Фонд стратегической культуры | Ирина Лебедева | 13.12.2007 |
Конференция по проблемам «сохранения русской культуры и языка в Америке» проходила в великолепном здании посольства РФ в США. Вечерний прием-фуршет в уютном, но не столь просторном российском Культурном центре едва вмещал участников, среди которых преобладали русскоязычные организации из Филадельфии и Нью-Йорка, свезенные на мероприятия автобусами. Такая кучность поражала воображение тех, кто приехал на русский форум впервые. Общее настроение «новообращенных» соотечественников выразила гостья из далекой Аляски, руководитель русско-американского хора Злата Ланд, отметившая, что «впервые за тринадцать лет жизни за границей она была очень приятно удивлена тем, что русская община на самом деле существует и действует как община», и тепло благодарившая новых знакомых «за дружелюбную и побуждающую к действию атмосферу конференции».
Хотелось бы, чтобы «побуждающая к действию» атмосфера стала, наконец, ключевым понятием в деятельности русской общины за рубежом, застрявшей на этапе первоначального фуршетного знакомства. «Разница между комической стороной вещей и их космической стороной, — сказал как-то В. Набоков, — зависит от одной свистящей согласной». Проект поистине космического масштаба, призванный соединить распавшуюся связь времен, связь разных поколений русской эмиграции с Россией, непременно обернется, в лучшем случае, комической стороной, если собирание русского мира и дальше будет проходить на уровне, так сказать, малохудожественного свиста. Со всей благожелательностью оценивая усилия эмигрантских создателей одного из русских детских садиков и детских любительских представлений, зарегистрировавших на этой скромной базе так называемую «ассоциацию русского языка, культуры и образования», нельзя все же бесконечно гладить энтузиастов по головке, дискредитируя вдохновляющую идею русского мира, превращая ее в доморощенный перформанс для пап и мам.
А формат дилетантского «прогона для родителей» под комическим названием «научно-практическая конференция» непременно закрепится, если на смену естественной «родительской» благожелательности к неопытным энтузиастам не придет профессиональная и объективная оценка потенциала устроителей и участников, честный анализ ошибок и просчетов. На «конференции» от лица вице-президента AARCE Светланы Соколовой уже прозвучало предложение сделать подобные конференции традиционными на базе именно этой организации, имеющей мало оснований, кроме энтузиазма и отсутствия комплексов у руководства, проводить масштабные мероприятия академического характера. Выпущенный ассоциацией к конференции «научно-методический» сборник «Русский язык в США», изобилующий грамматическими ошибками и отмеченный отсутствием профессионального критерия при подборе материалов, ничего, кроме ощущения неловкости за составителей сборника, вызвать не может. К этому добавились, увы, зияющие пробелы в организационной практике проведения «международных» форумов. Лишь исключительная доброжелательность участников, приехавших из дальних стран или удаленных штатов Америки (в том числе под обещания скидок за гостиницу, оплаты перелета или полной компенсации затрат за счет принимающей стороны и не получивших ничего из обещанного) спасла энтузиастов из AARCE от скандала или провала конференции.
Памятуя о том, что участница из Аляски назвала «побуждением к действию», пора научиться следовать элементарным правилам в проведении широких мероприятий русского мира. А правила эти простые — каждый должен заниматься своим делом, браться лишь за то, что ему по плечу. Только в соединении энтузиазма с профессионализмом, в нахождении собственной посильной конструктивной роли в обустройстве русского мира могут быть решены серьезные общие пробемы, заявленные пока на уровне «свиста» и, естественно, уходящие в свисток.
Из того, что не ушло в свисток, можно отметить появление на русско-американском пространстве зарубежной ассоциации русскоязычной молодежи «Заря», нацеленной на участие студентов, обучающихся в американских университетах или приезжающих в Америку на кратковременные стажировки и работу, в проектах русского зарубежья. В кулуарах форума, в русле неформальных дискуссий представителей Московского дома соотечественников (Людмила Кузина), радиокомпании «Голос России» (Надежда Ширинская), Конгресса русских американцев (Людмила Фостер), Русско-американского центра «Наследие» (Ольга Зацепина), Русского информационно-культурного центра в Массачусетсе (Ирина Лебедева), энтузиастов AARCE, профессионалов-русистов оговорен механизм отработки концепции проведения профессиональных форумов по проблемам продвижения русского языка и развитию русскоязычных СМИ в Америке.
Стихийно возникший на этой почве неформальный оргкомитет не намерен полагаться лишь на собственные силы. К реорганизации работы русской общины в Америке мы приглашаем всех, кто реально заинтересован в продвижении русского языка и традиционных русских ценностей. А начали мы с пресс-службы митрополита Лавра, с православных американских приходов, чье подвижничество сохранило русский язык для первого поколения русской эмиграции в невероятно тяжелых условиях и при отсутствии какой-либо поддержки метрополии. Не абсурд ли, и можно ли доброжелательно списать на неопытность организаторов нынешней конференции тот прискорбный факт, что, когда моральная и финансовая поддержка официальной Россией русского зарубежья, наконец, появилась, она стала направляться не на хранителей традиционных русских ценностей, а, к примеру, на пропаганду необаптистов? С подачи несведущих устроителей конференции стенды посольства Российской Федерации в США на эксклюзивной основе были предоставлены для пропаганды так называемой церкви «Новая жизнь» — деструктивной антиправославной секты.
К слову, посольство РФ в США, отдавшее под конференцию просторные помещения своего здания, от участия в вышеозначенном мероприятии фактически устранилось. И посольских можно понять. Движение соотечественников, пущенное на самотек, может преподнести официальной России самые неожиданные сюрпризы. В этом плане эпизод с проповедью «пастора» Виктора Высотского из «Новой жизни» за фуршетом российского посольства среди редкого десанта с Брайтон-Бич можно отнести к разряду комического. А вот на прошлом русском форуме в посольстве РФ в Вашингтоне, организованном «академиком» и «орденоносцем» (за неведомые заслуги перед русской диаспорой) Владимиром Квинтом, бал правила почти исключительно брайтон-бичевская массовка, которая так знает свое дело, что среди заготовленных лоббистами третьих стран «итоговых резолюций» для оглашения в стенах российского посольского учреждения содержался пункт с осуждением политики России в отношении Ирана от лица этих же, простите, неизвестно кому «соотечественников».
На нынешней встрече было уже куда больше своих, русских, доброжелательных лиц. Есть некоторый прогресс. Остальное же зависит от всех, кто искренне заинтересован в продвижении неподдельных ценностей русского мира. Будет реальное дело — к нему потянутся серьезные люди. Пусть не космического масштаба, но, по крайней мере, и не комического.