Литературная газета | Роман Сунгуров | 28.09.2007 |
Дмитровский кремль — один из древнейших и интереснейших памятников оборонного зодчества Подмосковья. Форпост на границах сначала Ростово-Суздальской земли, позднее Переславского княжества, самостоятельного Дмитрово-Галицкого княжества и, наконец, Московской Руси был основан как пограничная крепость ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким в 1154 году. «В лето 6663 суще князю Георгию Суздальскому Володимирочу в своей области на реце Яхроме и с княгинею, в месяце октября 19 день родился ему сын Дмитрий и нарече ему имя Всеволод, и постави на том месте во имя его град и нарече его Дмитров» (Полное собрание русских летописей, т. XV, СПб., 1863, стр. 221).
Заложен кремль на возвышенном берегу реки Яхромы, но на относительно низком месте, учитывая расположенные вокруг холмы Клинско-Дмитровской гряды. Историю существования памятника можно разделить на три периода: в качестве крепости (с середины XII в. по 1610 г.), административного центра города (с середины XVII до середины XX вв.) и современное положение кремля как историко-культурного центра, археологического памятника и туристского объекта.
В 2001—2003 годах на территории Дмитровского кремля экспедиция Института археологии РАН под руководством А.В. Энговатовой проводила археологические исследования. Они показали, что славянское поселение на территории Дмитровского городища существовало задолго до времени, указанного в летописных источниках, и относится к середине X века. Было ли это поселение городом, сказать сложно: укреплений, относящихся к этому времени, археологи не обнаружили. Из укреплений Дмитровского кремля до настоящего времени сохранился только земляной вал. Он представляет собой вытянутый с юга на север неправильный овал. Его протяжённость — около 990 м, а высота — от 7 до 9 метров. Археологи установили, что вал создавался с середины XII века по конец XIII века. Это время совпадает с летописным упоминанием об основании крепости Юрием Долгоруким.
Земляные валы с деревянными стенами и рвом перед ними играли основную защитную роль в системе укреплений Дмитровского кремля. В сочетании с оборонительными действиями защитников они должны были предотвратить взятие крепости штурмом.
Неоднократно деревянная крепость сгорала в период междоусобиц и монголо-татарских нашествий, поэтому при восстановлении конструкция могла видоизменяться. В различных источниках содержится информация о семи разорениях города и разрушениях крепости. В 1181 г. Дмитров был сожжён киевским князем Святославом, затем четыре раза разорялся монголо-татарскими войсками (в 1238 г. Батыем, в 1293 г. Дюденем, в 1382 г. Тохтамышем, в 1408 г. Едигеем), а в 1373 г. город был разрушен войсками тверского князя Михаила. Последний раз, в 1610 году, кремль был разорён во время польско-литовской интервенции войсками Сапеги и Лисовского, деревянные укрепления были сожжены и более не восстанавливались — город потерял своё оборонительное значение.
Древнейшим архитектурным сооружением в городе, сохранившимся до настоящего времени, и архитектурной доминантой Дмитровского кремля является Успенский собор. Храм был построен на средства Дмитровского удельного князя Юрия Ивановича предположительно в 1507—1511 годах.
Известно, что на протяжении XVII в. Успенский собор неоднократно ремонтировался и подновлялся на средства казны. В первой половине — середине 1660-х гг. к западной паперти Успенского собора было пристроено крытое каменное крыльцо, которого первоначально не существовало — вход осуществлялся по единственной лестнице, расположенной у северной паперти и ведущей в верхнюю церковь. Осенью 1714 г. по инициативе причта была освящена устроенная в пустующей западной палате подклета тёплая церковь во имя великомученика Димитрия Солунского.
Трёхъярусная колокольня стиля классицизма строилась с 1793 по 1796 г. по проекту М.Я. Агафонова. Двухэтажные открытые арочные галереи, окружавшие собор с трёх сторон, были заменены приделами с псевдоготическими фасадами. Северный Покровский придел был заложен в 1823 г. и вчерне сооружён к началу 1825 г., а южный Сергиевский придел построен и освящён в конце 1840-х гг. Над новыми приделами были возведены четыре дополнительных купола, и собор стал девятиглавым.
В 1932 г. службы в храме были прекращены, и с 1933 по 2002 гг. в помещении Успенского собора размещался музей Дмитровского края, ныне музей-заповедник «Дмитровский кремль». Во второй половине 1930-х гг. со всех глав собора были сняты кресты, а в августе 1941 г. разобран купол и шпиль колокольни. Крупномасштабные ремонтно-реставрационные работы были проведены в 1961—1965 гг. МОСНРПМ под руководством ведущего архитектора Е.Р. Куницкой. В процессе этих работ, в частности, был изменён внешний вид собора — разобраны главы на приделах.
Последние наиболее значительные работы по реставрации и реконструкции Успенского собора проводились в 2001—2003 гг. по проекту архитекторов А.В. Яганова и И.Ю. Коровина. В процессе работ храм был полностью передан Русской Православной Церкви.
За исключением Успенского собора, остальная сохранившаяся застройка территории Дмитровского кремля относится к XIX в. Особый интерес представляет комплекс Присутственных мест. Это административные здания, построенные по типовому проекту в первой половине XIX в. Комплекс построек из кирпича создавался поэтапно. Небольшой классический ансамбль формируют четыре здания, расположенные в южной части территории кремля и организующие внутренний двор. Самой крупной постройкой комплекса является Казначейство, созданное в 1808—1810 гг. В этом двухэтажном здании помимо уездной казны размещалось полицейское управление и приёмная губернатора. В те же годы были построены одноэтажные корпуса по обе стороны от Казначейства, в одном из которых непродолжительное время размещалась городская пожарная команда. В 1840-х гг. за зданием Казначейства было построено двухэтажное здание Дмитровской уездной тюрьмы, после этого одноэтажные корпуса стали использоваться для размещения администрации, надзирателей, тюремной столовой. В 1898 г. комплекс был дополнен тюремной Елизаветинской церковью в псевдорусском стиле с богатым внешним декором, созданной по проекту архитектора С.К. Родионова.
В настоящее время, после проведённых в 2001—2003 гг. реставрационных работ, здания Присутственных мест используются как экспозиционные и фондовые музейные помещения. Исключение составляет Елизаветинская церковь, переданная Русской Православной Церкви.
Помимо построек на территории кремля разбит небольшой парк, существующий на этом месте с середины XIX в., а в западной части кремля есть пруд, предположительно существовавший уже в XII в.
Значительные изменения произошли в исторической части города в 2001—2004 гг., когда поэтапно реализовывался план реконструкции кремля по проекту В.Н. Выборнова. Кроме реставрации Успенского собора, комплекса Присутственных мест, Дворянского собрания и других зданий было проведено благоустройство территории, снято асфальтовое покрытие и слой грунта до уровня, соответствующего XIX в., по сохранившимся фрагментам восстановлена булыжная мостовая. Кроме того, на территории Дмитровского кремля были разбиты цветники и газоны, проведены работы по углублению пруда и установке на нём фонтанов, в 2005 г. по берегам пруда была установлена скульптурная композиция «Подковы». Эта композиция, авторами которой являются скульптор А.И. Рукавишников и архитектор Р.В. Нарский, дополняется камнем с вмонтированной в него сломанной подковой и надписью, повествующей об основании города. В 2004 г. около Успенского собора со стороны северного придела по проекту тех же авторов был поставлен памятник проповедникам христианским Кириллу и Мефодию. Тогда же по проекту архитектора И.Ю. Коровина на месте Никольского выхода с территории кремля была возведена историческая реконструкция бревенчатой Никольской надвратной башни. Она была сделана по аналогии с сохранившимися сооружениями и на основании сохранившихся изображений деревянных укреплений в других городах, так как изображений именно Дмитровской крепости до нашего времени, к сожалению, не сохранилось.
При выходе слева от Никольских ворот в 1868—1870 гг. была построена небольшая часовня Александра Невского, небесного покровителя императора Александра II. Возведена была часовня на пожертвования жителей города в память об избавлении от смерти в связи с первым покушением на императора. Далее до Пятницкого пролома, возникшего в начале XIX в. в южной части земляного вала, располагается мощённая камнем пешеходная зона и центральная пешеходная площадь (бывшая Верхняя Торговая, ныне Советская). Эта территория была реконструирована в 2001 г., тогда же у Пятницкого входа был поставлен памятник Юрию Долгорукому работы скульптора В.М. Церковникова. Пешеходная зона вокруг кремля продолжается с юго-восточной и восточной сторон городским парком и пешеходной Кропоткинской улицей. На краю парка, примыкающего к земляным укреплениям, в 1980-е гг. была реконструирована часть крепостного рва, который в настоящее время не заполняется водой.
Сейчас одним из основных элементов привлекательности Дмитровского кремля является целостность его территории и изолированность от современного, стремительно меняющего свой облик города. Именно здесь, на территории кремля, можно ощутить прикосновение времени.
Роман СУНГУРОВ, заведующий историко-художественным отделом музея-заповедника «Дмитровский кремль»
http://www.lgz.ru/article/id=1685&top=26&ui=1 190 954 701 058&r=164