Коммерсант | Павел Коробов | 27.09.2007 |
По сути, вчера провалилась вторая попытка членов императорского дома с центром в Мадриде признать последнего русского царя и его семью жертвами политрепрессий и реабилитировать. Первый раз великая княгиня Мария Владимировна обратилась с такой просьбой в Генпрокуратуру в декабре 2005 года. Через два месяца прокуратура отказалась признавать членов царской семьи жертвами политических репрессий, считая, что произошло уголовное убийство. Впрочем, 14 ноября 2006 года Тверской суд Москвы признал незаконным решение об отказе в реабилитации, обязав прокуратуру повторно рассмотреть прошение княгини Марии Владимировны о признании Николая II жертвой политических репрессий. Решение Тверского суда в мае 2007 года поддержал Мосгорсуд.
Прокуратура выполнила требование судебных органов, рассмотрев повторно причины гибели Николая II и членов его семьи. Вчера царским потомкам вновь отказано в прошении, причем свое заключение прокуратура направила согласно ст. 8 закона «О реабилитации жертв политических репрессий» в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ. ВС и должен поставить точку в этом деле.
«Решение прокуратуры, которая отказала в реабилитации царской семье, является незаконным, — убежден адвокат императорского дома Герман Лукьянов.- Выходит, что человек, арестованный советской властью, в правовом государстве не считается репрессированным и его права не нарушены». «Это дело перешло из правовой сферы в политическую, — добавил господин Лукьянов.- Видимо, кому-то невыгодно, чтобы царская семья была реабилитирована».
«Реабилитация — восстановление прав, в том числе и имущественных, — прокомментировал решение прокуратуры известный адвокат Павел Астахов.- Видимо, у тех, кто принимает решение о реабилитации, существует опасение, что будут предъявлены имущественные права». Однако, по его мнению, решение прокуратуры не следует считать окончательным. «Я думаю, что сегодня в Верховном суде есть люди, которые при желании, то есть не по политическим мотивам, а по правовым нормам, могут найти основания для реабилитации», — заметил господин Астахов.