и поились святой водой. Основания для подобного дерзновения, как видите, должны быть действительно крайне серьезными.
С уважением, священник Михаил Самохин.