Русский вестник | И. Литвинов, В. Монастырский, В. Ридигер | 28.09.2007 |
При этом нельзя не напомнить о том, что называемые олигархами люди, фактически ограбившие Россию и поставившие русский народ на грань вымирания, ныне объявляются финансовыми гениями, и требования отправить их в места не столь отдаленные гасятся в самом зародыше.
Обращаясь к истории, мы убеждаемся, что в годины лихолетий Православная Церковь объединяла народы России, способствовала консолидации их лучших духовных качеств, и это спасало нашу страну. Именно духовность делает народ единым целым организмом, способным к высокому творчеству и созиданию. Сегодня более изощренно ведется борьба с нашим государством. Фундаментально и многопланово проводится реализация плана Даллеса от 1945 г. по растлению и разложению России. Спланированы и запущены параллельно сразу несколько направлений: уничтожение национальной культуры, языка, религии, образования, здравоохранения, производства, армии. В такой ситуации роль Православной Церкви в деле спасения России возрастает. Это нормальный исторический жизненный процесс.
Так, вдохновляемые Православной Церковью, ее прихожане-ученые стараются бороться с появлением второсортных учебников, с вредными школьными программами. Стараясь повышать духовность народов России, Церковь понимает, что необходимо это сеять в первую очередь в подрастающем поколении. Необходимо изучать в школах основы православной культуры, что всполошило противные силы, которые стремятся не допустить духовного прозрения наших народов. Понимая всю силу Православия, противники стремятся его сокрушить. На это, в частности, направлено письмо Президенту РФ В. В. Путину от 10-ти академиков РАФ — Ж. Алферова, В. Гинзбурга и др. В письме они выражают беспокойство в связи с ростом значения Церкви в общественной жизни совсем в духе утверждения идеолога США Збигнева Бжезинского, что «после разрушения коммунизма главным врагом Америки осталось русское Православие» (Терновый венец России. Тайна беззакония. М. 1998 г. Изд. «Родник»). После его разрушения русский и прочие народы России будут в наших руках. Таков смысл выступлений этого идеолога. <
Вот почему «пятая колонна» в нашей стране старается бороться с теми, кто помогает Православию, и особенно с теми, кто обладает масштабным мышлением. Эти люди укрепляют основу России — Православие, глобально мыслят, материально и идеологически поддерживая еще и особо значимые для государства области. Они редкость и тем особо опасны нашим противникам.
Таких людей вдохновляет Русская Православная Церковь, их раньше называли благотворителями, дела которых остаются в памяти народа. Сегодня стало необходимым рассказывать о благих поступках одного из них, православном человеке, видящем прорехи в нашем обществе и пытающемся их заполнить своей теплотой и заботой в той мере, в которой ему доступно.
Не так уж и давно страна отмечала 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. В 2005 г. при содействии и помощи Владимира Сергеевича Барсукова (он всячески просил его не афишировать, но сегодня иначе нельзя) в целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения были сделаны памятные значки в серии «Святыни России» с изображениями памятников мест крупных военных сражений _ Невский Пятачок, Невская Дубровка, Синявинские болота, Пулковские высоты, т. е. мест героической стойкости наших солдат в Отечественной войне. Все эти значки вручались участникам прорыва блокады Ленинграда и учащимся тех школ, в которых чествовались ветераны. Все это дало толчок начать официальные массовые и централизованные раскопки и захоронения останков защитников этих плацдармов в Ленинградской области.
15 сентября 2007 г. отмечалось начало обороны на Невском пятачке. К сожалению, В. С. Барсуков не смог принять участие в этом знаменательном мероприятии, для организации которого он оказал существенную материальную и идеологическую помощь.
Владимир Сергеевич Барсуков спас от разделки на металлолом атомный подводный крейсер «Тамбов» в середине 1990-х годов. Сегодня он является шефом этого крейсера.
По сей день проходят торжества, связанные со 100-летием подводных сил России, отмечавшимся в 2006 году. А они на территории бывшего СССР касаются почти 2,5 миллионов человек. Моряками, ветеранами-подводниками были разработаны образцы юбилейных и памятных наград, но не получив государственного статуса по ряду объективных причин, они так бы и остались на бумаге, если бы не помощь в этом деле опять же В. С. Барсукова. Он помог обеспечить наградами через военкоматы 15 тысяч ветеранов-подводников, живущих во всех уголках нашей страны и за рубежом. Кроме него никто не оказал безвозмездную помощь.
Только предприятия ВПК обеспечили такими наградами 4,5 тысячи своих ветеранов.
В первую очередь юбилейные награды были отправлены семьям подводников, погибших в мирное время в малоизвестных эпизодах «холодной войны». Сегодня 20 экипажей подводных лодок и память о них не преданы забвенью, как многие годы тому назад. Трудно передать словами то, что чувствовали матери, жены и дети, когда им вручали на вечное хранение медали их сыновей, мужей и отцов, погибших на подводных лодках и 50 лет, и 5 лет назад.
Ветераны в дальних, забытых Богом деревнях Тверской и Псковской областей спрашивали — это награда от Президента, он о нас помнит? Как и что им ответить? Неудобно говорить, что это дело мецената, поэтому подтверждали, что, конечно, это Президент о вас помнит.
Все выпускники высших военно-морских училищ, приписанные к подплаву, вместе с лейтенантскими погонами и кортиками из рук ветеранов-подводников получили свои первые заслуженные юбилейные награды — авансом доверия за избранную профессию подводника. Это ли не проявление связи поколений и пример патриотического воспитания? И все это благодаря участию В. С. Барсукова.
А как оценить значимость вручения несколько лет подряд ветеранам не только Санкт-Петербурга, но и других городов России репринтного издания газеты «Правда» от 10 мая 1945 года с документами об окончании Великой Отечественной войны? Слезы радости выступали на лицах ветеранов — ведь спустя 60 лет благодаря Владимиру Сергеевичу Барсукову они увидели свою молодость. А с каким интересом в школах проходят уроки мужества, когда в руках можно подержать маленький кусочек той Великой Победы нашего народа в той войне, с которой не вернулись почти в каждую семью деды и прадеды сегодняшних школьников?
Благотворительная помощь Владимира Сергеевича оказывалась многим, нуждающимся в ней. Например, Благотворительный фонд поддержки и реабилитации инвалидов, созданный в 1997 году, ставил своей задачей защиту прав инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, оказание им надлежащей помощи, их трудоустройство, улучшение материального положения, реабилитацию и вовлечение в общественную жизнь. Президенту этого фонда Игорю Никольскому, по его рассказам, не раз приходилось слышать отказы от людей достаточно богатых, но абсолютно равнодушных к проблемам Фонда. Так продолжалось до тех пор, пока в начале 2007 г. по просьбе Фонда его не возглавил на добровольных началах известный петербургский предприниматель (кстати, инвалид I группы) Владимир Сергеевич Барсуков, который и раньше не обходил вниманием проблемы Фонда. С этого момента Фонд фактически возродился. Появились необходимые средства для приобретения медицинского оборудования, инвалидных колясок, противопролежневых матрасов, ходунков, костылей, которые безвозмездно передавались инвалидам.
Владимир Сергеевич, как сам говорит, начал помогать Церкви еще до того, как это превратилось для кое-кого в моду, и искренне считает, что Православие — стержень России. Он построил церковь в родном селе, где похоронены родители. В ней читают литургию в прошлом звучании, как ее сотни лет назад слушали предки, которые Россию сделали сильной.
Как сказал о В. С. Барсукове А. Г. Крамарев, депутат Законодательного собрания Петербурга, бывший руководитель ГУВД Петербурга: «Я знаю, что он активно занимался благотворительностью — жертвовал большие суммы церквям, участвовал в спасении детей, оказавшихся в заложниках у бандитов» (газета «Метро», 29 августа 2007 г.)
К 300-летию Санкт-Петербурга 37 высокопоставленных деятелей за помощь Церкви были представлены к Патриаршим наградам. Медали преподобного Андрея Рублева был удостоен благотворитель храмов Санкт-Петербургской епархии Барсуков Владимир Сергеевич. Он помогал восстанавливать Святогорский монастырь, в Коломягах восстановил церковь Святой Евгении и приобрел церковную утварь. Для церкви в г. Остров Псковской обл. купил всю утварь.
В июне 2007 г. он был вновь награжден Патриаршей наградой как член попечительского совета Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга за активное участие в восстановлении собора и за поддержку восстановления Воскресенского Новодевичьего монастыря. В частности, помог монастырю восстановить Казанскую церковь, реставрировал и позолотил купола Афонского храма, организовал доставку мощей великомученика Георгия Победоносца и св. Марии Магдалины, выкупил на зарубежном аукционе картину «Тайная вечеря» и подарил ее монастырю.
Для Казанского собора обеспечил создание большого колокола весом 4,5 тонны, реставрировал иконы.
Несколько лет обеспечивает доставку из Иерусалима Благодатного огня в Казанский собор и развозит его еще в 300 церквей.
Поддержал инициативу Казанского собора и по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира экономически содействовал работам по созданию в центре северной столицы лазерного комплекса для подсветки крестов православных храмов и символов нашего города.
Одно из самых последних добрых дел благотворителя — материальная помощь в строительстве самой высокогорной православной часовни, установленной на Алтае у подножия горы Белухи в непосредственной близости с границами Казахстана, Китая и Монголии. Часовня во имя Архангела Михаила является точной копией снесенной в конце XVIII века селевым потоком в Альпах и потом не восстановленной там по ряду причин.
В этом святом деле активно принимал участие личный состав МЧС Республики Алтай.
На это благое дело было получено благословение архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона. В конце августа 2007 г. на имя Владимира Сергеевича было доставлено от Главного управления МЧС России по Республике Алтай благодарственное письмо, которое пока невозможно было вручить адресату, увезенному в московскую тюрьму.
Не все стороны благотворительной деятельности В. С. Барсукова здесь отражены. Он всегда старался себя не афишировать, но все это характеризует его светлую личность, масштабно мыслящую во всероссийском размахе.
Изложенные здесь примеры благих поступков наглядно подтверждают духовное влияние Церкви Православной на своих послушников, она способствует возрождению их чистоты духа, помогает им направлять свои силы на возрождение России.
Собирая в церквях документированные факты благотворительности нашего мецената, мы натолкнулись еще на два случая ареста бизнесменов, помогающих Православию. Появились уже высказывания, что помогать Церкви Православной становится опасно.