Православная книга России | Сергей Дмитриев | 03.10.2007 |
— В 1981 году мне удалось устроиться младшим редактором в «Молодую гвардию». Так получилось, что я остался там и проработал 13 лет, до 1994 года. Я считаю, что «Молодая гвардия» — одно из лучших издательств XX века в России. Оно дало школу огромному количеству издателей.
А когда возникло издательство «Вече», оно за 15 лет, совершенно без всякой поддержки, стало одним из крупнейших издательств России. Сейчас мы входим в первую двадцатку лучших издательств, занимая то 12, то 13 место.
— Расскажите, пожалуйста, об издательской политике «Вече».
— Мы не издаем литературы массово-попсовой, мы не издаем легких жанров. Основное направление нашей деятельности — серьезная историческая литература. Правда, особенно в этом году, мы выпустили много исторических романов, поэтому в настоящий момент половина изданных книг относится к научно-популярной, документальной исторической литературе, а другую половину составляют исторические романы.
— Какие авторы, книги являются гордостью Вашего издательства?
— Вот уже 10 лет мы издаем Пикуля. Недавно издали десятитомник Бориса Васильева, десятитомник Николая Задорного, отца Михаила Задорного, сделали стотомник «Военные приключения». Нами также выпущены серии: «Казачий роман» — 25 томов, «Белогвардейский роман» — 15 томов, «Сибирский роман», «Сибириада» — примерно такое же количество. «Всемирная история в романах», «Исторические приключения», «Морской авантюрный роман"… То есть мы не стали делать общую серию «Исторический роман», а сразу стали формировать книги по более узким направлениям — так человек сразу видит, о чем книга. В дальнейшем планируем открывать новые серии исторического романа.
— Ваши книги имеют патриотическую направленность?
— И казачий роман, и белогвардейский — все имеют патриотическое звучание. Мы стараемся не издавать романы, которые вне классической русской традиции, поэтому, к сожалению, у нас очень мало современной литературы. В настоящий момент мы пытаемся привлекать молодых авторов, но, во-первых, их сложно искать, а во-вторых, тиражи у их книг все-таки небольшие. Хотя средний тираж по издательству — около 5−6 тысяч экземпляров.
— А сколько за время существования «Вече» было издано книг?
— На настоящий момент в нашем издательстве вышло примерно 7000 наименований. А в год у нас, если брать тираж, выходит порядка 6 миллионов книг.
— Какие планы на будущее?
— Первое, чего мы хотим, — коснуться в историческом жанре тем, которых мы раньше мало касались: например, истории эмиграции. Также хотим создать целую серию по истории зарубежья, серию по истории казачества, по истории Гражданской войны. Хотим сделать серию «Тайна великих династий», внутри которой обязательно будет сказано об истории Дома Романовых. То есть мы планируем вычленять сквозные исторические темы и на их основе строить целые серии.
Очень интересной нам представляется тема «Русские в той или иной стране»: русский Париж, русские в Англии, русские в Израиле, русские в Африке.
Также мы выпускаем исторические путеводители по разным странам. Сейчас к выходу в свет готовятся книги по Хорватии, Таиланду, Египту, Индии…
— Вы поднимаете такие серьезные темы, и у вас издаются очень глубокие книги. Как Вы подбираете персонал? Ведь это должны быть люди, прекрасно образованные и осведомленные в вопросах истории…
— С персоналом, честно вам скажу, есть много вопросов… Поскольку мы затрагиваем очень широкий спектр, наш сотрудник должен быть квалифицированным в разных областях. Мы стараемся, чтобы у нас работали историки, которые понимают общую историческую канву и профессионально понимают издательский процесс. Но, конечно, не хватает хороших кадров, мы постоянно пребываем в поиске, постоянно идет процесс замены.
— Видела альбом «По русским далям и просторам» Ваших стихов и фотографий, изданный в «Белом городе». Для Вас это просто хобби или что-то большее?
— Наверное, что-то большее и более серьезное, чем просто хобби. Стихи я начал писать в юности, как и многие. А потом захлестнула работа, защита кандидатской диссертации, — и поэзия немного ушла в сторону. Но когда целевые задачи в жизни были выполнены (появилось определенное положение, профессия), я опять вернулся к поэзии. Было это примерно в 1998 году. Эти последние 8−9 лет я очень напряженно трудился. Многие даже не верят, что можно так напряженно работать: за это время у меня вышло пять больших, объемных сборников стихов.
Сейчас я готовлю новый большой альбом, но на этот раз не по России, а по миру. У меня уже есть 200 новых стихотворений, посвященных разным уголкам Земного шара. Например, я был во Франции, объехал ее всю, и у меня появился цикл из 20 стихотворений. Отдельные циклы стихов появились и после путешествий по Италии, Хорватии, Скандинавии, Африке… Плюс, конечно же, фотографии…
Вообще же в отношении своего творчества у меня возникла пара идей: делать календари со своими фотографиями и стихами и, что очень сложно, открыть подобный интернет-проект. Причем было бы даже лучше начитывать стихи, а не просто печатать их, хотя в интернете голос тяжело передается.
Так как в эпоху интернета, компьютера в битве между словом и образом слово, к сожалению, проигрывает, а зрительный образ побеждает, мне бы хотелось с помощью зрительных образов повысить интерес к поэзии. То есть соединить слово и образ, добившись в этом какого-то единства, гармонии… Буду стараться это сделать!
— Не могли бы Вы поделиться с посетителями «Православной книги России» одной из Ваших стихотворных работ?
Недавно я был в Иверском монастыре на Валдае, который некоторое время назад был жутко заброшенным. В.В. Путин лично побывал там и нашел большие деньги для его восстановления и развития. Меня поразил масштаб восстановительных работ, ведущихся в монастыре, и у меня родились такие строчки:
По-русски, все-таки по-русски вершатся ныне времена.
И на подъеме, а не спуске находится моя страна.
Венчаются крестами храмы, в монастырях исчез бурьян,
И смуты заживают шрамы
В сердцах и душах россиян.
Над крышей старенькой избушки клубится дыма пелена…
По-русски, все-таки по-русски вершатся ныне времена!
Когда ездишь по России и видишь это запустение, брошенные храмы и неустроенные города, очень сильно переживаешь. Но, что очень важно, Россия все-таки сохранилась. Наш народ богат и вещественно, и духовно. Мы никому не покорились, и у нас огромное будущее — надо просто в него верить, и оно обязательно придет.
— Вы, как историк, как можете оценить роль Православия в судьбе России?
— Я считаю, что Православие — тот духовный стержень, который должен держать русскую цивилизацию. Жуткий период государственного атеизма, слава Богу, кончился. И сейчас очень важен плавный, постепенный переход из одного состояние в другое, от безверия к вере, потому что каждый человек должен сам прийти к Богу. Прекрасно, что храмы и монастыри возрождаются. Монастырь — одновременно объект и культуры, и духовности, и архитектуры. Он каким-то образом окормляет людей, те, кто туда приезжают, меняются, и чем больше будет таких островков в нашем мире, тем больше они будут собирать отрицательную энергию, а положительную распространять. Для меня самое большое наслаждение — вырваться в какой-нибудь монастырь. Я не так давно ездил в Оптину Пустынь, а месяц назад я поехал в Вологду, проехал Кирилло-Белозерский, Ферапонтов монастырь, написал о них стихи… У меня в голове даже есть проект: сделать или книгу, или альбом «По монастырям России».
— Интересна ли православная тематика для Вашего издательства? Выпускаются ли у вас подобные книги?
— Мы выпустили серию «Азы Православия» для тех, кто еще не воцерковлен. Но, к сожалению, по некоторым причинам не получили благословения для продажи в храмах, а в светских книжных магазинах эта литература теряется, так как там не умеют с ней работать. Человек верующий приходит в магазин и ее не видит. А в храме видит. Поэтому в дальнейшем мы собираемся обязательно получать благословение, делая подобные проекты. Года четыре назад мы издали альбом «София Новгородская», известного искусствоведа Веры Григорьевны Брюсовой, которая рассказывает о реставрации Софийского собора в 1944 году, сразу после ухода немцев. Тогда Патриарх лично дал благословение.
Мы также издали «Проповеди о вере и спасении» архиепископа Гермогена. Но я понял одну вещь: в работе с подобными проектами нужны еще более профессиональные люди, авторы. Одним из таких авторов стал Владимир Крупин, сделавший книгу «Святые Руси». Книга получилась очень удачной, потому что он сам человек верующий и хорошо знающий культуру. А некоторые книги получились менее сильными. Но когда открываешь новую серию, такое всегда возможно.
— Ваше мнение о работе интернет-портала «Православная книга России»?
— Я хочу, чтобы православная книга была более популярна, чтобы она продавалась не только в храмах и монастырях, но и в светских магазинах, чтобы на нее был спрос. И ваш сайт, как мне кажется, очень важен, так как он раскрывает, увеличивает доступ к православной книге. Большое вам спасибо, что вы делаете такую работу…
Беседовала специальный корреспондент портала Ирина Стрижова
http://www.pravkniga.ru/interview/47/