Русская линия
Радонеж Сергей Худиев19.11.2007 

На прошедшей неделе

На прошедшей неделе произошло несколько событий, которые мне хотелось бы отметить. В оксфордской больнице наша соотечественница Варвара Артамкина родила пятерню. Эта новость радостна по-особому — дело не только в том, что люди родились в мир. Дело в том, что Варвара Артамкина и ее супруг Дмитрий, благочестивые православные христиане, устояли перед давлением, которое на них оказывалось, и отказались от аборта. Христианка предпочла подвергнуться опасности, чтобы сохранить заповедь Божию, и Бог вознаградил ее веру — близнецы благополучно родились, и дети, и мать чувствуют себя хорошо.

Но есть в этой истории и то, что может глубоко огорчить — супругам пришлось ехать за пределы нашей страны, на Запад, чтобы получить помощь при родах. Газета «Дейли Мейл» в своей статье «Как вера помогла спасти пятерню», приводит слова бабушки Дмитрия Артамкина: «Они ходили в несколько роддомов с просьбой принять ее, но врачи везде отвечали, что примут ее только при условии, что она избавится от двух или трех детей». Боюсь, что наша система здравоохранения — даже независимо от личных взглядов конкретных врачей — больше благоприятствует абортам, чем детям. Борьба с сокращением населения, требует, в первую очередь, подвижек в системе здравоохранения — чтобы роженицам всегда была доступна качественная помощь, а врачи были более заинтересованы в сохранении жизни ребенка, чем в аборте. Ситуация, когда русские врачи выказывают меньше заинтересованности в русских детях, чем британские, является глубоко ненормальной.

Другое событие, обратившее на себя внимание — история с сектантами, ожидающими конца света в подземелье под Пензой. Собственно, само явление эсхатологической паники — когда люди бросают свои обычные дела и начинают лихорадочно ожидать скорого конца света — известно еще со времен апостольских. Уже святой Апостол Павел предостерегает Фессалоникийцев:

Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2Фесс.2:1−4)

Концу света должны предшествовать определенные события, указанные в Священном Писании; что же касается точных дат, которые так любят указывать разнообразные сектанты, у нас есть слова Самого Господа:

не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, (Деян.1:7)

Всякий, кто указывает точную дату конца света, все всякого сомнения, является лжеучителем. Но почему же люди следуют лжеучениям, столь явно противоречащим Писанию? Главная причина тут — неверие. Да, сектанты в определенном смысле, люди верующие — ради своей веры они готовы подвергать себя (и, нередко, свои семьи) лишениям и опасностям. Но вера эта коренится в болезненных видениях очередного лидера, а не в слове Божием. Сектанты могут полагать себя единственными истинными христианами — и даже конкретнее, истинными православными — на фоне всеобщего отступничества. Но чего держатся сектанты и от чего отступила, в таком случае, Церковь? Очевидно, держатся они не слова Божия, а если бы держались, это слово научило бы их, что сам Господь говорит: Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Матф.16:18). Их восстание против Церкви — на самом деле восстание против Евангелия; они полагают, что слова Христа явились ложными и врата ада одолели Церковь.

Еще одна новость пришла из-за океана — губернатор Калифорнии Арнольд Швацнеггер подписал поправки к закону, согласно которым в школьных учебниках и методических материалах будет запрещено негативно отзываться о чьей-либо «сексуальной ориентации». Предыдущая версия закона запрещала негативно отзываться о ком-либо из-за его расового или национального происхождения, физических недостатков и тому подобного. Это было вполне разумно — порицать или одобрять можно поведение человека, а никак не его происхождение или физические недостатки. В новой версии запрещено порицать именно поведение — «сексуальная ориентация» это не раса, точно также, как не является расой, скажем, алкоголизм или болезненное пристрастие к азартным играм. Это определенный образ жизни, сопряженный с рядом серьезных проблем для личного и общественного здоровья. Мужчина, который бегает по мужским туалетам в поисках торопливых свиданий в кабинках, не является представителем какой-то особой нации или расы; просто он страдает от тяжкого болезненного расстройства. Заставлять учителей делать вид, что такое поведение столь же почтенно, как семейная жизнь, значит принуждать их ко лжи. Конечно, Калифорния — это достаточно далеко, а у нас полно своих проблем. Однако есть основания опасаться, что до нас это поветрие доберется достаточно скоро; увы, мы являемся обществом с сильно ослабленным духовно-нравственным иммунитетом и некоторые идеологические вирусы у нас производят гораздо большие опустошения, чем у себя на родине.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2511


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика