Фонд стратегической культуры | Андрей Арешев | 28.11.2007 |
Новым элементом в тактике радикальной оппозиции стало участие в акциях «Союза правых сил», который прежде к маргиналам «Другой России» не примыкал. Смычка, которая по логике политической борьбы должна была произойти, произошла. «Другая Россия», как известно, создавалась в 2006 году с благословения высокопоставленных сотрудников госдепа США; СПС также имеет политическую (как минимум) поддержку за океаном. В соответствии с предложениями Агентства по международному развитию госдепартамента США (USAID), в 2007 году из американского бюджета выделено 6 миллионов долларов на подготовку «демократически ориентированных партий к выборам-2007 / 08». Указанная сумма и в малой степени не отражает всех долларовых затрат на «демократизацию» России в соответствии с национальными интересами США. Выбирать парламент и президента России американцы готовятся серьезно.
Среди митинговавших в Москве и Санкт-Петербурге были замечены люди с белыми гвоздиками, призванными, очевидно, символизировать их миролюбивое настроение, а также множество людей с кинокамерами. Уже отсюда видно, что акции были задуманы в первую очередь для западных корреспондентов — перед 2 декабря надо дать общественному мнению соответствующую «картинку». Телекамеры канала Рен-ТВ упоенно демонстрировали милиционеров, волокущих «мирных демонстрантов» за ноги и за руки. Забавно, что телекомпания Би-Би-Си в своем новостном сюжете назвала Бориса Немцова «лидером Яблока», что вполне иллюстрирует степень осведомленности западных комментаторов о политической ситуации в нашей стране.
23 ноября на заседании политсовета СПС Б. Немцов был представлен в качестве «единого кандидата от демократической оппозиции» на президентских выборах в марте 2008 года, а уже на следующий день последовали неуклюже организованные «избиения» и задержание Бориса Ефимовича с непременными интервью западным СМИ о том, как «кровавый путинский режим» творит расправу над демократической оппозицией. Еще раньше, 1 ноября, «The Wall Street Journal» опубликовала статью «Гарри Каспаров, диссидент» с редкостно циничным подзаголовком «Убийство сделало бы Каспарова мучеником в России"1. Если это установка, то она соответствует рецептуре, содержащейся в книге Джина Шарпа «От диктатуры к демократии» — классическом пособии по «цветным революциям», переведенным на многие языки мира, включая русский. Очень хотелось бы ошибиться, но, поскольку о Литвиненко и Политковской уже почти забыли, в ближайшее время мы можем стать свидетелями, как минимум, покушений на «видных оппозиционеров» — «борцов с путинизмом"… Да и как ожидать другого развития событий при той энергии, с какой внешние силы пытаются направить процесс выборов в России в «нужном» направлении.
Никого больше не удивляет, что в защиту национал-большевиков и прочих активистов «Другой России» уже выступил президент США Джордж Буш-младший. «Я глубоко обеспокоен задержанием многочисленных правозащитников и политических лидеров, которые участвовали в мирных демонстрациях в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Назрани в минувшие выходные. Меня особенно тревожит применение силы правоохранительными органами, чтобы остановить эти мирные акции и помешать журналистам и правозащитникам их освещать», — говорится в заявлении американского президента. «Свобода самовыражения, собраний и прессы, равно как и надлежащее рассмотрение дел в суде, являются фундаментальными принципами любого демократического общества. Я надеюсь, что правительство России будет уважать свои международные обязательства в этих сферах, расследует предполагаемые злоупотребления и освободит тех, кто остается в заключении». Наверное, со времен операции по сохранению у власти на выборах 1996 года недееспособного Ельцина столь императивного вмешательства Вашингтона во внутренние дела нашей страны и не припомнишь.
«Серьезную обеспокоенность» судьбой «борцов с путинизмом» выразил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а заодно министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Последний при этом отметил, что он не стал бы «квалифицировать правящий в России режим как диктатуру» (акцент сделан для того, чтобы подготовить информационный фон для такой «квалификации» в последующем). Тем временем Парламентская ассамблея ОБСЕ ожидает встречи с участниками «Марша несогласных» в Москве, сообщил генсек Ассамблеи Спенсер Оливер. После 7 ноября, когда грузинский лидер Саакашвили гонял своих оппонентов по всему Тбилиси с помощью водометов и слезоточивого газа, не было проявлено и сотой доли столь трогательной озабоченности…
Что касается западных СМИ, они и раньше, мягко говоря, не отличались особой любовью к российскому президенту, а сейчас пребывают в неподдельной ярости. Почему? Да потому что Путин действительно начал делать в сфере внешней политики то, о чем он говорит (Косово, Иран, проблемы ДОВСЕ и ПРО). На рубеже предстоящих выборов и сразу после них на Западе будут предприняты максимальные усилия к тому, чтобы не позже весны 2008 года вернуть российскую внешнюю и внутреннюю политику вспять — к ельцинским временам. В средствах достижения своей цели западные «демократизаторы» разборчивыми не будут, и к этому нужно быть готовым.
Основные «чувствительные точки», в которых попытки воздействия «внешнего фактора» на процесс российских выборов будет особенно активными, выглядят следующим образом.
1. Извлечение максимального пропагандистского эффекта от акций, направленных на срыв выборов, с последующим объявлением их результатов «не соответствующими западным демократическим стандартам» (этот прием хорошо сработал в ходе «оранжевой революции» на Украине в 2004 году). История с наблюдателями миссии БДПИЧ/ОБСЕ укладывается в этот сценарий, причем Президент России обратил внимание на то, что решение не посылать наблюдателей в нашу страну было принято не без подсказки из Вашингтона.
2. Забастовочное движение. Участились сообщения о локальных забастовках на различных предприятиях в разных уголках нашей страны, а канал Рен-ТВ уже возвестил: «В России ширится забастовочное движение». По большей части инициаторами забастовок являются возникшие, в основном, недавно «независимые профсоюзы», а требования бастующих в ряде случаев являются откровенно невыполнимыми. У истоков создания «независимых» российских профсоюзов в конце 80-х-начале 90-х годов стояли специалисты из американского профобъединения АФТ-КПП, входящего в трехстороннюю комиссию, объединяющую представителей правительства, деловых кругов и профсоюзов США. Любопытный, хотя и не новый (если вспомнить, откуда появился в 1917 году в России Троцкий), вариант «классовой борьбы», направляемой из-за океана2.
3. Столкновения на межнациональной почве и формирование вокруг этого максимально негативного информационного фона. События в Кондопоге и Ставрополе показали, что здесь одна из самых чувствительных точек. При этом отмечается, что активность различных радикальных группировок, в том числе и тех, которые выступают под лозунгами борьбы с иммигрантами, существенно выше в регионах, где основательно окопались западные и прозападные «неправительственные» структуры (а таких НПО у нас, при неискоренимом, кажется, либерализме российской власти, хоть пруд пруди…).
Уже сейчас наблюдаются попытки дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, в частности, «марши несогласных» (несанкционированные «митинги оппозиции», сопровождавшиеся стрельбой) в Ингушетии. О том, какое внимание уделяется этим событиям и их соответствующей подаче, можно судить хотя бы по тому факту, что телеканал РенТВ отправил в Назрань сразу две съемочные группы (видимо, для подстраховки). После того, как одна из групп была вывезена в чистое поле и якобы избита неизвестными людьми со всеми признаками сотрудников ингушских силовых структур, журналист А. Высоцкий (плохая копия Гонгадзе?) покрасовался в прямом эфире с огромным фингалом на лице, призванным засвидетельствовать бесчеловечное отношение «тоталитарных» российских властей к «свободным журналистам». 27 ноября в прямом эфире телеканала было объявлено о появлении в этой северокавказской республике «новой горячей точки». Любопытное совпадение: накануне американский неправительственный «Джеймстаунский фонд» объявил о проведении 28 ноября в Вашингтоне семинара на тему «Будущее Ингушетии». В качестве главного докладчика на это мероприятие приглашен проживающий ныне во Франции Майрбек Вачагаев — один из эмиссаров Аслана Масхадова. Высказывавшееся экспертами предположение о том, что ситуация в Ингушетии может быть дестабилизирована в период между думскими и президентскими выборами, получает новые подтверждения.
4. Использование сетевых технологий — массовых SMS-рассылок, позволяющих быстро собрать толпу в нужном месте, организация виртуальных сообществ, сетевых журналов и т. д. Уже сейчас через соответствующие медийные ресурсы активно раскручивается тема якобы незаконного использования открепительных удостоверений с использованием технологии «карусели». Подчеркивается, что именно голосование по открепительным удостоверениям стало одним из поводов для обвинений действующей власти в фальсификации итогов президентских выборов на Украине в 2004 году, что привело к майдану и «оранжевой революции». Как правило, именно блоггеры являются основными источниками горячих новостей в ходе различных событий, которые нередко заканчивались массовыми беспорядками. Именно поэтому персональные Интернет-дневники будут привлекать к себе все большее внимание как эффективный инструмент манипулирования общественным мнением, а их авторы являются предметом неподдельного интереса со стороны структур, упоминавшихся Президентом России в его выступлении в Лужниках 21 ноября.
В условиях кумуляции разнообразных вызовов и угроз только сильная государственная власть, действующая решительно и без оглядки на «заграницу», способна уберечь нашу страну от повторения сценария, к которому ее подвели осенью 1999 года. Интересам абсолютного большинства российских граждан отвечает стабильность политического режима в нашей стране в переходный период декабря 2007 — мая 2008 гг.
2 О.Щукин. В тихом омуте… // Завтра. 8 июля 2003 г.
http://fondsk.ru/article.php?id=1091