Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне | Николай Головкин | 28.11.2007 |
Риза Господня появилась в нашем Отечестве, знаменуя конец Смутного времени…
Святыни, связанные с распятием Спасителя, известны как «Страсти Христовы». Те, что сохранились, почитаются всем христианским миром. Особое место в их ряду занимает Риза Господня — льняной хитон, в который был облачен Христос на Голгофе.По преданию, после распятия Иисуса воины разделили между собой его одежду. Спор вызвал только хитон. Как повествует апостол Иоанн, он «был не сшитый, а весь тканый сверху». Разрывать его на части было жалко.
Тогда бросили жребий. Хитон достался Элиосу, наемнику из Иверии (так называли тогда Грузию), который потом повез свой трофей в родные края.
Когда через три века Грузия приняла Православие, Риза Господня заняла достойное место в патриаршем храме во имя Двенадцати апостолов её столицы — Мцхеты.
В 1617 году в Грузию вторгся персидский шах Аббас I. Подвергся разгрому патриарший собор. Шах увез Ризу Господню в Персию.
Спасаясь от персидского ига, грузины попросили защиты у русского царя Михаила Федоровича Романова.
Аббас I считался с Россией и не хотел с ней ссориться. А посему решил задобрить православного соседа подарком. В 1624 году он предложил Ризу Господню царю Михаилу Федоровичу Романову. После тщательной проверки подлинности святыни в 1625 году ковчег с Ризой был доставлен в Москву.
Так, знаменуя конец Смутного времени и начало царствования Дома Романовых, Риза Господня появилась в нашем Отечестве.
Её торжественно встречали в марте 1625 года близ Москвы сам русский государь и его отец — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Филарет. Святыня была с почестями помещена в Успенский собор Кремля.
Согласно евангельскому преданию, одежда Христа имеет чудодейственное свойство: при возложении её на больных те исцеляются.
Поэтому уже в XVII веке в России появилась традиция отделять от Ризы Господней частички.
Так, одну из них поместили в крест, который находился в покоях государя, вторую — в специальный ковчег, чтобы носить по домам верующих. Потом еще несколько частичек Ризы оказались в Софийском соборе Киева, в костромском Ипатьевском монастыре, в храмах Санкт-Петербурга и Ярославля…
Русская Голгофа
После октябрьского переворота большевики стали закрывать храмы, экспроприировать культовое имущество.В 1919 году Риза Господня исчезла из Успенского собора.
Россия шла на Голгофу. Впереди были массовые репрессии архипастырей, пастырей, мирян…
Ноябрь 2007-го. В Москве прошла международная конференция «1917: Церковь и судьбы России», посвященная 90-летию восстановления Патриаршества.
«Святых всех времен и народов в православном календаре — менее трех тысяч. Из них русских святых до ХХ века было 450. Прославленных новомучеников к ноябрю 2007 года — 1636 человек. Следовательно, Русская Церковь становится Церковью Новомучеников», — заявил на этой конференции профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Николай Емельянов
В ПСТГУ под руководством профессора Емельянова создана крупнейшая на сегодня база данных «За Христа пострадавших». Эта база насчитывает уже 30 тысяч имен. Всего же, по предварительным оценкам специалистов ПСТГУ, в ХХ веке за веру пострадали не менее 500 тысяч человек.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия в ознаменование 70-летия с начала массовых репрессий 1937−1938 годов 25 июля — 8 августа 2007 года был проведен речной крестный ход «Крестный путь: Соловки-Бутово». В этом крестном ходе приняли участие тысячи людей в Архангельской, Петрозаводской, Вологодской, Тверской, Ярославской, Московской епархиях.
В рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», которая проходит с мая 2007 года по июнь 2008 года и посвящена историческому воссоединению Русской Православной Церкви, этот крестный ход организовали Фонд «Андреевский флаг», Русское Афонское общество, Храм св. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, Мемориальный научно-просветительский центр «Бутово».
Освящение Большого Поклонного Креста состоялось 25 июля на святой земле Соловков. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II викарий Его Святейшества, епископ Бронницкий Амвросий после совершения Божественной Литургии в храме Святителя Филиппа, Митрополита Московского, на Царской пристани у Святых врат Соловецкой обители освятил Большой Поклонный Крест, который затем был доставлен на судах по Волго-Балтийскому каналу, Волге и каналу имени Москвы в Бутово. Символично, что тем самым он связал «две Русские Голгофы» — печально известный Соловецкий лагерь особого назначения и Бутовский полигон.
Небывалый по размерам крест выполнен в традициях поклонных крестов Русского Севера в кресторезной мастерской Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря под руководством Георгия Кожокаря. Мастера работали над ним 5 месяцев. По словам Георгия Кожокаря, он изготовлен из кедра, сосны и кипариса. «Таким чудесным образом собраны воедино древа в кресте крестов», — сказал он. Крест имеет размеры 12,5 метра в высоту и 7,6 метра в ширину.
8 августа, в день 70 лет с начала первых расстрелов на Бутовском полигоне — начала массовых репрессий 1937−1938 гг., в храме Новомученников и Исповедников Российских в Бутово викарий Святейшего Патриарха Московского Алексия архиепископ Истринский Арсений, епископ Тираспольский и Дубосарский Юстиниан и епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил совершили Божественную Литургию и панихиду в память всем погибшим в годы лихолетья. У Большого Поклонного Креста, установленного вблизи храма, был отслужен молебен.
Знак, что дан нам свыше, нельзя оставлять без внимания…
На исторической встрече в Кремле 19 ноября 2007 года глава государства вручил Святейшему Патриарху Алексию ковчег с частицей Ризы. Эта частичка, что чудом уцелела, хранилась в фондах музеев московского Кремля.«Мне очень приятно, что я передаю эту святыню в дни празднования 90-летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви», — сказал президент.
Со своей стороны Святейший Патриарх Алексий отметил, что Церковь «сегодня получила огромный подарок».
«Это одна из наиболее значимых христианских святынь. Она будет находиться в храме Христа Спасителя», — сообщил Первоиерарх.
Идут и идут в Храм Христа Спасителя, где уже помещена святыня, верующие. И у всех — и свои надежды и чаяния, и горячая молитва о нашем Отечестве и народе.
Но не каждый верующий, увы, имеет возможность приехать в Москву, чтобы поклониться святыне. Вот бы провезти, а точнее пронести на руках Ризу Господню по всей России в крестных ходах Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы»!
Промыслительно, что именно в дни, когда отмечается 90-летие восстановления Патриаршества, через полгода после начала Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» молитвенно-покаянное шествие — объединенный крестный ход Владивосток — Москва и Якутск — Москва достиг старинного сибирского города Иркутска: ведь земля эта родина великого святого — свт. Иннокентия, Митрополита Московского.
На входе в город с традиционными хлебом-солью крестоходцев торжественно встретили губернатор области и мэр Иркутска, представители духовенства.
- Крестные ходы «Под звездой Богородицы» — это великая миссия, подвиг, только люди сильные духом могут идти в них в зимнее время, — сказал во время встречи губернатор. — Без таких молитвенно-покаянных шествий невозможно духовное возрождение России.
Крестоходцы вручили губернатору Александру Георгиевичу Тишанину и мэру Владимиру Викторовичу Якубовскому списки икон Державной Божьей Матери, 90-летие обретения которой также отмечается в этом году, с благословением Святейшего Патриарха Алексия участникам программы «Под звездой Богородицы».
Губернатор и мэр возглавили многотысячное шествие, направившееся к центру. Они несли чудотворный список Державной иконы Божией Матери. Тысячи паломников, с молитвой обращающиеся к этому образу за эти полгода пути (более чем четыре тысячи километров по Приморской, Хабаровской, Биробиджанской, Амурской и Читинской епархиям), уже испытали чудодейственную помощь, исцеление от многих тяжких недугов и заступничество Пресвятой Богородицы в сложные и критические моменты. Они смогли пройти с крестными ходами несколько десятков, а то и сотен километров. Многие из них возвращаются в крестный ход снова и снова. Все отмечают особый молитвенно-покаянный настрой крестных ходов программы и незримое покровительство Пресвятой Богородицы.
Более двух с половиной часов шёл по улицам Иркутска с Иисусовой молитвой крестный ход. Тысячи жителей столицы Восточной Сибири приветствовали его участников на улицах и площадях, многие присоединились к народному шествию по ходу движения. Присоединялось много детей — учащихся школ и гимназий.
Крестный ход завершился торжественным молебном в Знаменском монастыре, куда накануне прибытия в Иркутск объединенного крестного хода по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, архиепископа Иркутского и Ангарского, из Москвы были доставлены чудотворные иконы, мощи святых угодников, которые для программы «Под звездой Богородицы» предоставили монастыри и храмы Иерусалима Афона, Кипра, России.
Организаторы программы готовят ещё шесть маршрутов крестных ходов. Третий крестных ход — из Барнаула, планируется начать в первой декаде марта 2008 года. Из Архангельска крестный ход планируется 2 апреля, из Ростова-на-Дону — 18 апреля, из Санкт-Петербурга — в начале мая 2008 года.
Два международных крестных хода — из Иерусалима и Афона начнутся в конце марта будущего года. По Украине эти крестные ходы пойдут в начале апреля из городов Одессы и Севастополя. На территории России эстафету международных крестных ходов в мае 2008 года примут города Брянск и Белгород.
Восемь крестных ходов, символизирующих собой лучи звезды Богородицы, в начале июня 2008 года сольются в Богохранимом Первопрестольном граде Москва, в Храме Христа Спасителя.
И по всем этим восьми лучам, от епархии к епархии верующие могли бы пронести на своих руках, осветив землю, способствуя единению светской и духовной власти, частичку Ризы Господней.
Милость Божию должно зримо ощутить всё наше многострадальное Отечество — Русская Голгофа.
Как же можно оставлять без внимания знак, что дан нам свыше в дни празднования 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви?!
Николай Головкин, член Союза писателей России
http://www.ioannp.ru/publications/25 553