Русская линия
Православный Санкт-ПетербургПротоиерей Иоанн Миронов24.11.2007 

Богатейте в Бога
25 ноября — память св. Иоанна Милостивого

В преддверии Рождественского поста мы чтим память жившего в VII веке св. Патриарха Александрийского — Иоанна Милостивого. Святой Иоанн, будучи ещё 15 лет от роду, видел во сне красивую девицу в светлом одеянии, с масляничным венком на голове, которая сказала, что она первая между дочерьми великого Царя и что если он сделает её своим другом, то получит от Отца её великую благодать. Иоанн понял, что эта царская дочь есть добродетель милосердия. Всю жизнь следовал св. Иоанн этой добродетели, за что и прозвали его Милостивым. Сегодня о милосердии, посте и покаянии говорит нам своё пастырское слово любимый всеми батюшка — настоятель храма иконы «Неупиваемая чаша» на заводе АТИ протоиерей Иоанн МИРОНОВ, которому исполняется 81 год. Многая и благая лета!

Что посеешь, то и пожнёшь

Говорю вам, возлюбленные братья и сестры, будьте всегда со Господом, и если вы оскорбляли Отца Небесного своими греховными поступками, — кайтесь! Не ходите той дорогой, которой мы блуждали 70 лет, как овцы заблудшие, но просите Господа дать нам пастыря доброго, который привёл бы нас к Престолу Божию.

Таковым пастырем был св. патриарх Александрийский Иоанн Милостивый. Сделавшись архипастырем, он всегда был для всех доступен: два дня в неделю с самого утра сидел при дверях храма и принимал всех страждущих и обремененных, приходивших искать у него помощи, правосудия, пастырского благословения. А тех, кто дивился его простоте, вразумлял: «Если я всегда имею свободный доступ к моему Господу и прошу о том, что мне нужно, то как же мне не дать своим ближним свободного доступа ко мне и не выслушивать их просьбы и нужды?» А мы всегда ли бываем терпимы к ближним? Вникаем ли в их нужды и горести? Спешим ли оказать помощь? Нет. Мы погрязли в суете повседневной, наши малые горести и нужды заслоняют горести и нужды ближних наших, которые, быть может, во сто крат больше и горше. Поэтому нам надо брать пример со св. Иоанна Милостивого, который считал потерянным тот день, когда ему не случалось оказать кому-либо помощи.

Жизнь наша, возлюбленные братья и сестры, на земле коротка. И она затем дана нам Господом, чтобы мы приготовились к жизни вечной. Это значит, что мы должны творить дела добрые, богоугодные. Не посрамится такой человек пред Престолом Царя Небесного и получит воздаяние на Небесах, ведь не зря говорится: «что посеешь, то и по-жнёшь». А посмотрите, что творится вокруг! Люди предаются всем порокам, какие есть на земле, — воруют, лгут, прелюбодействуют, сквернословят, объедаются, завидуют, пьянствуют, принимают наркотики… Какой срам! Люди теряют облик человеческий. И всё это видит Господь и видят Ангелы, и все грехи наши сосчитаны, и за всё — придёт время — дадим ответ. Св. Давид предупреждает: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей. Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс.1.1,2).

Примирись с братом твоим

Если мы верим в злобу и не прощаем человеку и малой вины перед нами — и нас Отец Небесный не будет прощать. Будем же кроткими и смиренными, каким был св. Иоанн Милостивый. Однажды во время совершения литургии, читая слова Св. Евангелия о примирении: «Итак, если ты принес к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5.23−24), св. Иоанн вспомнил, что один клирик был наказан им за некий проступок… Он тотчас же призвал его к себе и, упав ему в ноги, просил прощения. Вот так и нам надобно уметь смирять свою гордыню, уметь не только прощать, но и просить прощения.

Когда перед смертью, во сне, предстал пред св. Иоанном светоносный муж и сказал: «Царь царей зовёт тебя к Себе», тот ответил: «Благодарю Тебя, Господи, что Ты сподобил меня отдать всё Тебе, и я ничего не сохранил из богатства мира сего». Вот бы и нам так! А мы переживаем, узнав, что кто-то, сделавший в своё время успешную карьеру, в старости нуждался и умер в нищете, ничего после себя не оставив. Не расстраиваться, а радоваться нужно за такого человека — его награда ждёт его на Небесах.

Не будьте как лицемеры

Память св. Иоанна Милостивого свершается за два дня до начала Рождественского поста. Поэтому хочу напомнить вам, возлюбленные мои братья и сестры: когда поститесь, не будьте как лицемеры, а умойте своё лицо и не показывайтесь печальными, а будьте всегда бодры и жизнерадостны. Пост — это не просто переход с питательной мясной пищи на менее питательную рыбную или растительную. И пост предписывается Святой Церковью не потому, что одна пища считается чистой в определённые дни, а другая — нечистой. Нет, переменой пищи ослабляется наша чувственность и даётся перевес нашему духу над нашей плотью. Постились ветхозаветные праведники, постились наши русские святые, сам Господь наш Иисус Христос постился сорок дней в пустыне перед великою проповедью. Так почему же мы тяготимся постом и считаем его уже лишним, ненужным? Ведь Господу не нужно крайнее изнурение нашего тела, а лишь очищение разума от греховных мыслей. «Жертва Богу дух сокрушенный», — писал св. Давид Псалмопевец (Пс.50.19). Неужели, возлюбленные мои братья и сестры, мы не можем принести Господу и этой малой жертвы?! Давайте будем во время поста чаще ходить в церковь, причащаться, читать Святое Евангелие и всем сердцем, всею душой предаваться Господу. Отринем всё, что мешает нам приблизиться к Царствию Небесному. И тогда, как сказал св. Давид: «Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю» (Пс.24.13).

У гроба карманов нет

Св.Иоанн был прозван Милостивым за любовь к бедным людям. Когда царь Ираклий назначил его патриархом, Иоанн призвал к себе церковных экономов и сказал: «Перепишите всех моих господ и покровителей, живущих в Александрии. Это — нищие и убогие. Они могут заслужить мне любовь у Бога и доставить Небо». Тогда экономы переписали всех нищих, и св. Иоанн назначил всем ежедневное вспомоществование. Вот как! А мы? Помним ли о тех, кто живёт подле нас и терпит горькую нужду, помогаем ли? Нет. Господь нам всё даёт, а нам всё мало. Помните, в Евангелии один богатый человек не знал, куда девать своё добро? Он сказал: «Сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое. И скажу душе моей… покойся, ешь, пей, веселись» (Лк.12.18,19). А Бог что ответил ему, возлюбленные братья и сестры? Вот мы слышим приговор ему: «Безумный! В сию ночь душу твою возьму у тебя; кому же останется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк.12.20,21). Однако часто бывает, что и милостыню подаём, и каемся, и причащаемся, но, понимая свою греховность, считаем других ещё более недостойными. Вот через такое осуждение и самомнение открывается наша греховность, и человек богатеет не в Бога, а в грехах и пороках.

Одна прихожанка сказала: «Когда умрём, ничего с собой не возьмём. У гроба нет карманов». Слышите, возлюбленные братья и сестры? Это при жизни мы можем положить что-то в карман костюма. А в гробу-то карманов нет. Поэтому давайте не копить ненужных земных богатств, а будем богатеть в Бога. Когда мы отойдём в мир иной — за нами последуют лишь наши добрые дела. И Господь предупреждает нас, что от дел своих или оправдаемся, или осудимся, «конец их будет по делам их» (2 Кор.11.15).

Перед праздником хозяйки всё в доме моют, чистят, штопают. И это хорошо. Но так же мы должны быть чистыми душою и помыслами пред Богом. А что вы сделали для этого, возлюбленные мои братья и сестры? Может быть, много молились, много поклонов клали, много постились? Нет. Грешим мы больше. Поэтому кайтесь: «У нас слабая молитва, у нас слабый пост, прости Господи».

Иногда думаю: «Господи, милосердный Господи, насколько Ты возлюбил нас, что держишь на этой грешной земле». А нам надо каяться в грехах, ибо, когда кончится покаяние — наступит день Страшного Суда. Но пока мы несём покаяние, Господь несёт провинности наши и возродит нас к новой жизни.

Адрес: 196 084 СПб, Цветочная ул., 16. Тел. 387−04−11

Подготовила ДАРЬЯ НИКОЛИНА

http://pravpiter.ru/pspb/n191/ta011.htm


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика