Православная книга России | Максим Яковлев | 22.11.2007 |
Разговор о книге «Димитрий и Евдокия» показался мне настолько насыщенным и злободневным, что захотелось приподнести его в полном виде, практически без сокращений.
В конце творческого вечера я задала Максиму Леонидовичу несколько вопросов:
— Каким издательством была выпущена книга «Димитрий и Евдокия»? Как состоялся Ваш союз?
— Человека, возглавляющего издательский дом «Димитрий и Евдокия», зовут Дмитрий, что не случайно.
Когда он прочитал «Димитрия и Евдокию» в рукописи (в то время книга принадлежала другому издательству, которое пока не рассматривало, когда будет ее печатать, то есть процесс издания, что называется, «подвис»), он эту рукопись выкупил и задался целью опубликовать. Потом появились другие планы, и встал вопрос об организации издательского дома. А как его назвать — никто не знал. Пробовались разные варианты до тех пор, пока батюшка, окормляющий издательство, не сказал: «А что думать? Давайте так и назовем: „Димитрий и Евдокия“». И мы так и назвали.
— Любовь к истории и желание глубже разобраться, изучить историю отечества, без которых не состоялось бы этой замечательной книги, зародились у Вас в детстве или же появились в более зрелом возрасте?
— Интерес к истории возник еще с детского возраста — отец привил. И в школе, видимо, нахошлись преподаватели, которые поддержали этот интерес. Мы с ребятами интересовались историческими вещами, играли в исторических героев. А потом (по-моему, это естественно) ребенку особенно сильно и помогать-то не надо в этом плане: привлечь к определенной исторической теме, показать несколько картинок, рассказать какую-то историю — и дальше идет бурная работа воображения… Ведь детская фантазия гениальна!
Огромную роль играет и историческая память. Она никуда не девается, она постоянно востребована, постоянно в воздухе; только повернись к ней и задумайся — и она сразу же откликнется и напомнит тебе обо всем. Почему иностранцев тянет сюда, в Россию? Они говорят: у вас здесь живое поле, а мы это так сильно еще не почувствовали и не осознали.
Такого количества святых мест, как в России, нет нигде. Они стоят стеной от неба и до земли, только мы их не видим и не замечаем…
Я не представляю себя без исторического интереса. И у всех, у кого ни спрошу, — этот интерес также присутствует. Другое дело, куда его направить. Сейчас, например, его взяли и направили на «Гарри Поттера». Я не имею ничего против этой английской книжки, но когда мы начинаем играть в чужих героев или когда начинаем повально заниматься каратэ и играть в сенсеев, когда под Новый год навешиваем на себя тигров и поросят или празднуем хэллоуин — это уже опасно. Это не наша культура, мы так себя предаем. Нам кажется: подумаешь! забавно! — но это не забавно и еще аукнется. У нас свой код, как в каждом народе, в каждой нации. И если его перепрограммировать, мы рассыпемся, как матрица…
— Расскажите, пожалуйста, о своих любимых авторах и книгах. Какая литература Вас интересует?
— Я как литератор стараюсь читать разного рода литературу, но больше всего свою, русскую. У меня, как и у каждого человека, есть список любимых произведений. В него входят такие вещи, как «Слово о полку Игореве», «Мертвые души», «Капитанская дочка», произведения Чехова.
Люблю читать исторические произведения и источники, с удовольствием читаю Геродота. Очень люблю мемуарную литературу, особенно касающуюся Великой Отечественной войны и основных фигур нашей недавней истории, которые еще как следует не освещены, не осмыслены, но к которым мы потихоньку начинаем подбираться. Это — живая наша история, которую необходимо знать, осмысливать и не забывать. Нельзя предавать дело отцов. Все-таки они жили ради лучшего в нас.
— А есть ли предпочтения среди духовной, православной литературы?
— Очень люблю литературу о наших подвижниках, монахах, недавно почивших или живых. Люблю читать о духовом опыте новомучеников и старцев, которые жили в советские времена. Их опыт любви очень важен в наше время, ведь одно дело — читать житие святого, который жил несколько веков назад, а другое дело — читать о таком же подвижнике, который живет в наших реалиях. Это очень важно и интересно.
И, конечно же, Библия. Я считаю, что это величайшая Книга, в литературном плане в том числе. Мы находим в ней великолепные образцы поэзии, никем и никогда не превзойденные. Все сюжеты, все великие фабулы — все оттуда. Вот к какой книге нужно прививать любовь и на чем преткнулся наш безбожный мир — ведь он не может изобрести ничего своего. А библейские сюжеты всегда новы, всегда важны и всегда актуальны.
— Ваше мнение о портале «Православная книга России».
— Мне очень понравилась сама идея портала — доносить такую нужную и полезную информацию. Дай Бог вам развиваться, чтобы выходили хорошие рецензии, чтобы писалось о каких-то интересных изданиях, книгах, публикациях, чтобы они не проходили незамеченно. Это великое и нужное дело, дай Бог вам помощи. В море литературы, издающейся сегодня, очень важно (если книга того заслуживает, конечно же), чтобы помимо пары строчек была хорошая рецензия. И я обрадовался, когда узнал, что такая информационная форма существует на вашем портале.
Ирина Стрижова
http://www.pravkniga.ru/interview/53/